搜索热词: 一带一路 十九大 聚焦两会
  • 上 证 指 数:3170.69
  • 深 证 成 指:10348.41
  • 人民币汇率:6.8830
  • 国 际 金 价:1284.45

“一带一路” 金融网络信息服务平台秉持“中国金融门户网站”的定位...
“新丝路经济带”金融网络信息服务平台致力于为丝绸之路经济带金融市...
您的位置:城市金融网 >> 丝路金融 >> 商情
前三季度同比增长3.6%!深圳对“一带一路”进出口稳步增长
2020-11-05 09:27

看着50个集装箱搭载中欧班列隆隆驶出站台,深圳拓日新能源的郭经理长舒一口气:“搭上了‘一带一路’的快车,我们的太阳能电池板能更快速地走向世界。”此时正值俄罗斯傍晚,离莫斯科不远的一个小村庄,中国生产的太阳能电池板让这个小村庄灯火灿烂。

今年以来,受疫情影响国际经济环境低迷,外贸受到很大影响,深圳海关连续出台稳外资稳外资措施,充分释政策红利,助力企业优化产业结构,增强产品市场竞争力,支持深圳企业拓展“一带一路”出口市场,打通内外“双循环”。据深圳海关统计,今年前三季度,深圳市对“丝绸之路经济带”和“21世纪海上丝绸之路”沿线国家和地区进出口4784.2亿元人民币,同比(下同)增长3.6%。其中9月份当月进出口672.6亿元,增长4.7%。

中欧班列强力拓展“一带一路”

8月18日,“湾区号”中欧班列从深圳平湖南国家综合物流枢纽站首发,经新疆阿拉山口出境后驶向德国杜伊斯堡,从深圳到杜伊斯堡仅需16天,比海运缩短了半个月。随后“湾区号”又开通了深圳至布达佩斯的新线路,此前开通的“深赣欧”线路运行也十分平稳。“湾区号”“深赣欧”等中欧班列新通路的开拓,在航空和海运等运输通道被迫关闭或减运的情况下,为深圳拓展与“一带一路”沿线贸易发挥了重要作用。

受到疫情影响,深圳拓日新能源积极拓展海外业务,充分抓住“一带一路”利好政策,搭乘每月两趟的中欧班列,将产品送向沿线国家。深圳海关所属前海海关落实“一企一策”,助力拓日新能源科技股份有限公司扩大出口,采取“线上沟通+实地调研”“个性化”建档,包括通关、税政、后续监管、出口检验、技贸壁垒等7类问题,专人逐项跟进。截至9月,拓日新能源科技股份有限公司今年出口额约3.2亿元人民币,同比增长92%,共搭载十八趟次中欧班列发往俄罗斯。

自贸协定享惠东盟新市场

深圳海关所属西沥海关与华星光电签订进口成套设备检验监管合作备忘录,为其最新的T7项目量身打造口岸直通、属地海关查验的“一站式查验”新模式,保障企业货物快速通关。今年前9月,该公司出口东盟货值达13.25亿元,同比增长了333%。

据海关统计,东盟是深圳“一带一路”沿线最大贸易伙伴,增速快于整体。前三季度,深圳市对东盟进出口3365.3亿元,增长9%,占“一带一路”贸易总体的七成。其中对马来西亚、越南、泰国等国家进出口增幅较大。

“今年前三季度办理原产地证书约1700份,尤其是第三季度大幅增长130%。”主要以东盟为出口市场的深圳市福凌进出口有限公司原产地业务主管告诉记者,该公司业务量的大幅增加得益于深圳海关所属福中海关推出的各项惠企措施,如对原产地证书实行全天候“智能审单”、对符合条件的东盟原产地证书企业可“自助打印”,海关还在疫情期间推出了原产地证书“邮寄办”,这些都帮助企业节省了大量的人力、时间和贸易成本。

原产地证书作为出口产品享受优惠关税待遇的重要凭证,可以提高出口产品竞争力,助力企业充分享受进口国家关税减免政策红利。今年第三季度,深圳海关所属福中海关为辖区出口企业签发中国-东盟自贸协定原产地证书约3.3万份,环比增长约106%,签证货值约12.4亿美元,涉及产品分布在通信设备、机械装备、钢铁制品、家具等多个生产行业,帮助企业享惠约4.4亿元。

高端制造业驱动新发展

民营企业是“一带一路”进出口贸易的主力军,占比6成多,这些民营企业进出口产品多为机电产品。前三季度,深圳市对沿线国家出口机电产品1802亿元,增长2.1%,电脑、液晶显示板、智能手机等产品深受“一带一路”沿线国家青睐。

在深圳前海,以ICT(信息通信技术)物料供应链中心为核心的粤港澳大湾区电子元器件集散地正在蓬勃发展,这是蛇口海关助推前海综合保税区产业集群招大引强、转型升级的一个缩影。蛇口海关坚持“要素集聚+空间集聚”双核驱动,以龙头企业带动配套企业,在园区内形成上下游企业“一盘棋”融通发展新格局,有力的增强了企业拓展“一带一路”市场竞争力。

良好的口岸营商环境吸引企业纷纷入驻。今年9月,中兴通讯正式进驻前海综合保税区。在蛇口海关的帮扶下,通过运用“先入后报”“分送集报”、跨境快速通关等组合政策利好,以及“离港空运服务中心”物流模式,实现了港仓内移和航线内移,大幅提高了货物通关效率,节约了仓储、人力、通关等成本。今年9月,深圳西部港区完成集装箱吞吐量116万标箱,同比增长32.5%,刷新集装箱吞吐量单月历史记录。

责任编辑:朱希杰

返回首页
相关新闻
返回顶部
友情链接
关于我们联系我们版权声明互动留言板
网络出版服务许可证:(总)网出证(陕)字第011号   备案号:陕ICP备17004592号    法律顾问:陕西海普睿诚律师事务所    技术支持:锦华科技
陕西出版传媒集团报刊有限责任公司版权所有