搜索热词: 一带一路 十九大 聚焦两会
  • 上 证 指 数:3170.69
  • 深 证 成 指:10348.41
  • 人民币汇率:6.8830
  • 国 际 金 价:1284.45

“一带一路” 金融网络信息服务平台秉持“中国金融门户网站”的定位...
“新丝路经济带”金融网络信息服务平台致力于为丝绸之路经济带金融市...
您的位置:城市金融网 >> 舆情 >> 金融舆情 >> 银行
宝丰能源与中国工商银行内蒙古分行签署合作协议
2020-10-16 14:25 来源:hexun.com

摘要:10月14日,宝丰能源集团股份有限公司与中国工商银行内蒙古分行在鄂尔多斯市委签订全面战略合作协议。

10月14日,宝丰能源集团股份有限公司与中国工商银行内蒙古分行在鄂尔多斯市委签订全面战略合作协议。

  今年以来,宝丰能源看准国家金融“组合拳”扶植优质实体产业发展的红利以及重大项目建设、投资成本低等重大机遇期,果断启动一系列增投资、扩产能行动,为未来跨越式发展进一步积蓄动能。近日接连获得高额授信也将有力保障宝丰能源内蒙古项目顺利建设,宝丰能源产能或迎4倍增长。

  聚焦主业,构建两地联动发展新格局

  年初至今,受疫情影响大幅下挫的国际油价让以低成本为优势的煤制烯烃行业景气度下行,国内煤制烯烃企业面临更大挑战。面对一系列“向阴面”,宝丰能源充分结合国家产业发展的政策红利,聚焦主业,立体化地开启了一系列促增长战役,在内蒙古、宁东两地构建联动发展的新格局。

  今年下半年,宝丰能源在内蒙古启动了400万吨/年煤制烯烃项目,这也是宝丰能源首次启动异地布局。8月,宝丰能源的内蒙古项目一期260万吨/年项目获得核准,目前,后续工作正积极推进。9月,为推动宝丰400万吨/年煤制烯烃项目落地建设,《内蒙古鄂尔多斯苏里格经济开发区产业发展规划(修编)》评审会在呼和浩特召开,将宝丰能源400万吨煤制烯烃项目列入园区“十四五”计划实施的重大项目。

  9月,作为宁夏召开建设黄河流域生态保护和高质量发展先行区第一次推进会后首个开工建设的宁东基地重大项目,宝丰能源50万吨/年煤制烯烃项目正式开工建设,同步规划建设50万吨/年C2-C5综合利用制烯烃项目。

  新开工的两个50万吨/年烯烃项目建成后,宝丰能源每年将新增聚烯烃产能100万吨,聚烯烃年产能几近翻番至220万吨,甲醇年产能也将增至640万吨,公司一体化、规模化优势将更加突出。同时,50万吨/年烯烃项目包含25万吨/年EVA的高端产能,投产后,25万吨/年装置也将刷新西部地区EVA单套规模纪录,进一步优化公司产品结构,强化宝丰能源高端化差异化竞争优势。

  现金流充沛,新入列产能助推业绩逆势增长

  6月,宝丰能源焦炭气化制220万吨/年甲醇项目成功投产,公司聚烯烃生产所用原料甲醇将实现全部自给。该项目预计下半年将生产甲醇 110 万吨,可以节约成本数亿元左右,进一步降低单位产品成本,增强核心竞争力。

  同时,募投项目的前段220万吨/年甲醇项目与后段甲醇制60万吨/年聚烯烃项目的打通也标志着宝丰能源募投项目全线投产,使得宝丰能源具备了120万吨/年聚烯烃、400万吨/年甲醇等产品的生产能力,成为国内单体规模最大的煤制烯烃生产企业之一。

  募集资金投资项目顺利投产,形成宝丰能源的新利润增长点。据公司2020年半年度报告显示,尽管面对外部环境冲击,生产经营指标再上新台阶。上半年,宝丰能源的烯烃产品实现营业收入44.21亿元,增幅为53.41%;烯烃收入的增长主要来自于募投项目后段即焦炭气化制 60 万吨/年烯烃项目投入生产,销量增加 33.39 万吨,影响烯烃产品收入增加 25.4亿元。今年,宝丰能源二期烯烃项目将实现全年满产,聚烯烃产量计划125万吨,同比增长45%以上。

  同时,上半年由于二期烯烃项目投入生产,产品销量增加导致现金流入增加,宝丰能源经营活动现金流入净额为25.7亿元,同比增加9.9亿元,增幅62.52%,造血能力不断增强。

  中信建投在研究报告中分析称,2020-2024年产能持续投放,公司未来成长潜力强劲。公司目前仍处于业务体量的快速扩张期,2020-2021年,公司已公告项目带来公司预计新的营收和利润增量。此外,公司现金流强劲,目前拟建煤制烯烃三期项目、300万吨/年煤焦化多联产项目、内蒙古生产基地等大规模煤制烯烃项目,未来数年内增量不断。

责任编辑:霍玟冰

返回首页
相关新闻
返回顶部
友情链接
关于我们联系我们版权声明互动留言板
网络出版服务许可证:(总)网出证(陕)字第011号   备案号:陕ICP备17004592号    法律顾问:陕西海普睿诚律师事务所    技术支持:锦华科技
陕西出版传媒集团报刊有限责任公司版权所有