搜索热词: 一带一路 十九大 聚焦两会
  • 上 证 指 数:3170.69
  • 深 证 成 指:10348.41
  • 人民币汇率:6.8830
  • 国 际 金 价:1284.45

“一带一路” 金融网络信息服务平台秉持“中国金融门户网站”的定位...
“新丝路经济带”金融网络信息服务平台致力于为丝绸之路经济带金融市...
亿联银行董事变更美团王兴卸任双方互动频繁
2020-10-15 09:31

工商信息显示,近日,亿联银行多位董监高人员变更。

美团创始人王兴卸任亿联银行董事,退出的董事还包括美团元老杨锦方,其曾任重庆美团三快小额贷款有限公司(下称 “美团小贷”)法人,接任者朱文倩,其曾以美团战略投资副总裁身份出席公开场合。加入的高管陈耿钊,同样有美团背景,其亿联银行副董事长任职资格在8月获批。

同期变更的监事则均属亿联银行大股东麾下。

亿联银行成立于2017年,发起人包括中发金控投资管理有限公司(下称 “中发金控”)、美团旗下吉林三快科技有限公司(下称 “三快科技”)等公司,两家分别持股30%和28.5%,法人为中发实业创始人戴皓,有线上信贷业务资格。大股东所属中发实业旗下有合众人寿,在地产和医药也有布局,并关联首都金融控股(08239.HK)。美团(03690.HK)因此斩获民营银行牌照。

美团持续在扩张金融业务。半年报显示,其小额贷款业务扩大,经营利润增加。作为股东,美团与亿联银行的业务往来涉及旗下借贷和理财服务。美团为亿联银行的存款产品以及亿联易贷导流,亿联银行则为美团信用贷产品“月付”的资金方之一。

上月,双方被曝出催款乌龙。亿联银行向未借款者发出催款短信,客服回应称为系统误发,只涉及美团月付用户。不断有用户在投诉网站反映,收到亿联银行催促还款、称其存在逾期未还金额。部分投诉者表示未在亿联银行开户,认为美团存在个人信息泄漏问题。

打开APP 阅读最新报道

月付是美团旗下信用分期产品,被称为美团版“花呗”,在5月正式上线。美团曾上线过同类产品“买单”,该产品曾被新流财经曝光,在用户领取红包时,不知情的情况下开通相关功能。“买单”目前已升级为“月付”。

“手误”获客的情节疑同样发生在美团月付。据时代周报报道,有用户表示,开通“极速支付”功能后,在美团外卖支付时会使用分期扣款,并被美团查询了其个人征信记录。在黑猫投诉平台,9月,仍有用户表示,美团小贷在本人不知情情况下贷款审批查个人征信。对相似投诉,美团网客服回应称,是在用户申请并统一授权后查询征信。而投诉用户并不买账,坚称美团恶意查征信。美团联名信用卡也收到此类投诉。

蓝鲸财经曾报道关于美团互助莫名扣款。美团APP用户发现银行卡被扣款0.01元,查询后发现扣款方为美团点评-美团互助。有用户认为,其或在支付美团订单后点击福利领取广告加入美团互助。多位被扣款的受访者表示,无印象在使用美团APP时点开广告。

亿联银行2020年半年报显示,其与美团等多家平台建立合作关系,推广亿联易贷线上消费贷款业务。截至上半年末,亿联银行线上消费金融累计放款额接近400亿,在贷余额达202亿元。与此同时,亿联银行和美团、小米金融、京东数科、陆金所等合作财富管理业务。截至报告期末,线上平台存款210.21亿元,其中,外部平台存款136.75亿元。

据披露,报告期内,亿联银行向美团小贷累计支付2亿平台服务费,向美团旗下北京两心科技有限公司累计支付109.33万,包括信息服务费、营销费、引流费。与此同时,对大股东中发金控旗下合众人寿保险股份有限公司吉林分公司支付0.16万元保险费,收取减员退费0.18万元 。

2020年上半年,亿联银行营业收入5.9亿,净利润1.41亿。除200亿消费金融在贷余额外,普惠口径小微贷款余额12.83亿。报告期内,次级贷款占比达1.34%,19年末数据为0.51%。

责任编辑:朱希杰

返回首页
相关新闻
返回顶部
友情链接
关于我们联系我们版权声明互动留言板
网络出版服务许可证:(总)网出证(陕)字第011号   备案号:陕ICP备17004592号    法律顾问:陕西海普睿诚律师事务所    技术支持:锦华科技
陕西出版传媒集团报刊有限责任公司版权所有