搜索热词: 一带一路 十九大 聚焦两会
  • 上 证 指 数:3170.69
  • 深 证 成 指:10348.41
  • 人民币汇率:6.8830
  • 国 际 金 价:1284.45

“一带一路” 金融网络信息服务平台秉持“中国金融门户网站”的定位...
“新丝路经济带”金融网络信息服务平台致力于为丝绸之路经济带金融市...
您的位置:城市金融网 >> 行业 >> 综合 >> 担保
精准施策引“金融活水” 聊城动产抵押助企融资428.68亿元
2020-11-09 09:56 来源:lcxw.cn

本报讯(聊城日报全媒体记者 邹辉 通讯员 李兆敏)先后办理登记5笔,“借来”资金7375.6万元,这是山东力得汽车科技股份有限公司在疫情阴霾之下,借助动产抵押,所取得的最新融资成果。“将生产设备、原材料等动产进行抵押,帮助企业盘活了资产,破解了融资难题。”11月2日,谈到动产抵押对企业的帮助,山东力得汽车科技负责人李陆峰感慨颇多。

资金链是企业的“生命线”。从今年年初开始,面对新冠肺炎疫情的袭扰,聊城不少企业正常生产经营受到影响,资金链断裂,甚至面临‘断炊’风险。针对企业遇到的融资难题,聊城市市场监管部门集中开展了“遍访企业、纾难解困”行动,并通过大数据分析所获取的融资共性难题,努力提高金融扶持精准度,有效引导企业通过动产抵押登记,盘活闲置资产,拓宽融资渠道,缓解资金“饥渴”。

记者在采访中了解到,受今年疫情影响,聊城广大中小企业对资金融通产生了巨大的需求。除有限的厂房和土地外,企业的资产绝大部分为机器设备等动产,单一的不动产担保融资已无法满足这种需求,企业要求以机器设备、存货、应收账款等动产担保融资的呼声日渐高涨,大量的闲置动产资源和企业融资难矛盾愈发突出。聊城市集中开展动产抵押登记,不仅实现了社会资源的合理优化配置,而且提升了金融活跃度,在当前统筹常态化疫情防控和经济社会发展的新形势下,对广大中小企业实现可持续发展起到不可替代的促进作用。

山东冠洲股份有限公司是聊城高端钢板深加工产业的领军企业,多年来,通过深耕细作钢板高端产业链,大力推进钢材产业技术创新和品牌建设,企业产品转型步伐稳步推进。疫情发生后,企业订单量不减反增,急需大量资金购买原材料,然而,因受疫情影响,原材料价格直线飙升,让企业一度陷入“无钱买米”的尴尬境地。聊城市市场监管部门通过走访了解到这一情况后,主动帮助企业对接银行,为其开辟绿色通道,启动延时服务,通过动产抵押方式,成功为企业融资6000多万元,解了企业的燃眉之急。据统计,截至9月底,聊城市市场监管部门已办理动产抵押登记1786件,帮助企业融资428.68亿元,两项指标均排在山东省前列。

动产抵押,服务先行。为进一步引导企业拓宽融资渠道,用足用好动产抵押登记政策,聊城市市场监管部门创新服务方式,优化服务流程,依托全国动产抵押登记业务系统,实现动产抵押登记在线对接、受理后即时办结服务。据了解,有资金需求的企业经办人在网上提交申请后,工作人员可随时接到短信提示,及时查看线上平台信息,完善企业和银行等相关资料,即时审核办理,真正实现了在线申请、在线审核、在线公示、在线查询一网通办,全流程“零跑腿,不见面”,有效提高了企业办理动产抵押登记的办事效率。

建立信息共享和会商机制,这是聊城市开展企业动产抵押工作的又一创新实践。聊城市市场监管部门已和中国人民银行聊城市中心支行建立信息共享和会商机制,不定期通报信息和工作推进落实情况,研究解决遇到的困难和问题,为推进企业动产抵押提供有力服务保障。目前,聊城正积极推动金融机构将动产抵押融资纳入“金融诊疗”助企行动“工具箱”,为符合条件的市场主体提供动产抵押融资服务,在有效防控风险前提下,扩大了动产抵押放贷规模。

 

责任编辑:菲菲

(原标题:精准施策引“金融活水” 聊城动产抵押助企融资428.68亿元)

返回首页
相关新闻
返回顶部
友情链接
关于我们联系我们版权声明互动留言板
网络出版服务许可证:(总)网出证(陕)字第011号   备案号:陕ICP备17004592号    法律顾问:陕西海普睿诚律师事务所    技术支持:锦华科技
陕西出版传媒集团报刊有限责任公司版权所有