搜索热词: 一带一路 十九大 聚焦两会
  • 上 证 指 数:3170.69
  • 深 证 成 指:10348.41
  • 人民币汇率:6.8830
  • 国 际 金 价:1284.45

“一带一路” 金融网络信息服务平台秉持“中国金融门户网站”的定位...
“新丝路经济带”金融网络信息服务平台致力于为丝绸之路经济带金融市...
非银支付机构迎重磅消息!央行将设10亿规模支付行业保障基金
2020-10-15 09:34

10月13日,中国人民银行正式在官方网站公布了《非银行支付机构行业保障基金管理办法(征求意见稿)》 公开征求意见的通知。

据悉,该《办法》的发布将会使支付行业成为继银行、证券、保险等行业之后,又一设立行业保障基金的金融行业。

《办法》决定建立支付机构行业保障基金。该基金是指按照规定筹集形成的,用于化解和处置因支付机构客户备付金缺口导致的行业风险的非政府性行业互助资金。其中,客户备付金指的是支付机构预收其客户的待付资金。使用基金兑付客户备付金的,对单个客户实行5000元人民币的最高兑付限额。央行可以根据经济发展、支付行业风险状况等因素调整最高兑付限额。

央行认为近年来,随着非银行支付机构业务的快速增长,客户备付金规模也不断扩大,支付机构挪用客户备付金的风险事件时有发生,对行业发展和金融稳定造成负面影响。此外,部分支付机构因重大违规、经营不善等问题被注销《支付业务许可证》、解散或破产时,由于缺乏配套的救济保障机制,如果其客户备付金存在缺口,极易引发群体事件,影响社会稳定。

2019年1月起,非银行支付机构备付金已经全部缴存央行,央行按季度给付利息。目前,支付机构服务数亿客户,涉及客户备付金达1.5万亿元。虽然备付金集中存管可以有效遏制资金挪用风险,央行指出,不能杜绝支付机构经营过程中出现的虚假商户和虚假交易,也无法完全避免非法交易平台传染给支付机构引发的资金风险。

为推动形成市场化的风险防范和化解机制,应尽快建立行业保障基金,在人民银行的指导和监督下规范运行基金,按照市场化、法治化原则开展行业互助。

因此,制定《办法》、设立基金,不仅是防范和化解非银行支付机构风险的必然要求,而且可以保护消费者权益,维护金融稳定,确保支付机构遭遇风险事件出现备付金缺口时,最大限度减低对其客户的影响。

以下为央行通知原文:

责任编辑:朱希杰

返回首页
相关新闻
返回顶部
友情链接
关于我们联系我们版权声明互动留言板
网络出版服务许可证:(总)网出证(陕)字第011号   备案号:陕ICP备17004592号    法律顾问:陕西海普睿诚律师事务所    技术支持:锦华科技
陕西出版传媒集团报刊有限责任公司版权所有