搜索热词: 一带一路 十九大 聚焦两会
  • 上 证 指 数:3170.69
  • 深 证 成 指:10348.41
  • 人民币汇率:6.8830
  • 国 际 金 价:1284.45

“一带一路” 金融网络信息服务平台秉持“中国金融门户网站”的定位...
“新丝路经济带”金融网络信息服务平台致力于为丝绸之路经济带金融市...
您的位置:城市金融网 >> 丝路金融 >> 人文
首届“一带一路”法显文化国际交流高峰论坛在山西举行
2020-10-16 11:59 来源:经济 作者:张丽萍 秦贵云

2020-10-16 来源:《经济》杂志-经济网 作者:   加入收藏 

经济网山西讯 首届“一带一路”法显文化国际交流高峰论坛日前在法显故里——山西省襄垣县举行,此次论坛由中国民营经济国际合作商会、中华文化促进会、长治市委宣传部联合主办,重点围绕“法显文化与‘一带一路’倡议”开展主题演讲、交流研讨等活动,深度挖掘法显文化新的时代内涵,以高水准的论坛成果推动文化在交流中互鉴,文明在开放中发展,增进与“一带一路”国家的交流和合作。

东晋高僧法显,是长治襄垣人。襄垣,秦朝首置县,距今已有2400多年的历史,是联合国教科文组织命名的“中国千年古县”。法显文化一直以来就是当地宝贵的精神财富、独特的文化资源和亮眼的文化名片。法显于62岁花甲高龄远赴天竺,历时14年,辗转30余国,历经雪山万仞、骇浪滔天,76岁由水路归来。所走的路线正好走出一条与今天“一带一路”相契合的陆、海丝绸之路,是中国人民与西方和南亚、东南亚等国家进行友好往来的见证。他撰写的《佛国记》更是为中外文化交流留下了宝贵的文化遗产。

据记载,高僧法显最后是在仙堂山出家弘法。仙堂山位于襄垣县,太行山西麓,上党盆地之北,素有“太行灵山”之称,四季风景如画,阳春百花争艳、花海如潮;盛夏林荫避道、云海缭绕;深秋姹紫嫣红、满山红叶;冬雪玉洁冰清、分外妖娆。古谓“仙堂旧隐”, 今为融自然风光、人文景观、法显文化、历史文物、避暑休养为一体的旅游胜地。为积极响应国家 “一带一路”倡议,传承法显丝路文化,仙堂山景区开发建设了法显纪念苑、法显西行丝绸之路馆群、财神庙、观音殿、天王广场、索道、山门游客中心,同时对仙堂寺古建筑群部分景点进行了专业维护。法显文化已成为长治对外宣传的一张靓丽名片,成为长治文化旅游产业的核心品牌。

习近平总书记先后7次在不同场合高度评价法显。这次长治市委、市政府发起举办了“一带一路”法显文化国际交流高峰论坛(中国·襄垣),是长治市推动转型发展、提高对外开放水平的重要举措。必将对传承弘扬法显文化,推动长治融入“一带一路”,加快打造内陆地区对外开放新高地产生重大而深远的影响。

法显是襄垣的,中国的,也是世界的,文化在交流中互鉴,文明在开放中发展。法显文化是历史留给襄垣、留给中国乃至世界的一笔宝贵文化遗产和财富,此次论坛必将对传承弘扬法显文化,推动长治与“一带一路”沿线国家建立更多经贸合作往来,发挥积极作用。(文、图/张丽萍、秦贵云)

责任编辑:许智茹

返回首页
相关新闻
返回顶部
友情链接
关于我们联系我们版权声明互动留言板
网络出版服务许可证:(总)网出证(陕)字第011号   备案号:陕ICP备17004592号    法律顾问:陕西海普睿诚律师事务所    技术支持:锦华科技
陕西出版传媒集团报刊有限责任公司版权所有