搜索热词: 一带一路 十九大 聚焦两会
  • 上 证 指 数:3170.69
  • 深 证 成 指:10348.41
  • 人民币汇率:6.8830
  • 国 际 金 价:1284.45

“一带一路” 金融网络信息服务平台秉持“中国金融门户网站”的定位...
“新丝路经济带”金融网络信息服务平台致力于为丝绸之路经济带金融市...
您的位置:城市金融网 >> 丝路金融 >> 人文
电影正成为"一带一路"文化交流的光影"大使"
2020-10-14 11:33 来源:人民网

讲述一对青年人自我救赎的电影《黄猫》,在此间举行的第七届丝绸之路国际电影节上,成为特别推荐影片之一。

10月11日至16日,第七届丝绸之路国际电影节在陕西省西安市举行。随着“一带一路”沿线国家间电影行业交流日渐频繁,一大批故事片、纪录片及动画片在合作中创作完成,电影艺术正成为沿线国家文化交流的光影“大使”。《黄猫》由哈萨克斯坦与法国合拍。同时获得特别推荐影片的,还有伊朗与挪威合拍的《无光的阴影》、德国与俄罗斯等国合拍的《波斯语课》等16部影片。

本届丝绸之路国际电影节的特别推荐影片,是多国的专业电影人从来自116个国家和地区的3500多部作品中选出的。伊朗导演、两届奥斯卡最佳外语片得主阿斯哈·法哈蒂是电影节推荐团艺术总监,他通过网络连线的方式表达了这些影片的推荐理由:“来自不同国家、不同文化背景的电影因为电影节聚在了一起,它们呈现出不同的方式和风格,具有丰富的多样性。”

受疫情影响,本届电影节邀请的海外电影界专业人士,均以线上的方式参会,但这并未影响他们的参与热情。波兰导演玛高扎塔·施莫夫兹卡说:“我花了两周的时间尽情观赏这些影片,它们题材丰富、风格多元,从中可以发现一些质量很高、艺术感很强的影片。”

中国与意大利已经进行了多次电影合拍及引进方面的合作。意大利、中国、比利时合拍片《咖啡风暴》以咖啡为线索,串联起三个国家不同文化下的人文情怀。意大利喜剧电影《重生小确幸》也宣布将在中国内地上映。

意大利电影音像和多媒体工业协会国际业务部主任罗伯特·斯塔比勒说,电影是合作的桥梁,我们选择了多部优秀的意大利影片在中国线上参展,也希望在意大利能看到更多的中国电影。

电影节不仅是国内外专业人士交流的平台,也为中国的普通观众提供了感受“一带一路”沿线国家和地区电影风采的机会。在本届电影节展映单元,500余部国内外优秀影片在户外广场、电影院线和线上平台与观众见面。其中,影院展映影片102部,70%以上来自“一带一路”沿线国家和地区。

同中国一样,今年各国电影市场都明显受到新冠肺炎疫情的冲击,对此,不少电影界人士期待在合作中实现产业的转型升级。新加坡电影委员会媒体生态系统发展总监黄如钦说:“新加坡已与中国等多个国家进行合作,通过开设互惠绿色通道等方式加强电影人才的交流,希望通过创新合作方式,共同推动电影行业发展。”

责任编辑:许智茹

返回首页
相关新闻
返回顶部
友情链接
关于我们联系我们版权声明互动留言板
网络出版服务许可证:(总)网出证(陕)字第011号   备案号:陕ICP备17004592号    法律顾问:陕西海普睿诚律师事务所    技术支持:锦华科技
陕西出版传媒集团报刊有限责任公司版权所有