搜索热词: 一带一路 十九大 聚焦两会
  • 上 证 指 数:3170.69
  • 深 证 成 指:10348.41
  • 人民币汇率:6.8830
  • 国 际 金 价:1284.45

“一带一路” 金融网络信息服务平台秉持“中国金融门户网站”的定位...
“新丝路经济带”金融网络信息服务平台致力于为丝绸之路经济带金融市...
您的位置:城市金融网 >> 丝路金融 >> 人文
甘肃文旅乐舞《一带一路·相约千年》舞动乌鲁木齐
2020-10-12 13:36 来源:兰州日报

10月2日、3日晚,由甘肃、广西、重庆、四川、新疆等省区市文旅部门共同组织的“联通陆海丝·助推双循环”——甘肃文旅“环西部火车游”主题推广营销系列活动之“环游陆丝海丝·乐享如意甘肃”推介会暨主题乐舞《一带一路·相约千年》在新疆乌鲁木齐市木卡姆剧场隆重举行。

甘新两地山水相依、人文互通

演出开始前,剧场外身着盛装的伎乐天扮演者、裕固族姑娘、白马藏族演员和当地维吾尔风情小乐队演奏家,引来观众纷纷驻足合影。而新疆艺术剧院木卡姆艺术团的舞蹈家们也盛装登场,为观众表演了民族舞蹈《朱拉》,曼妙的舞姿和富有特色的表演拉近了甘新两地艺术家们的距离,也增进了甘新两地文旅人的情谊。

主题乐舞《一带一路·相约千年》分《东方之光》《丝路之旅》《丝路明珠》《丝路风采》和《再约千年》等五个板块,既有《张骞》《玄奘西行》《郑和下西洋》等历史人物的诉说,也有《反弹琵琶》《天女散花》《千手观音》和《金刚·伎乐》等敦煌壁画情景再现,还有《雪域欢歌》《大阪城的姑娘》《花花尕妹》《裕固族婚礼》等舞蹈极具民族风情又充满人间烟火。

其中,最让人印象深刻的,当属流淌其间的历史文化互联互通,丝路沿线民心相亲命运与共。月照山河,家国同梦。一支支饱含丝路风情的乐舞,让节日的夜晚更显温馨浪漫,将山水相依、人文互通的甘新两地更加紧密地连在一起。

陈卫中:连通陆、海“丝绸之路”,服务“一带一路”建设

“新疆始终是我国发展的一片热土,是国家战略的大纵深,是边疆稳定的一个关键节点。”甘肃省文化和旅游厅党组书记、厅长陈卫中表示:“加强支疆援疆工作特别是通过交流合作助力文化润疆,助推新疆文化旅游产业发展,我们甘肃也有责任。今天的新疆是稳定的,社会是和谐的、民族是团结的,新疆一定会成为‘环西部火车游’,成为西北旅游,成为全国旅游最亮的明星和最受欢迎的目的地。”

他由衷地说:“新疆与甘肃在东西方文化交流互鉴中占据十分重要的位置,中国文化和东西文明合作的成果就在甘肃和新疆,我们传统上就有文化的串点连线,两地本身就共同站在丝绸之路文明交汇的制高点上。下一步,在文化润疆和文物保护上,我们将支持敦煌研究院与新疆文旅厅、建设兵团文广旅局联合,大力实施文化润疆战略。”

陈卫中表示:“我们的‘环西部火车游’就像‘陆上邮轮’,已经连通陆上丝绸之路与海上丝绸之路,形成联通‘一带’与‘一路’的大环线、大通道。在这条串点成线的便捷连接线上,兰州是中枢,河西走廊是黄金路段,整个甘肃成为南来北往游客的必经通道和集散枢纽,也必将更好地服务国家‘一带一路’建设。”

责任编辑:许智茹

返回首页
相关新闻
返回顶部
友情链接
关于我们联系我们版权声明互动留言板
网络出版服务许可证:(总)网出证(陕)字第011号   备案号:陕ICP备17004592号    法律顾问:陕西海普睿诚律师事务所    技术支持:锦华科技
陕西出版传媒集团报刊有限责任公司版权所有