搜索热词: 一带一路 十九大 聚焦两会
  • 上 证 指 数:3170.69
  • 深 证 成 指:10348.41
  • 人民币汇率:6.8830
  • 国 际 金 价:1284.45

“一带一路” 金融网络信息服务平台秉持“中国金融门户网站”的定位...
“新丝路经济带”金融网络信息服务平台致力于为丝绸之路经济带金融市...
您的位置:城市金融网 >> 丝路金融 >> 政策
8398家欧洲企业在江苏落地生根
2020-10-15 16:27 来源:人民网

10月14日,为庆祝中欧建交四十五周年,中国欧盟商会南京分会在南京召开了江苏欧洲企业家交流会,共商苏欧未来发展,寻求合作共赢。

欧盟驻中国大使郁白在线上致辞时表示,欧盟与中国的关系已成为欧盟对外关系的一个主要焦点。中国正积极推动绿色环保和数字革命,这与欧盟的发展战略是一致的。他认为,欧洲企业可与中国携手合作,确定未来农业、工业和服务业等领域的标准。

“近年来,江苏省进一步加快扩大对外开放步伐,不断密切与世界经济联系,其中,加强对欧盟合作一直是江苏国际合作的重中之重。”江苏省人民政府外事办公室副主任杨菁说,45年来,江苏已与欧盟国家正式缔结了106对友好城市,实现了西欧、北欧、南欧和东欧全覆盖,在经贸、科技、教育、文化、环保、司法等领域开展了富有成效的合作。今年,尽管面对疫情的冲击和挑战,但双方的各项合作仍在稳步推进。

记者了解到,1980年欧洲企业在江苏落户的数量还是零,到今年8月,落户江苏的欧洲企业已达到8398家,实际利用外资328亿美元,同时有968家江苏企业在欧洲落户。“欧盟已成为江苏第一大贸易伙伴、第二大外资来源地和第三大投资目的地。”江苏省商务厅副厅长孙津说,其中,太仓是江苏对欧合作的典型,作为县级市的太仓被誉为中国“德企之乡”,共有德企340余家,包含了克恩·里伯斯(Kern Liebers)、通快(TRUMPF)等50多家世界“隐形冠军”企业。

除此之外,欧盟企业还在昆山德国工业园、中奥苏通生态产业园、中瑞镇江生态产业园、中德常州创新产业园等平台落地生根、开枝散叶、发展壮大。以全球铝业“老字号”挪威海德鲁(Norsk)公司为例,近年来该公司紧跟中国市场加强研发,不断加大在江苏投资,与江苏共同成长。

“当前,江苏正立足两大循环,紧紧围绕扩大内需,加快开放步伐,高标准推进自贸试验区建设,并分批将自贸区创新成果在全省复制推广。这对于在苏欧盟企业家来说,意味着江苏的制度将更加与国际接轨、市场更加开放、要素流动更加自由充分。”孙津说。

责任编辑:许智茹

返回首页
相关新闻
返回顶部
友情链接
关于我们联系我们版权声明互动留言板
网络出版服务许可证:(总)网出证(陕)字第011号   备案号:陕ICP备17004592号    法律顾问:陕西海普睿诚律师事务所    技术支持:锦华科技
陕西出版传媒集团报刊有限责任公司版权所有