搜索热词: 一带一路 十九大 聚焦两会
  • 上 证 指 数:3170.69
  • 深 证 成 指:10348.41
  • 人民币汇率:6.8830
  • 国 际 金 价:1284.45

“一带一路” 金融网络信息服务平台秉持“中国金融门户网站”的定位...
“新丝路经济带”金融网络信息服务平台致力于为丝绸之路经济带金融市...
您的位置:城市金融网 >> 行业 >> 综合 >> 保险
机构今年少提"淡化开门红"策略 券商力推保险板块
2020-10-09 13:34 来源:21世纪经济报道 作者:李致鸿

近年来,淡化“开门红”成了寿险业共同的话语基调,但今年似乎并没有延续这一风格。

对此,9月27日,华创证券在研报中提及,市场近期聚焦于即将启动的2021年“开门红”,行业及各公司对于“开门红”态度转变较为明显,“淡化开门红”的策略在今年少有提及,在市场低迷、业绩承压的环境下,行业开始重新审视价值与规模的平衡。

今年1-8月,中国人寿原保险保费收入4928亿元,同比增长11.19%;

新华保险原保险保费收入1166亿元,同比增长28.27%;

平安人寿原保险保费收入3439.82亿元,同比下降4.4%;

太保寿险原保险保费收入1666.04亿元,同比下降1.74%;

人保寿险原保险保费收入775.65亿元,同比下降5.39%。

目前来看,各公司对于“开门红”诉求都较为强烈。

华创证券称,四季度“开门红”即将打响,今年太保寿险先行,整体时间进度相比去年提升了1个月。太保寿险10月1日上市公司2021年首款“开门红”产品——鑫享事诚(庆典版),该产品3年交5年返还,保障期缩短至7年,搭配的庆典账户预定利率5.2%。中国人寿2021年首款“开门红”产品—鑫耀东方定期年金将于10月20日上市,目前已经可以开始预约。平安人寿预计11月初启动“开门红”,时间节点较去年略有提前。新华人寿曾表示预计将于11月中下旬或12月初启动“开门红”。

10月8日,国泰君安非银金融团队指出,从我们跟踪情况来看,由于其他理财产品收益率的下行,当前保险公司的“开门红”产品的收益率吸引力极高,我们对各家公司的开门红预期进一步上调,这将构成后续保险板块一个重要的催化剂。”

事实上,“开门红”的利好已经成为券商四季度看好保险板块的重要影响因素之一。

华创证券表示,目前来看,各公司对于“开门红”诉求都较为强烈,在业绩极低基数,转型进程过半亟需展现成效等背景下,我们对于明年开局保持乐观。长端利率走势预期明朗,保险股核心投资逻辑有所修复,叠加下半年权益市场的贡献,负债端核心逻辑修复后保险股有望迎来“戴维斯双击”。

国泰君安非银金融行业团队也表示,我们继续推荐保险板块,核心原因在于“开门红”的超预期以及资产端受益于国债收益率上行的超预期。

当然,在备战“开门红”的过程中,保险公司也在积极转型。

普华永道中国金融行业管理咨询合伙人周瑾分析称,今年年初的疫情使保险行业受到了多方位的影响,尤其是“开门红”期间的多个主要渠道的销售活动受到挑战。即使疫情对保费收入的负面影响是暂时性的,却也折射出保险公司在渠道依赖和营销模式方面的深层次问题。因此,保险行业会加速变革的进程,重点体现在业务精细化运营和数字化建设聚焦两个方面。保险公司应顺势化压力为动力,从不同层次的策略上布局,加快渠道转型和能力升级。

责任编辑:陈平

返回首页
相关新闻
返回顶部
友情链接
关于我们联系我们版权声明互动留言板
网络出版服务许可证:(总)网出证(陕)字第011号   备案号:陕ICP备17004592号    法律顾问:陕西海普睿诚律师事务所    技术支持:锦华科技
陕西出版传媒集团报刊有限责任公司版权所有