搜索热词: 一带一路 十九大 聚焦两会
  • 上 证 指 数:3170.69
  • 深 证 成 指:10348.41
  • 人民币汇率:6.8830
  • 国 际 金 价:1284.45

“一带一路” 金融网络信息服务平台秉持“中国金融门户网站”的定位...
“新丝路经济带”金融网络信息服务平台致力于为丝绸之路经济带金融市...
您的位置:城市金融网 >> 行业 >> 综合 >> 期货
我国粮食进口超过亿吨 大豆进口凶猛!
2020-10-14 13:06 来源:中华粮网

10月13日,中国海关总署公布数据显示,9月我国粮食进口总量达到1462万吨,1-9月累计进口超亿吨,达到10206万吨,同比大增25%。据统计,前三季度,肉类、粮食分别进口1626.5亿元和2533.6亿元,同比分别增长87.3%和20.7%。

此前我们在文章中提及,国内供应有保障的看国内,国内有缺口或者对外依赖大的尤其是涉及西方国家的更值得关注,要跳出中国看全球。比如对外依赖性比较大的油脂油料如大豆、豆粕、菜粕、豆油、棕榈油等等预计会变得日渐活跃。

全球小麦价格仍在上涨。据美国10月13日报道,恶劣天气以及全球疫情蔓延带来的粮食问题以及相关封锁措政策,致小麦价格达到五年来的历史新高。分析机构Fitch Solutions13日称,今年全球小麦价格很可能维持在两年高位附近,因黑海地区冬季小麦播种季节正遭遇干旱天气困扰。但由于我国进口小麦体量相对较小,对国内价格影响不大。

大豆是对外依赖度最高的品种,接下来最应该考虑的是进口,并且受全球政治经济和疫情形势影响较大。

目前东北大豆正在收获,今年新豆的上市要比往年晚一些,但开秤收购的时间却提前到9月份,且开秤价已超过历年同期,由于台风致灾农户惜售看涨明显,贸易商抢粮情绪依然未减,各地抢购现象已经出现。目前国储大豆价格已达2.10元/斤。

海关数据显示,中国9月大豆进口量为979万吨,将近破千万,刷新历年同期新高,较8月的960万吨增加1.9%,较上年同期记录高位的820万吨大幅增加19%。从金额方面来看,2020年9月中国大豆进口金额为3748.9百万美元,同比增长17.6%。

中国是全球头号大豆进口国。1-9月大豆进口量为7452.9万吨,较2019年同期的6450.8万吨增加15.5%。而且,未来数月中国的大豆进口量料仍维持强势,按此推算,预计2020年全年的大豆进口有望接近亿吨水平,这也将创我国大豆进口数量历史新高!

9月仍以进口巴西大豆为主,早前部分进口大豆船货发运推迟,这些大豆船货在9月得以清关。不过10月后,到港大豆预计以美豆为主,巴西旧作大豆库存危急,而新作尚在播种。鉴于中国进口商近期订购了大量的美国大豆货船,其中多数都为新市场年度发运,未来数月中国大豆进口料仍将维持强劲局面。

美国农业部对外农业服务局(FAS)10月9日的一份报告称,近几个月来,中国买家积极转向购买美国大豆。9月中旬,中国的采购总量近1700万吨,几乎等于2013年创下的纪录。9月中旬,包括未知目的地在内的所有市场的总销量达到创纪录的3200万吨,与2019年相比增长了3倍。

因为压榨商的利润空间相对理想,中国进口商对巴西大豆的采购力道增加,同时过去数月,中国大豆进口量增加,也导致中国大豆库存升至纪录高位。截至10月11日,中国大豆库存为712万吨。

中国9月农业供需报告显示,2019/20年度(10月至9月)中国大豆进口总量预计接近亿吨水平,达到9774万吨。根据海关数据,2019年10月到2020年8月期间中国已进口8874万吨大豆,加上9月的979万吨,中国已超出9800万吨的目标值,达到9853万吨。

2020/21年度的供需预测维持不变。中国大豆进口预计达到9510万吨,国内产量预计为1882万吨。

目前来看,新的市场年度里全球大豆供应可能仍然充足。虽然美国农业部下调了美国大豆产量预测数据,但是仍然高于上年。南美大豆播种正在稳步展开,播种面积将会增加。

责任编辑:陈平

返回首页
相关新闻
返回顶部
友情链接
关于我们联系我们版权声明互动留言板
网络出版服务许可证:(总)网出证(陕)字第011号   备案号:陕ICP备17004592号    法律顾问:陕西海普睿诚律师事务所    技术支持:锦华科技
陕西出版传媒集团报刊有限责任公司版权所有