搜索热词: 一带一路 十九大 聚焦两会
  • 上 证 指 数:3170.69
  • 深 证 成 指:10348.41
  • 人民币汇率:6.8830
  • 国 际 金 价:1284.45

“一带一路” 金融网络信息服务平台秉持“中国金融门户网站”的定位...
“新丝路经济带”金融网络信息服务平台致力于为丝绸之路经济带金融市...
倾心32载,用爱与教育同行

记市优秀班主任、县劳模匡文鸿同志先进事迹

2020-11-02 14:34 作者:侯慧 洪青云

“作为一名有爱心的教师,扎根山区教育事业,用爱心让山里的一棵棵幼苗茁壮成长,让山里的孩子都能走出大山……”这是匡文鸿常用来鞭策自己的一句话。

匡文鸿老师,湖南绥宁县第一中学高中语文教师,曾任县二中教务副主任、县一中语文教研组长;中学高级职称;省中语会会员,高考阅卷小组长、优秀评卷员;市中小学教师职称评审专家;县劳模;市“优秀班主任”;一中“品牌班主任”……;1989年参加工作至今已32个年头,是绥宁教育界有名的“拼命三郎”。

“关爱一个学生,温暖一个家庭;教好一个学生,幸福一个家庭。”32年来,匡文鸿兢兢业业,坚守教师岗位,为绥宁教育事业竭尽所能,为大山里的孩子们带去知识,为贫困的家庭带去希望。

平凡岗位任劳任怨,忠于教育事业,大局观念强

作为一名中共党员,他处处以党员标准要求自己,始终保持党员教师的本色:敬业修德,为人师表,工作任劳任怨:2013年高三第二学期,学校将美术专业生集中办班,他居然乐意教高三3个班的语文并当2个班的班主任;更令人感动的是2015年下期:他牺牲双休日和几个同事家访“学困生”,骑摩托车返校途中为避让岔路口驶出的的士而造成左颈、腓骨粉碎性骨折,原本是工伤,可他治疗几个月后,心挂学生,竟然拄着双拐带病给学生上课;尤其是他欣然接受2017届高考学校分配给他的指标是同类班级的1.5倍的巨大任务并出色完成;更令人感动的是2020年高考前半个月时,因工作劳累过度,他患上了脑梗栓被迫住院治疗一个星期后,不顾医生的劝阻,强行出院又站上讲台。这体现了一个共产党员工作任劳任怨、不计名利、顾全大局的高尚品德。

爱生如子,班级管理有口皆碑,无愧“品牌班主任”称号

作为县劳模和县、市“优秀班主任”,在32年的工作中,匡老师除担任教务副主任5年外,他年年当班主任。他信奉“没有爱,就没有教育”的理念,因而他爱生如子,“为了一切学生,为了学生一切”是他的座右铭。2020届高三学生许蓉蓉高考前两月,突患急性肝炎,他到老家为该生买来偏方草药,不辞辛劳为其熬了一个多月的药。他的爱心,创造了奇迹:使原本居于年级中等水平的她,居然以625的高分考上了华中师大;匡老师不仅关心学生身体,也千方百计抓学生的学业成绩:2012届班上有个脑瘫后遗症患者彭某某,双手不能正常写字,无法获得高中毕业证!匡老师本着“为了一切学生”的原则,牺牲大量的休息时间,陪伴该生练字、做习题。功夫不负苦心人:匡老师的辛勤付出,创造了又一个奇迹:该生以总分790多分的良好成绩顺利毕业!更令人佩服的是2013届:班上有个叫贺恩溧的择校生:学习基础特别薄弱而“厌学症”又特别严重,但该生体育素质强,酷爱文体活动。匡老师发动班上任课教师,利用休息时间无偿为该生补习功课,又为该生联系体训老师,动员该生报考体育专业,使得该生顺利考上吉首大学。该生家长逢人就说“一中匡老师是我们的恩师”。匡老师无私、辛勤的付出,使得他光在一中就20多次被评为“优秀班主任”和“品牌班主任”,2012年被评为县“十佳班主任”,2017年被评为市“优秀班主任”;2019年被评为县劳模。

潜心教书,高考、学考、教研成绩显著

匡老师教书32年了,是绥宁教育界有名的“拼命三郎”:他至今已教高三毕业班9届,为985、211和普通本科院校输送了数以千计的优秀学生。无论是高考,还是学考、统考,他所教班级的语文仅仅1次居第二,其余次次居第一;尤其是2006年的高考,他所教的文科184班的语文100分以上有24人,是其他两个同类班级的2倍;也正因为匡老师教学成绩特别优秀,2006年他被“挖”到了县一中。在一中工作的15年里,匡老师更是使出浑身解数潜心教学而成绩斐然:他11次被评为“先进工作者”;2009年评为县“师德师风标兵”2012年被评为县“语文学科带头人”,2017年被评为“高考先进个人”,2019年被评为“学考功勋教师”:2019年任教的463班语文从分科时的倒数第一而以人平90.4分遥遥领先居前校第一,9科一次性合格率100%、优秀率100%居前校第一;2020年高考,463班语文人平分107分多,超过省人平分6分多;学生总分上600分的有6人,占了全县理科上600分的近半(向志民651分居县理科第一名,艾楠641分居第二名,陶伟华629居第四名,许蓉蓉625分居第五名);463班81人参加高考:44人上本一线(全校最多),61人上本二以上线;超额15人完成高考指标!匡老师不仅教学成绩显著,他的教改教研成绩也很优秀:他撰写的论文在国家、省级刊物公开发表或获一、二等奖的就有20余篇;他主持或参与的教研教改课题获奖2个;他辅导学生竞赛获国家、省级一等奖达30余人次,市特等奖1次,市、县一等奖50多次,多次获得国家、省、市、县级的“优秀辅导(指导)老师”荣誉证书。

“改变一个孩子的命运,就改变一个家庭的命运,选择了教育就是选择了奉献,我甘愿坚守家乡这块贫瘠的沃土,因为她使我的心灵富足。”在匡文鸿看来,看着孩子们走出大山,为国家、为社会、为家乡做贡献,这就是最大的幸福。匡老师倾心山区教育32载,如今他虽然年过半百,但仍有“老骥伏枥,志在千里,烈士暮年,壮心不已”的工作激情!如今他又勇挑重担:担任高一直升班的班主任并任教语文。他始终不忘“教书育人,敬业修德”的本心,他将豪情满怀,继续前行,用爱写好大写的“师德”。

责任编辑:张茜楠

返回首页
相关新闻
返回顶部
友情链接
关于我们联系我们版权声明互动留言板
网络出版服务许可证:(总)网出证(陕)字第011号   备案号:陕ICP备17004592号    法律顾问:陕西海普睿诚律师事务所    技术支持:锦华科技
陕西出版传媒集团报刊有限责任公司版权所有