搜索热词: 一带一路 十九大 聚焦两会
  • 上 证 指 数:3170.69
  • 深 证 成 指:10348.41
  • 人民币汇率:6.8830
  • 国 际 金 价:1284.45

“一带一路” 金融网络信息服务平台秉持“中国金融门户网站”的定位...
“新丝路经济带”金融网络信息服务平台致力于为丝绸之路经济带金融市...
建行惠懂你 点亮乡村一盏灯
2020-11-02 14:55

摘要:平利县三秦电子加工厂位于平利县锦屏社区,是一家为脱贫而生的社区工厂。近年来,因扶贫需要,三秦电子按照“总部在园区、工厂在社区”的模式,发展社区工厂4家,目前已吸纳155人实现就近就业,其中贫困劳动力55人,为陕南贫困山区脱贫攻坚作出突出贡献。

(通讯员 朱刚成)平利县三秦电子加工厂位于平利县锦屏社区,是一家为脱贫而生的社区工厂。近年来,因扶贫需要,三秦电子按照“总部在园区、工厂在社区”的模式,发展社区工厂4家,目前已吸纳155人实现就近就业,其中贫困劳动力55人,为陕南贫困山区脱贫攻坚作出突出贡献。

今年4月,正在陕西考察的习近平总书记来到安康市平利县老县镇锦屏社区考察调研。走进社区,第一站“三秦电子”的牌子映入眼帘,在加工厂内,工人正忙着生产电子元器件。

微信图片_20201102145338

“自力更生好啊!”习总书记听到陪同人员介绍工厂负责人“孙自立”名字时说到。孙自立、陈正翠夫妇是锦屏社区三秦电子加工厂负责人,二十年前,夫妇二人背上编织袋,挤上了南下打工的火车。在深圳一家线路板生产厂打工,孙自立裁板料,陈正翠检零件,终于在大城市站住脚跟。一晃十几年,夫妻俩都成了厂里的技术骨干。然而,身边孩子要上中学,老家父母日渐年迈,俩人“压力山大”,急得直上火。“不如,咱回老家,开个厂?”陈正翠小声问。孙自立沉默半晌,蹦出一个字:“好!”

六年前的夏天,夫妻俩分了工:陈正翠先回家乡,筹备加工厂;孙自立留深圳,稳前端货源、拓后端销售。创业不易,“设备关”便是第一难。没钱?找朋友担保,买绕线机。谁运?陈正翠斩钉截铁,“我来!”从深圳坐大巴,陈正翠带着8台大机器、2个小娃娃,颠簸27个小时,回到了老家镇上。自家堂屋里,机器一字摆开,深山工厂开张了!

日子一天天过去,厂子规模也一天天扩大,原料库里铜线、锡条都是需要钱呀,资金越发捉襟见肘。2018年,建行安康分行营业部在安康市人社局听说了企业情况,主动来到了加工厂。车间里,大伙儿带着娃娃来上班,贫困户精神面貌焕然一新,厂区热热闹闹、生机盎然。同行人员都被夫妻两人的创业精神所感动,用了不到一周时间,快速完成资料收集、贷款审批,向企业贷款50万元流动资金,解决了燃眉之急。

微信图片_20201102145342

贷款到期,夫妻两人准时还款,每月正常付息,在建行积累了良好信用,小微快贷系统也授予了额度。由于建行在乡镇没有网点,客户经理便上门辅导孙自立使用“建行惠懂你”,自主支用、自主还款。“有了建行惠懂你,再也不用跑市上签合同办手续了,节省时间。销售货款到了就还了,利息也少了,往后的生产更有奔头了。”

微信图片_20201102145345

自从总书记这次来到他的企业后,他的干劲就更足了:“今年,我想进一步扩大生产能力,再在周边乡镇和成熟社区新建4家分厂,实现年产值500万元以上,带领更多贫困乡亲增收致富。”伴随企业发展,建行的代发工资业务、在厂子设立裕农通服务点、教员工使用手机银行、绑定微信支付……,金融科技也滋润在田间地头。

不忘初心,牢记使命。建行惠懂你,点亮乡村一盏灯,为返乡创业人员、贫困户燃起生活的希望,帮助广袤的农村地区自力更生,创造属于每一个的幸福生活。

责任编辑:马玲

返回首页
相关新闻
返回顶部
友情链接
关于我们联系我们版权声明互动留言板
网络出版服务许可证:(总)网出证(陕)字第011号   备案号:陕ICP备17004592号    法律顾问:陕西海普睿诚律师事务所    技术支持:锦华科技
陕西出版传媒集团报刊有限责任公司版权所有