搜索热词: 一带一路 十九大 聚焦两会
  • 上 证 指 数:3170.69
  • 深 证 成 指:10348.41
  • 人民币汇率:6.8830
  • 国 际 金 价:1284.45

“一带一路” 金融网络信息服务平台秉持“中国金融门户网站”的定位...
“新丝路经济带”金融网络信息服务平台致力于为丝绸之路经济带金融市...
绘画的简单与复杂
2020-10-09 11:09

近年,有些艺术家的写实油画肖像作品卖出高价,许多人赞不绝口:“画得太逼真了,像照片一样。”在我看来,这是一句批评,既然与照片一样,还要画干什么?

许多年了,我一直思考这样一个问题:绘者何为?大凡习画者都从模仿开始:或对实物描摹——追求物理上的逼真;或临摹前人——传承程式画法。一句话,往往以“像”为衡量标尺。尤其一些西式写实性训练,试图让学生有照相机般的功能。

但绘画艺术的本质和终极目标就是这样吗?

我认为,作为一种视觉艺术的绘画表达形式,尽管源于生活,但必须高于生活。不仅不能与生活一模一样,而且还要使画面与生活保持距离,甚至反其道行之才有价值。画家要做的工作实际上是视觉重构,根据美学规则进行画面的组织和整理,创造出心目中另一个自我的小宇宙。我的观点是,在绘画语言的表现尤其是在创作中,并不仅是如实描绘眼中所见,而是发现其艺术趣味所在,挖掘并强化其形式特点,如平面感、混沌感、虚实感以及装饰、肌理、夸张等表现手法,甚至是点、线、面、色、形、体、质的纯粹组合。并在造型、色彩、材质等用相应的手法进行处理,使画面散发出独特的形式意味,颠覆我们的视觉印象,升华了的那部分就是艺术性。

艺术趣味至上,这就是绘画从写实发展到抽象的根源。素材人人可见可得,如何提炼升华是画家的能耐。一幅画要考虑的核心问题不是画得如何像对象,而是要设计出一些与生活中不一样的地方,画家要努力让画面变得有回味、有嚼头、有生动感,要让观者有听诗歌般的享受,给人以更大的想象空间,也使自己的作品看起来与众不同。当然做到这一点并不容易,画家水平的高低之别就在于其处理和控制画面的能力,从这个意义上说,绘画并不简单。

从历史的角度看,人类审美尽管有变化,但根本性的视觉美感和规律是不变的。在绘画技术的表现上也要遵循这些“游戏”规则——一方面在学理上要懂得如何“有趣味”,东西方哲学都讲究平衡、逻辑、结构,绘画的秩序整理就是形式感的表现,是形式要素之间的特定联系方式;另一方面,绘画过程中造就的生动性,写实只是手段之一,更多的方法是真实与意象结合,虚实相生,如同画面的音乐性,升华为节奏韵律之美。

因此,我认为绘画艺术的真正内涵,最主要的是追求形式美感,这种形式美感集中体现在有意味和有趣味,实际上就是满足人们审美的愉悦性。

但绘画就是绘画,不能有更多的负荷。当代绘画中强加的思想性、哲学性和观念性,也是不可取的。当绘画从架上走下来时,绘画已经不再是绘画了,没有必要装腔作势,要让其回归单纯,绘画所有的技巧,只为营造目标服务,而不仅仅是为了完善技巧本身。所以,解开各种枷锁,借助画面形式,传达自己的情感与对世界的观察与理解。要把自己的眼光和内心表达出来,表达的形式越有味、深度越明确、方法越独特,艺术效果就越精彩。从这个角度而言,绘画又是简单的。

因此,画家要思考的问题既不简单,也不复杂。如何使绘画作品更纯粹,达到一定的水准,就是走向个人语言明确的方向,称之为独特性。画家用什么样的修养去看世界,用什么样的视角去看世界,能够看到什么,用什么方法表达,表达到什么程度,同时又在绘画中突破前人和同时代人所未到达的高度,捅破这层窗户纸是需要智慧和能力的,甚至于需花一辈子的心血。艺术创作有自己特定的规律性和严肃性,只有明确绘画内涵和追求目标,静下心来,心无旁骛地专心做事,才有可能成功。

责任编辑:张茜楠

返回首页
相关新闻
返回顶部
友情链接
关于我们联系我们版权声明互动留言板
网络出版服务许可证:(总)网出证(陕)字第011号   备案号:陕ICP备17004592号    法律顾问:陕西海普睿诚律师事务所    技术支持:锦华科技
陕西出版传媒集团报刊有限责任公司版权所有