搜索热词: 一带一路 十九大 聚焦两会
  • 上 证 指 数:3170.69
  • 深 证 成 指:10348.41
  • 人民币汇率:6.8830
  • 国 际 金 价:1284.45

“一带一路” 金融网络信息服务平台秉持“中国金融门户网站”的定位...
“新丝路经济带”金融网络信息服务平台致力于为丝绸之路经济带金融市...
薛峰在上海“造城”:一场室内山水“风景”亮相
2020-11-19 10:22

摘要:薛峰上海首个展《高山,平原,大海》现场近日,薛峰上海首个展《高山,平原,大海》在赛森艺术空间举办,现场一组大型绘画装置作品和十幅架上作品,呈现艺术家薛峰近期创作上的思考。进入赛森艺术空间中,可重组、可移动的屏风勾勒出一片远近高低各不同的延绵山川景象,这就是薛峰的大型绘画装置《造城记》。《造城记》《…

1WKMo2ouuCkxj7p1HDRvnJKecB58UaQb2JtoQzV4.jpeg

g0BTO6rvrot5tj2Ca3CaTLMJVdjTxEvCNMJ0YARV.jpeg

Q74bLURtla3R1FMoGGSqbqGh66e9AVDAjgKbO8b7.jpegpRPBghiqEBvU6ofwHGbCNoGIEUH1SfXmuKpi6XoD.JPG

GxzV5KBLfdr8k845h1n9Y0DT7ItgX6Fx3Z3tmIEL.JPG

薛峰上海首个展《高山,平原,大海》现场

近日,薛峰上海首个展《高山,平原,大海》在赛森艺术空间举办,现场一组大型绘画装置作品和十幅架上作品,呈现艺术家薛峰近期创作上的思考。

进入赛森艺术空间中,可重组、可移动的屏风勾勒出一片远近高低各不同的延绵山川景象,这就是薛峰的大型绘画装置《造城记》。

nE9QqdpAPdsMvZFXfW0DJu2AMkWvfdFqL9FIDczt.JPG

E1VJskyVUKXloG7CCM1wVuAYzw1B9EDnYFgJ2Bdp.JPG

《造城记》

《造城记》是薛峰鲜有对绘画观看的一种阐释,观众需要穿梭其中才能抵达后面的展厅。这一由艺术家精心设计的观展路径,为观众进入其对最新绘画创作的思考埋下了伏笔:一个由“观” 全貌开启的、经由体验来关联经验的过程。换言之,这个过程成为一种如何从“整体印象” 来发掘个人经验的自问。当观者穿行在被包围的场域中时,那些时隐时现的轮廓和身临其境的感受便在不知不觉中与自身知识体系相勾连,从而萌发出对于“延绵山川”及其象征意义的私人想象。

t55Kcz9EFBIsonXF1xB8bHZJwRW0FXsKaQqn9STV.JPG

《过千山万水》装置

值得一提的是,此次艺术家薛峰带来与梅赛德斯-奔驰倾情合作的装置作品《过千山万水》。这一艺术装置亮相于M50的中心广场上,吸引了众多艺术爱好者前来参观。据艺术家薛峰自述,这件装置作品创作灵感来源于经常回忆起驾驶奔驰穿越在山峦层叠之间的美景,在他的驾驶美学里,流动飞逝的大好山河印象是和奔驰相伴而行的。

EQzSOeBJ7afCYkhZQjk1uJRH4pVYoMRBafB2rKnF.jpg

薛峰-丘陵记2-200X250cm-布面油画

在绘画手法上,此次展出的作品达到了艺术家创作生涯中前所未有的精炼。他不再拘泥于对“笔触”作为符号的迷恋,而是在场域的营造上大显身手。在一张被艺术家画坏了的作品中, 一块高纯度的黄色所呈现的明亮和通透感,使薛峰开始了以其为起点的尝试。

用艺术家的话说,“光不但可以穿透所有事物,也可以将不同时空连接起来。” 粉饰的色调给予每一件作品一种朦胧的质感,无论是岛屿、山川,还是平地的画面均被柔化、统一,明快的色调被抹去了具体的特征。而穿插在其中的渐变色剪影,如同绘画装置中出现的轮廓,则是薛峰从过去的百年经典历史事件中挑选出来的片段。这些视觉元素的并置使每一件作品都投射出艺术家心理层面上的末日景观 ——一种即恐惧不安,又使人兴奋不已的画面。

EypcvrMNS9ZTKSTUtf1wyGaox81cPlIvfpdBFDV1.jpeg

薛峰《标准之外的白色》2015-2

布面油画  200x250cm

2qnjfQnHR4tDhnlbRPoeotzs2h1AR4LXh9K5Qhgq.png

薛峰《像什么都没发生过》,2015,布面油画,200x500cm

自2008年在北京举办首次个展以来的十二年中,薛峰不仅在艺术语言上持续发掘、探索和尝试各种表现形式, 同时也从未中断过对于“风景”和政治、历史、地理研究的拓深。

薛峰对于风景画(landscape painting) 的认识,即不完全传承欧洲古典主义绘画中,将风景作为场景, 以突出人类征服自然的角度去叙述历史事件;也没有完全借鉴中国文人画中,将风景作为一种表现人与自然关系的世界观的投射。从他过往十余年的创作历程不难看出, 薛峰的绘画经历了从在自然风景中寻觅空间的延伸,到外部与内部空间的置换,再到以表现主义的笔触侵入具象的静物、人物和观光地。

gShxoXZtYWK6zCw2LVjGcX3D7zLiVDBp38Mnznvk.jpeg

薛峰作品

随后,他的画面中开始出现带有表现主义特色的笔触, 并大面积地覆盖了那些可识别的图像 ——它们癫狂地、密密麻麻地堆积,甚至延及每一笔的勾线——形成了艺术家在再现自然风景之外探索“个人意识” 的途径。从早期那些具有地方特色的图像,到杭州人文景观, 再到艺术家移居深圳后表现的抽离了地方特征的景象,薛峰的画面完成了由“地”(land  地点,地理) 向“域”(scape场域,地域,疆域) 之探索的转折。

或许身居大湾区的他,很难回避珠江三角洲连带东南亚复杂且多变的地缘政治。随着国际地缘政治中权利中心的转移,我们能否依然按照地图上所绘制的形态来构想世界?而在全球化经济政治环境中,局部的变化更难免会引发牵一发而动全身的后果。

fSUmz2DvhNHUAC7m68bfDb2xvbZoANXqphRWwP9A.jpg

薛峰《笔触场》 2015-2

布面油画,200x250cm

据悉,展览将持续至2021年1月10日。

责任编辑:张茜楠

返回首页
相关新闻
返回顶部
友情链接
关于我们联系我们版权声明互动留言板
网络出版服务许可证:(总)网出证(陕)字第011号   备案号:陕ICP备17004592号    法律顾问:陕西海普睿诚律师事务所    技术支持:锦华科技
陕西出版传媒集团报刊有限责任公司版权所有