搜索热词: 一带一路 十九大 聚焦两会
  • 上 证 指 数:3170.69
  • 深 证 成 指:10348.41
  • 人民币汇率:6.8830
  • 国 际 金 价:1284.45

“一带一路” 金融网络信息服务平台秉持“中国金融门户网站”的定位...
“新丝路经济带”金融网络信息服务平台致力于为丝绸之路经济带金融市...
您的位置:城市金融网 >> 舆情 >> 金融舆情 >> 银行
IMF:中国数字货币试点全球领先,初期聚焦国内应用
2020-10-16 14:25 来源:hexun.com

摘要:短期全球金融风险暂且得到控制,但金融脆弱性正在攀升。

短期全球金融风险暂且得到控制,但金融脆弱性正在攀升。

10月13日,国际货币基金组织(IMF)预计2020年全球GDP萎缩4.4%,较6月时的预测上调了0.8个百分点。今年,中国仍是IMF预计唯一能实现正增长的主要经济体。

IMF货币和资本市场部门主管阿德里安(Tobias Adrian)日前在接受第一财经记者专访时表示,中国的经济复苏领跑全球,同时中国央行数字货币(DCEP)的试点全球领先。他认为,目前DCEP仍聚焦M0(流通中的现金),对银行的冲击很小。初期阶段,DCEP将更关注在国内的应用,未来随着更多国家开始试点央行数字货币(CBDC),CBDC的跨境使用和可兑换将会受到关注。

近期,全球央行数字货币的推进有加速之势,不乏一些主流央行一改早年偏保守的态度,加速推进关于CBDC的研究,中国更是率先进行了相关试点。10月11日8时,深圳“礼享罗湖数字人民币红包”预约结束,系统成功完成试点预约登记,这是数字人民币发展进程中的重要一步。

阿德里安称:“中国的数字货币试点领跑全球,IMF密切关注中国数字货币在一些城市地区的试点情况。”由于从货币的统计口径上看,央行数字货币属于M0,即现金的范畴,并非M1或M2,因此他认为并无需担心初期会对银行造成冲击。

值得一提的是,与2008年金融危机后一样,今年因疫情引发的“美元荒”震动全球市场,当前对于加速推进人民币国际化的讨论又有升温之势,发行DCEP也是关键的一环。DCEP具有跨境支付的优越性,这是否能够促进人民币国际化?DCEP应该聚焦国内还是跨境?

对此,阿德里安称:“现在中国的试点项目主要关注国内的应用,我的理解是,中国央行的计划仍是先聚焦国内,而跨境则涉及到货币完全可兑换的问题,在这方面我们需要做更多工作,来实现数字货币的可兑换,国际层面还有很多协调工作要做。”

阿德里安称,IMF下周将发表有关全球数字货币进展的报告,研究私人部门数字货币(如稳定币)和央行数字货币对货币政策和宏观经济活动的影响。

10月13日,IMF发布的《全球金融稳定报告》(GFSR)提及,空前且及时的政策应对帮助维持信贷持续流向实体经济,构筑了通往经济复苏的桥梁。然而,部分国家金融稳定问题有所加剧。企业为应对现金流短缺举借了更多债务,当局则为支持经济扩大了财政赤字,这使非金融企业部门和主权部门的脆弱性都有所上升,即企业、银行、非银金融机构、主权部门的风险互联性攀升。

阿德里安对第一财经记者表示,目前阶段,政策支持仍是必要的,过早撤出是危险的,但在疫情得到控制后,流动性支持可逐步退出,银行应逐步重建资本和流动性缓冲,制定可信的计划以减少问题资产。值得庆幸的是,他表示,根据IMF的压力测试,即使是在疫情持续时间更长的负面情况下,全球银行业仍相较稳定。

责任编辑:霍玟冰

(原标题:IMF:中国数字货币试点全球领先,初期聚焦国内应用)

返回首页
相关新闻
返回顶部
友情链接
关于我们联系我们版权声明互动留言板
网络出版服务许可证:(总)网出证(陕)字第011号   备案号:陕ICP备17004592号    法律顾问:陕西海普睿诚律师事务所    技术支持:锦华科技
陕西出版传媒集团报刊有限责任公司版权所有