搜索热词: 一带一路 十九大 聚焦两会
  • 上 证 指 数:3170.69
  • 深 证 成 指:10348.41
  • 人民币汇率:6.8830
  • 国 际 金 价:1284.45

“一带一路” 金融网络信息服务平台秉持“中国金融门户网站”的定位...
“新丝路经济带”金融网络信息服务平台致力于为丝绸之路经济带金融市...
宏昌电子豪掷10亿收购实控人资产 “环氧树脂龙头”低毛利率窘况待解
2020-11-18 09:50 来源:china.com.cn

近日,主营电子级环氧树脂的宏昌电子材料股份有限公司(以下简称“宏昌电子”,603002.SH)发布了收购报告书,拟以10.29亿元收购无锡宏仁电子材料科技有限公司(以下简称“无锡宏仁”)100%股权,并非公开发行股份募集配套资金。

宏昌电子自2012年上市至今已经有8个年头,作为国内首家专注于电子级环氧树脂领域的上市公司,其生产的产品填补了国内市场空白,降低了国内企业对进口产品的依赖。

环氧树脂是一种新型材料,由于特殊的性能被广泛应用于电子电气、涂料、复合材料等领域。宏昌电子生产的电子级环氧树脂主要应用于电子行业的覆铜板、发光二极管、回扫变压器、电容器以及军事用途的特殊复合材料等。

作为电子级环氧树脂龙头企业,宏昌电子的年营业收入早已突破10亿元,然而净利润却始终未超过8000万元,即使与同行业几家相似的上市公司对比,其利润率也始终处于低位。此次斥资收购下游企业同样难解其毛利率较低的尴尬现状。

  斥资10亿收购实控人资产

宏昌电子此次收购的标的公司——无锡宏仁,股权穿透之后的最终实控人为香港聚丰投资有限公司。而香港聚丰投资是自然人王文洋父女控制的企业。

无锡宏仁股权结构

来源:企查查

另一方面,上市公司宏昌电子的实控人同样为王文洋,根据通达信资料,后者间接持有上市公司26.83%的股份。此次宏昌电子收购无锡宏仁,构成涉及收购实控人资产的关联交易。

  那么王文洋究竟是何人?

根据百科资料,王文洋1951年出生于台湾省,是“经营之神”台塑集团王永庆的长子,现为宏仁集团董事长。2020年2月26日,王文洋家族以100亿元财富名列胡润全球富豪榜第2000位。

此次收购标的无锡宏仁的股东之一广州宏仁电子工业有限公司为王文洋1996年在广州创立。目前王文洋、王思涵父女掌控的另一家A股公司宏和科技(603256.SH)同样在上海证券交易所上市,主营业务为电子级玻璃纤维布。

根据公开报道,宏仁集团旗下电子事业部的四家子公司,按照规划,将以广州宏仁电子的铜箔基板为中心,向上垂直整合上海宏和电子的玻璃纤维布、上海宏联电子的玻璃纤维丝与广州宏昌电子的环氧树脂。

因而,此次宏昌电子收购无锡宏仁很可能只是其电子事业版图中很小的一部分。

根据评估,截至2019年末,无锡宏仁账面净资产为4.76亿元,本次交易作价10.29亿元。无锡宏仁在此次收购中增值了5.52亿元,增值率116.03%。

  上下游协同效应不大

此次收购标的公司无锡宏仁主营业务为覆铜板及半固化片,其中覆铜板是PCB板的主要基材,广泛应用于消费电子、通讯设备、智能家居、车载工控乃至航空航天领域。

无锡宏仁在生产过程中需要铜箔、树脂、玻纤布三大原材料,属于上市公司宏昌电子的下游企业。往年中,无锡宏仁与上市公司宏昌电子也常有合作,每年向后者采购环氧树脂。

2018年、2019年及2020年上半年,无锡宏仁分别向宏昌电子采购环氧树脂3250.53万元、2592.32万元、1287.59万元。

然而,同时期宏昌电子销售环氧树脂产生的营业收入分别达到18.03亿元、16.35亿元、7.14亿元。无锡宏仁每年不超过3300万元的采购金额,对于销售额超过10亿的宏昌电子而言,相当于“九牛一毛”。

2018年至2020年上半年,无锡宏仁采购金额仅占宏昌电子营业收入的1.8%、1.58%、1.8%,贡献极其有限。

根据报告书披露,无锡宏仁同时期对树脂的采购需求分别为1.06亿元、1.11亿元、0.50亿元。也就是说,按最理想的情况预计,即使无锡宏仁全部采用宏昌电子的树脂,其占后者当期营业收入的比例也不超过7.0%,贡献仍然十分有限。

无锡宏仁近年原材料采购情况

来源:收购报告书

一位化工行业首席分析师在接受《投资者网》调研时表示:“一般来说,上下游协同会带来毛利的提升,是不是大幅度就要看相应标的了。很简单的逻辑,自产自销和买别人的再生产,那肯定是降低成本,达到协同了。此外,收购下游的好处是,一般来说下游会有固定客户,省去了自身去做渠道。”

不过针对下游企业对上游采购有限的情况,该分析师说:“如果A公司年营业收入20亿,而B公司是它的下游企业,每年采购A公司产品的需求顶多1亿元,这种情况下,其实协同效应不大。个人观点认为,在这种情况下,渠道的作用也不大。”

  宏昌电子低毛利率难解

事实上,宏昌电子虽然营收规模庞大,但上市8年以来,每年的净利润均未超过8000万元,其中净利润最高的2017年也仅为7844.94万元,而其当年的营业收入高达12.37亿元,营业利润率仅为7.37%。

在经营业务相似、可对比的几家上市公司中,阿科力、安迪苏、扬农化工均涉及到树脂产品的生产,其中阿科力生产有光学级聚合物材料用树脂,安迪苏曾生产有双酚A-环氧树脂,扬农化工曾生产有多种类型环氧树脂。

最近三年,2017年到2019年,宏昌电子最高营业利润率即为2017年的7.37%,远低于其他三家上市公司的营业利润率。

这种情况折射出宏昌电子的环氧树脂产品缺乏强大的竞争力,在数据上则表现为销售毛利率较低。2017年到2019年,阿科力销售毛利率均在18%以上,安迪苏超过33%,扬农化工均在27%以上,而宏昌电子的毛利率未超过15%。

数据来源:东方财富choice

根据公告,2018年至2020上半年,无锡宏仁的毛利率分别为16.34%、22.38%、20.70%,明显低于同行业可比公司安迪苏、扬农化工的毛利率。

《投资者网》就此次收购后如何提升毛利率,提高盈利能力等问题询问上市公司,公司的相关人士以“上市公司有信披要求,不方便透露”为由,婉拒回答。

此外,由于无锡宏仁近年的营业收入约只有宏昌电子的二分之一,收购合并之后,究竟能给公司带来多大的利润率提升,还是未知之数。

 

责任编辑:张茜楠

(原标题:宏昌电子豪掷10亿收购实控人资产 “环氧树脂龙头”低毛利率窘况待解)

返回首页
相关新闻
返回顶部
友情链接
关于我们联系我们版权声明互动留言板
网络出版服务许可证:(总)网出证(陕)字第011号   备案号:陕ICP备17004592号    法律顾问:陕西海普睿诚律师事务所    技术支持:锦华科技
陕西出版传媒集团报刊有限责任公司版权所有