搜索热词: 一带一路 十九大 聚焦两会
  • 上 证 指 数:3170.69
  • 深 证 成 指:10348.41
  • 人民币汇率:6.8830
  • 国 际 金 价:1284.45

“一带一路” 金融网络信息服务平台秉持“中国金融门户网站”的定位...
“新丝路经济带”金融网络信息服务平台致力于为丝绸之路经济带金融市...
您的位置:城市金融网 >> 行业 >> 综合 >> 基金
科技、医药主题基金止步不前 还能继续持有吗?
2020-11-17 16:00 来源:eastmoney.com

11月17日,A股三大指数集体回调,仅白酒、汽车、煤炭等板块逆势上涨,医药、科技板块延续回调,消费电子龙头歌尔股份、立讯精密继续下挫。近期,医药、科技主题基金也出现了持续的震荡。

基金经理认为,科技、白酒、医药、新能源汽车板块的交易和持股,可能都已较为拥挤。从投资机会和投资风险两方面看,相关板块总体估值偏高,投资者更需要关注具体公司的持续竞争力。但是消费、医药、科技板块的长期趋势是较为明确的,每次短期的扰动都是我们可以关注的长期介入机会。

医药、科技赛道已过度拥挤?

受10月经济数据继续表现强势、有色金属等大宗商品价格集体上扬等利多因素推动,有色、钢铁、煤炭、化工等周期股板块,全面放量走强。截至11月16日收盘,涨幅排名前20位的行业板块,有多达一半来自于周期性行业。涨幅居前的包括化纤、有色、造纸、钢铁、煤炭等板块。

今年以来A股三大人气板块之一的科技板块,整体表现较弱。其中,在11月上旬持续震荡拉涨的元器件、半导体、通信设备等科技细分赛道,领跌全市场。此外,家用电器、文教休闲等大消费相关行业,也逆势走弱。

资金近期也更加青睐周期板块。

从申万一级行业来看,11月份以来,申万一级的24个行业均呈现资金净流出态势,另外,有色金属、钢铁、采掘和家用电器等四大行业,期间资金净流入金额分别为,40.29亿元、5.28亿元、4.05亿元和2.39亿元,合计净流入资金达52.01亿元。

此前,备受追捧的医药生物、电气设备、电子、计算机和汽车等行业,期间资金净流出均超150亿元,成为资金减仓的主要对象。

对于近期A股市场出现的情况,止于至善投资总经理何理分析认为,目前公私募机构的整体仓位水平整体明显高企,机构投资者对于大消费、科技等核心赛道,依旧保持了较强的投资偏好。但需要指出的是,科技、白酒、医药、新能源汽车板块的交易和持股,可能都已较为拥挤。前期部分消费白马股的盘中闪跌,以及上周五白酒股的集体下挫,已经对市场主流资金偏好的延续带来压力。从投资机会和投资风险两方面看,相关板块总体估值偏高、交易相对拥挤,投资者更需要关注具体公司的持续竞争力。

私募排排网未来星基金经理胡泊表示,在今年宏观经济和疫情的背景下,机构更倾向于抱团那些未来业绩增长确定性高的行业及板块。但现阶段观察美股和港股,也会发现类似情况,一方面部分人气板块已显露阶段性退潮趋势,尤其是一些个股因业绩不及预期或消息面负面扰动而出现急跌;另一方面,具体个股的长期投资逻辑和长期投资价值,也应当有客观判断。

壁虎投资总经理张增继分析,在市场整体赚钱效应相对较明显的情况下,部分人气板块资金密集、机构持股水平较高是常见现象。虽然在今年A股的一些核心人气赛道上,资金追捧较为集中,但部分公司依旧值得布局,而有的则明显已经不适合再追入。现阶段对于相关人气行业,更需要区分同行业中不同公司的成长性,关注个股风险,最终“把资金投到正确的地方”。(中国证券报)

基金还能继续持有吗?

这两天市场风格突然转变,主投周期股的基金逆流而上,而科技、医药主题基金一蹶不振,其主要原因还是年底基金等机构在进行调仓操作,而A股煤炭、钢铁等周期性品种的强势表现,更多还是因为本身估值相对偏低,补涨逻辑大于行业景气度逻辑。

个股方面,基金扎堆持有的消费电子龙头立讯精密和歌尔股份近期出现六连阴,一位市场人士认为,当前AirPods系列新产能开出,库存偏高,稼动率(指设备在所能提供的时间内为了创造价值而占用的时间所占的比重)不足;另外,明年或将有一家厂商进入到AirPods系列组装业务;当前风格顺周期,资金更青睐底部的顺周期板块,机构在进行调仓。

那么,面对持续的调整,科技、医药主题基金还能继续持有吗?要不要换成周期风格基金?

对于科技板块,银河基金郑巍山认为,从三季报看,半导体业绩维持高增速,行业景气度在延续,预计四季度景气度依然较高。在经过前期几个月的深幅调整后,半导体板块调整较为充分,高估值压力也得到了一定程度的消化。

此外,“十四五”规划将出,有望出台半导体政策。政策预期升温叠加行业高景气度持续。同时,当前国内的5G、消费电子、汽车电子、工控、新能源、物联网等产业的技术和应用发展向好,支撑了半导体板块内相关细分行业龙头的发展空间和业绩。国产替代、产业升级和产能转移大背景下,半导体产业链可能会有中长期的发展。

科技类基金目前持续回调,由于科技基金本身就具备波动大的属性,在车上的投资者还是建议保持科技基金的配置,可以通过定投平摊成本。

对于医药板块,虽然短期持续回调,但是回看近10年,医药生物(申万)板块累计上涨208.78%,在28个申万一级行业中涨幅排名第1。

医药行业本身具备的天花板较高,发展空间大等特点一定程度上可以消化估值风险。目前不建议大量资金一把梭或者抱着赚一笔钱就走的想法进入医药行业,毕竟投资要综合平衡收益与风险。但是从长期来看,医药行业依然具备配置价值,可以尝试逢低加仓的方式参与。

对于仍然看好这些板块的投资者,建议:

一个是耐心等待回撤,这个回撤的引爆点是,比如涨幅过大后获利回吐,年底基金为保住盈利的调仓,市场风格变化导致的调仓,板块业绩不及预期,其他导致全市场系统性大跌的因素,等等。

在确定了消费、医药、科技板块的长期趋势是较为明确的,非常好的赛道,每次短期的扰动都是我们可以关注的长期介入机会。

二个是通过定投的方式参与。如果继续下跌后你也会比较平静的,可以均摊成本到更低;大跌更应该开心的,定投能拿到跟先辈们一样低位的筹码;如果迎来反弹,也不用担心踏空错过行情。

如果还在纠结要不要需要卖了科技、医药基金,全面转向周期风格品种的小伙伴,目前看没有必要。如果手里闲置资金的可以适当配置一些周期行业基金,但科技、消费依然是长期优质赛道,切勿轻易下车,以免错过行情。再或者风险偏好确实比较低,但又想分享股市成长的小伙伴,可以考虑偏债混合基金或是均衡配置。

 

责任编辑:菲菲

(原标题:科技、医药主题基金止步不前 还能继续持有吗?)

返回首页
相关新闻
返回顶部
友情链接
关于我们联系我们版权声明互动留言板
网络出版服务许可证:(总)网出证(陕)字第011号   备案号:陕ICP备17004592号    法律顾问:陕西海普睿诚律师事务所    技术支持:锦华科技
陕西出版传媒集团报刊有限责任公司版权所有