搜索热词: 一带一路 十九大 聚焦两会
  • 上 证 指 数:3170.69
  • 深 证 成 指:10348.41
  • 人民币汇率:6.8830
  • 国 际 金 价:1284.45

“一带一路” 金融网络信息服务平台秉持“中国金融门户网站”的定位...
“新丝路经济带”金融网络信息服务平台致力于为丝绸之路经济带金融市...
您的位置:城市金融网 >> 行业 >> 综合 >> 证券
北上资金时隔三个月再现百亿元“超买” 专家预计外资将进一步提高A股仓位
2020-10-12 14:27 来源:zqrb.cn

摘要:“十一”黄金周后的A股首个交易日,北上资金再现超百亿元规模的“买买买”。同花顺iFinD显示,截至10月9日收盘,当日北上资金净买入额高达112.67亿元,创下7月6日以来的新高。

“十一”黄金周后的A股首个交易日,北上资金再现超百亿元规模的“买买买”。同花顺iFinD显示,截至10月9日收盘,当日北上资金净买入额高达112.67亿元,创下7月6日以来的新高。

华兴证券首席经济学家庞溟在接受《证券日报》记者采访时表示,两节期间,相较于海外市场不确定因素的此起彼伏,约1.6万亿元的全国零售和餐饮重点监测企业销售额,彰显出疫情防控趋稳后中国经济的强大恢复力与活力。叠加8月份以来一些较为亮眼的宏观数据及高频经济数据,经济活动的加快恢复为节后A股市场走势提供了坚实支持。此外,在岸人民币汇率在假期结束后强势上涨,以弥补与离岸汇率累积升值幅度及明显偏强的中间价的缺口,提高了包括A股在内的人民币资产的收益率与吸引力。多种因素下,北上资金再现百亿元规模的“扫货”行为。

从历史经验来看,虽然北上资金单日的大笔买入并不意味着市场将进入上行轨道,但某种程度来看,这对于场内投资者情绪的提振,也会起到较为积极的作用。

数据显示,今年以来,北上资金累计净买入额为1050.08亿元,其中,除3月份、8月份和9月份呈现净流出外,其余月份资金均呈现净流入态势。

如仅从资本市场对外开放角度来看,截至目前,不仅三大国际知名指数全部将A股纳入其中,随着境内外市场互联互通机制的持续优化,今年QFII及RQFII额度限制也已全部取消。此外,为进一步加快资本市场国际化步伐,今年4月1日起,证券公司、基金管理公司外资股比限制等亦全部取消。

“可以说,我国不断推进全方位的改革开放措施,进一步优化营商环境和投资环境,使得人民币资产的避险属性、投资回报率和配置价值更受全球投资者重视,以此进一步促进和吸引了跨境资本加速流入,增加对中国股票和债券的配置需求,同时也助力人民币汇率持续升值,推升以人民币计价的资产价格,进一步吸引外资流入。”庞溟称,考虑到全球投资者的资产配置需求、A股市场在主要股票指数中的比重相较中国GDP占全球比例、A股市值占全球比例明显偏低,以及A股市场利好新经济领域的各种改革举措不断出台,预计外资将进一步提高A股仓位。

庞溟认为,结合日前发布的《合格境外机构投资者和人民币合格境外机构投资者境内证券期货投资管理办法》及相关配套文件来看,预计大概率将使得外资在四季度加速流入并加大增持A股。

前海开源基金高级研究员李赫在接受《证券日报》记者采访时表示,从目前来看,A股市场的吸引力主要表现在资本全球配置的风险平衡上面。得益于国内疫情防控取得阶段性成果,中国经济在全球率先实现复苏,叠加外部风险因素的不确定性,也将使得境外资金存在加大配置A股市场的需求。再从内部环境看,目前国内经济复苏预期强烈,且暂未出现对市场影响较大的重大风险事件,A股受外部扰动性因素的影响有望逐步消退,四季度北向资金涌入A股市场的规模值得期待。

责任编辑:霍玟冰

(原标题:北上资金时隔三个月再现百亿元“超买” 专家预计外资将进一步提高A股仓位)

返回首页
相关新闻
返回顶部
友情链接
关于我们联系我们版权声明互动留言板
网络出版服务许可证:(总)网出证(陕)字第011号   备案号:陕ICP备17004592号    法律顾问:陕西海普睿诚律师事务所    技术支持:锦华科技
陕西出版传媒集团报刊有限责任公司版权所有