搜索热词: 一带一路 十九大 聚焦两会
  • 上 证 指 数:3170.69
  • 深 证 成 指:10348.41
  • 人民币汇率:6.8830
  • 国 际 金 价:1284.45

“一带一路” 金融网络信息服务平台秉持“中国金融门户网站”的定位...
“新丝路经济带”金融网络信息服务平台致力于为丝绸之路经济带金融市...
波奇宠物 上市月余股价几近腰斩
2020-11-19 10:12 来源:china.com.cn

截至11月17日收盘,登陆纽交所1个多月的波奇宠物,股价已较9月30日上市时的发行价跌去了48%。在今年上市的中概股中,这样的成绩单的确有些尴尬。相比之下,平台电商阿里、京东、拼多多等股价则是一路走高。

对于二级市场的表现,波奇宠物内部人员向《证券日报》记者表示:“股价短期的涨跌受到情绪的影响,但我们不认为这反映了公司真实的价值。长期来看,公司会用业绩和所做的事情来证明自己的价值。”

11月16日,波奇宠物发布的2021财年第二季度财报显示,第二财季总营收为2.29亿元,同比增长34.3%。净亏损为2745万元。

“垂直电商本身是一个时期的产物,目前从流量和品类都竞争不过综合电商。另外在建立用户黏性上,宠物类垂直电商目前看来没有比低价更好的手段”,以综合性宠物服务和商品零售切入宠物市场的宠物家创始人李强接受《证券日报》记者表示,“仅做垂直电商基本就是死路一条,机会在于如何更好地服务用户。”

尽管波奇宠物暂时被投资者用脚投票,但宠物行业依旧不缺“后继者”。日前,有报道称,新瑞鹏宠物医疗集团或于明年赴境外上市,目前公司估值约300亿元。《证券日报》记者就上市相关问题采访新瑞鹏集团董事会秘书朱立锋,其表示,目前不方便透露相关话题。

一艘巨型“航母”即将出海,会带动宠物医疗行业集体兴奋吗?香颂资本执行董事沈萌对《证券日报》记者表示,一旦出现宠物医疗行业第一家上市公司,可能会引发后续资本不断进入,从而催生第二家、第三家。

  宠物医疗第一股即将浮出水面?

智研咨询数据显示,2019年中国宠物市场规模约为2024亿元,预计到2023年,市场增幅规模将稳定在13%左右。“宠物行业整体是上升中的市场,市场前景不错。”李强透露,“到今年11月3日,宠物家服务次数已超过100万单。”

据宠业家统计,截至2019年,我国宠物医院及诊所大约20000家,宠物医疗也成为资本争相押注的细分领域。动脉橙数据库统计,从2015年到今年9月30日,我国宠物医疗赛道共计发生72起融资事件。

谈及资本对该领域的青睐,沈萌对《证券日报》记者表示,“城市生活节奏快,无论是独自在外工作、抑或是儿女不在身边,饲养宠物成为一个常见的现象。饲养宠物的人也大多具有一定的消费能力,愿意为宠物付出,进而快速形成庞大的宠物市场。”

由此,该赛道出现“大吨位选手”自然是水到渠成。公开信息显示,新瑞鹏宠物医疗集团有限公司前身为瑞鹏宠物医疗集团股份有限公司,曾于2016年挂牌新三板,2018年摘牌。同年,高瓴资本向瑞鹏集团注入巨资,虽未披露具体金额,但高瓴资本将投资的芭比堂、安安、宠颐生等品牌旗下630余家宠物医院与瑞鹏集团下的400家宠物医院进行整合,成为中国规模最大的宠物医疗平台。

截至目前,新瑞鹏旗下转诊中心、中心医院、专科医院和社区医院总共有1400多家。天眼查APP显示,新瑞鹏于9月29日完成数亿美元融资,由腾讯领投,碧桂园创投与勃林格殷格翰战略投资,雪湖资本、OrbiMed、Aspex Management、清池资本等多家海内外一线机构跟投。

一切准备就绪,仿佛只欠东风,但国内宠物医疗的发展,是否真能一帆风顺?

  回报周期长

  半数宠物医院亏损?

来自动脉网的数据显示,2019年7月份,国内宠物医院为23000多家,其中超过一半徘徊在亏损和盈利的边缘或已经陷入亏损。《2019宠物医院发展报告》亦显示,有58.9%的宠物医院日均接诊量不到10个。

在全国拥有40多家宠物中心医院、各类宠物专科医院及社区医院的宠爱国际动物医院创始人兼CEO李雪向《证券日报》记者表示,近几年,行业头部企业因备受资本青睐,在快速扩张的同时也出现了因收购管理等问题,企业处于亏损状态。

对此,朱立锋向《证券日报》记者回应,不清楚“业内一半医院是亏损边缘和盈利边缘”的说法从何而来。“宠物行业是朝阳行业,具有无限美好的前景。由于行业的高门槛决定了其回报周期长,但一旦实现收益将出现丰厚而持续等特点。随着大规模连锁宠物医院竞争优势和市场地位的进一步稳固,以及精细化管理,必将进一步提升行业经营水平与盈利能力。”

除了“回报周期长”,宠物医院加速扩张的同时,医生水平的参差不齐,让宠物过度医疗引起消费端用户不满,产生“尽量少去医院看病”的心理。

《证券日报》记者进入一个人数将近500人的“铲屎官”微信群,不少养宠人士向记者反映,带宠物看病稍不留神就会遭遇过度医疗。选医院本质是选好医生,但好医生很稀缺。

养了一只“美短”猫的张女士向记者表示,“我第一次去宠物医院,什么也不懂,医生给猫各种化验,2000元一下就没了。”而养了两只猫的王女士则告诉记者,自己两只猫同时拉肚子,去医院看病打针输液了一周,前后检查加起来花了5000多元。“最后还是我托有经验的朋友在淘宝买药治好的,后来我的猫就没再去过医院。”

有不愿具名的业内人士对《证券日报》记者表示:“在宠物医院,过度医疗的现象并不新鲜,甚至变成了商业模式的‘潜规则’。”

“新瑞鹏集团作为业内最大的宠物医疗连锁机构,一直不断致力于提升动物福利,推动行业长久、稳定、健康的发展,向顾客提供公平、公正、透明的服务。”朱立锋表示,由于历史原因,行业发展不太均衡,在连锁体系完全形成之前,或许会存在个别现象。但随着行业连锁化率的不断提升,目前行业价格体系已实现整体规范透明。

 

责任编辑:张茜楠

(原标题:波奇宠物 上市月余股价几近腰斩)

返回首页
相关新闻
返回顶部
友情链接
关于我们联系我们版权声明互动留言板
网络出版服务许可证:(总)网出证(陕)字第011号   备案号:陕ICP备17004592号    法律顾问:陕西海普睿诚律师事务所    技术支持:锦华科技
陕西出版传媒集团报刊有限责任公司版权所有