搜索热词: 一带一路 十九大 聚焦两会
  • 上 证 指 数:3170.69
  • 深 证 成 指:10348.41
  • 人民币汇率:6.8830
  • 国 际 金 价:1284.45

“一带一路” 金融网络信息服务平台秉持“中国金融门户网站”的定位...
“新丝路经济带”金融网络信息服务平台致力于为丝绸之路经济带金融市...
您的位置:城市金融网 >> 舆情 >> 金融舆情 >> 银行
央行普惠金融指标分析报告:2019年超八成成年人使用电子支付 人均持有6.01张银行卡
2020-10-16 14:29 来源:财联社

摘要:10月15日,央行发布《中国普惠金融指标分析报告(2019年)》,总体而言,2019年我国普惠金融发展取得了良好成效,主要指标取得金融服务使用程度稳步加深、金融服务可得性持续改善和金融服务质量不断提升的特点。

财联社(上海,记者孙诗宇)讯,10月15日,央行发布《中国普惠金融指标分析报告(2019年)》,总体而言,2019年我国普惠金融发展取得了良好成效,主要指标取得金融服务使用程度稳步加深、金融服务可得性持续改善和金融服务质量不断提升的特点。

其中,作为普惠金融重点指标,银行结算账户和银行卡人均拥有量较快增长,活跃使用账户拥有率有所上升,电子支付普及率继续提升,超八成成年人使用电子支付;普惠小微贷款增长迅速,总体呈现“量增、面扩、价降”态势;同时,数字渠道在增强可得性方面愈加重要,人均银行网点数、ATM机具、POS机具数有所下降。

金融服务使用程度稳步加深 可得性持续改善

报告数据显示,银行结算账户和银行卡人均拥有量较快增长。截至2019年末,全国人均拥有8.06个银行账户,同比增长11.63%;人均持有6.01张银行卡,同比增长10.48%(其中人均持有信用卡和借贷合一卡0.53张)。

银行卡人均交易笔数增长迅速,2019 年全国人均银行卡交易笔数229.98笔,同比增长 52.56%,增速比上年高12.32个百分点。活跃使用账户拥有率有所上升。调查显示,全国有89.90%的成年人拥有活跃使用账户,比上年同期高1.26个百分点。

电子支付使用情况方面,电子支付使用普及率持续提升,城乡差距有所缩小。调查显示,全国使用电子支付的成年人比例为85.37%,比上年高 2.98 个百分点;农村地区使用电子支付的成年人比例为76.21%,比上年高4.06个百分点。

同时,移动支付业务继续快速增长,非银行支付机构网络支付业务呈现笔数多、笔均金额小的特点。

在个人信贷使用情况方面,获得过借款的成年人比例略有增加。调查显示,全国成年人人均未偿还贷款笔数为0.56笔,其中农村地区成年人未偿还贷款笔数为0.46笔,均与上年基本持平。个人消费贷款继续较快增长,截至 2019 年末,全国人均个人消费贷款余额为 3.14 万元,同比增长 15.96%。

在普惠小微贷款使用情况方面,普惠小微贷款增长迅速,支持小微经营主体的覆盖面持续扩大,贷款利率持续下降。截至2019年末,普惠小微贷款余额11.59万亿元,同比增长23.1%,比上年末高7.9个百分点,全年增加2.09万亿元,同比多增8525亿元。普惠小微贷款支持小微经营主体2704万户,同比增长26.4%,全年增加565万户。

值得注意的是,在可得性维度,银行网点乡镇覆盖率、助农取款服务点村级行政区覆盖率继续提升,边远地区金融服务可得性不断改善。截至2019年末,全国银行网点乡镇覆盖率达96.61%,较上年略有增加;平均每万人拥有银行网点1.59个,同比略有下降。西藏、青海、新疆等地区银行网点乡镇覆盖率持续上升。

数字渠道在增强可得性方面愈加重要,人均银行网点数、ATM 机具、POS 机具数有所下降。截至2019年末,全国共有ATM机具109.77万台,联网POS机具3089.28万台,平均每万人拥有ATM机具7.84台,平均每万人拥有POS机具220.65台,同比分别减少1.51%和9.84%。

金融服务质量不断提升 普惠金融发展仍需完善

在金融服务质量方面,报告指出,金融消费权益保护制度和机制建设不断深化,金融消费者长远和根本利益得到更多关注,国民金融素养稳步提升;农户信用贷款比例有所增加;金融信用信息基础数据库收录的自然人数和企业数稳步增长,以多维度数据集成、共享为特征的中小企业信用体系建设取得明显成效。

当前及未来一段时期,我国普惠金融发展面临的有利和不利因素并存,央行认为我国经济韧性强、回旋余地大,具有广阔的内需市场和完整的工业体系,新型基础设施建设不断取得新的突破,产业智能化、数字化转型加快推进,经济稳中向好、长期向好的基本面没有改变。数字普惠金融基于广泛触达、便捷、低成本、下沉服务等独特优势,有助于破解普惠金融“成本可负担”“商业可持续”难题,能够更好赋能小微企业等普惠群体的生产生活。

报告预计,在各方因素综合影响下,2020年及未来一段时期我国普惠金融发展将呈现以下态势。在金融使用方面,随着支持小微企业相关政策和举措的深入实施,普惠小微贷款等有望继续保持较快增长,贷款覆盖面持续扩大,首贷户比例增加。

在金融可得性方面,随着全面完成脱贫攻坚任务以及深入实施乡村振兴战略,边远地区金融服务空白村有望进一步减少,基础金融覆盖面继续扩大。

在金融质量方面,随着社会信用体系建设的深入推进,金融信用信息基础数据库收录的自然人数、小微企业数有望持续稳步增加,数据共享平台等新型基础设施建设将会不断取得新的进展,成为数字普惠金融发展的重要基础支撑。

责任编辑:霍玟冰

(原标题:央行普惠金融指标分析报告:2019年超八成成年人使用电子支付 人均持有6.01张银行卡)

返回首页
相关新闻
返回顶部
友情链接
关于我们联系我们版权声明互动留言板
网络出版服务许可证:(总)网出证(陕)字第011号   备案号:陕ICP备17004592号    法律顾问:陕西海普睿诚律师事务所    技术支持:锦华科技
陕西出版传媒集团报刊有限责任公司版权所有