搜索热词: 一带一路 十九大 聚焦两会
  • 上 证 指 数:3170.69
  • 深 证 成 指:10348.41
  • 人民币汇率:6.8830
  • 国 际 金 价:1284.45

“一带一路” 金融网络信息服务平台秉持“中国金融门户网站”的定位...
“新丝路经济带”金融网络信息服务平台致力于为丝绸之路经济带金融市...
您的位置:城市金融网 >> 行业 >> 综合 >> 担保
刚刚!河南最大国资担保牵手安阳市政府,落地首家区域担保机构
2020-11-19 12:38 来源:xyxww.com.cn

记者 李震裴熔熔

河南唯一“国字头”政府性再担保机构携手安阳市财政,落地首家区域性融资担保机构。

11月18日,中原再担保集团安阳融资担保有限公司(以下简称中原安阳担保)揭牌暨银企合作签约仪式在安阳市成功举行,并签署首批银企合作协议。

这是中原再担保集团继7月29日组建成立中原科技担保公司之后,为重构河南省担保体系的又一重大举措,对促进安阳地区经济发展、完善全省政府性融资担保体系建设和提升担保服务能力有着十分重要的战略意义。

 河南最大国资担保牵头

 首家区域性融资担保机构落地

大河报·大河财立方记者从现场了解到,中原安阳担保是《河南省人民政府办公厅关于进一步加强政府性融资担保体系建设 支持小微企业和“三农”发展的实施意见》文件出台之后,河南省成立的第一家区域性融资担保机构,将为全省政府性融资担保体系建设注入新的活力,为优化区域金融生态环境,提升河南省经济发展高质量增添新动能。

该公司实缴注册资本5亿元人民币。其中,中原再担保集团作为河南省唯一的政府性再担保机构,出资3.753亿元,占比75.06%;安阳经济开发集团出资1.067亿元,占比21.34%;安阳市财政投资资金管理中心出资0.18亿元,占比3.6%。

在具体参与方式上面,中原再担保集团将在资本金补充、业务模式创新、对接合作资源、代偿补偿机制等方面,为中原安阳担保提供更加有利的条件和支持;安阳市政府将推动建立完善资本金补充、代偿补偿、保费补贴和绩效考核等一系列担保保障机制,共同支持中原安阳担保做强做大做优,为安阳市乃至全省经济转型和高质量发展做出积极贡献。

根据工作安排,未来,针对豫北地区企业密集、社会资本活跃的特征,中原安阳担保将强化辐射带动,优化区域金融生态环境,扶持周边地区中小微企业、“三农”、“双创”和战略性新兴产业发展。通过与国家融资担保基金、中原再担保集团、金融机构、地方政府建立合作和保障辅助机制,切实发挥好政府性融资担保机构在支持辖内经济发展中的“稳定器”和“放大器”作用。

当天揭牌仪式之后,中原安阳担保还与建设银行、交通银行、浦发银行等9家金融机构和9家企业签订了融资担保合作协议,实现了业务与机构的同步落地。

值得一提的是,现场安阳市金融服务平台也正式上线,为企业提供一站式金融综合服务,将与中原安阳担保优势互补,共同服务于安阳市经济发展。

 融资担保体系重构

 多地政府性担保机构有望加速落地

事实上,此次双方的合作,从去年11月6日中原再担保集团更名成立之时,便可见端倪。

当日,中原再担保集团与8家银行、3个省辖市政府、郑州高新区管委会以及蚂蚁金服等签署战略合作协议,初步构建“金融担保服务的朋友圈”。安阳市人民政府就在其中。

一年多以来,中原再担保集团始终坚持稳中求进工作总基调,以改革转型为主线,坚守准公共定位,统筹做好疫情防控、省内融资担保体系建设、金融扶贫等各项工作,发挥行业龙头引领作用,切实推动健全完善多层级、多维度的政府性融资担保体系。

安阳市委、市政府则高度重视区域金融环境的打造,勇于开拓,积极进取,多次与中原再担保集团沟通协调,创造良好的合作条件,双方共同努力实现了在危机中育先机,在变局中开新局。

此次中原安阳担保的成立,中原安阳担保的成立就标志着中原再担保集团和安阳市政府的合作进入实质性阶段。

“我们双方开展深度合作,充分发挥担保服务优势和政府组织优势,共同组建市级政府性融资担保机构,必将为我市经济社会发展注入新动力、增添新活力,有效解决各级小微企业融资增信难题,提升小微企业竞争实力,更好地支持就业创业,促进实体经济健康发展。”安阳市委副书记、市长袁家健在致辞中说,“希望中原再担保集团公司充分发挥信用、人才、技术、管理等优势,依托中原安阳担保,加快纳入国家、省级融担基金合作体系,推进县级政府性融资担保机构的建设,构建多层次的融资担保体系。”

中原再担保集团董事长陈金玉表示:“中原安阳担保的成立,标志着中原再担保集团在重构完善全省政府性融资担保体系上跨出了坚实一步,是体系建设中区域性融资担保机构建设的创新突破,对完善全省政府性融资担保体系建设和提升担保服务能力有着十分重要的示范引领作用。同时也为中原再担保集团与安阳市以及各省辖市政府在担保金融服务领域的广泛合作、共同完善全省融资担保服务机制、共建区域金融生态环境等方面探索出一条新的路径。”

据其透露,下一步,中原再担保集团将加强与各省辖市政府紧密合作,以更加灵活的方式重构担保体系,激活市县担保机构担保功能,更好地服务河南省小微、“三农”、创业创新市场主体和战略性新兴产业持续健康发展。

记者注意到,这一目标正逐步落地开花。

今年6月30日上午,中原再担保集团与濮阳市人民政府签署战略合作协议,表示双方将充分发挥担保服务优势和政府组织优势,共同组建市级政府性融资担保机构;7月,中原再担保集团与郑州高新区管委会共同组建了河南首家科技融资担保公司,专门服务于省内高新技术中小微企业、“双创”和战略性新兴产业融资发展。河南省多层次、多纬度的融资担保体系正加速完善。

责任编辑:菲菲

(原标题:刚刚!河南最大国资担保牵手安阳市政府,落地首家区域担保机构)

返回首页
相关新闻
返回顶部
友情链接
关于我们联系我们版权声明互动留言板
网络出版服务许可证:(总)网出证(陕)字第011号   备案号:陕ICP备17004592号    法律顾问:陕西海普睿诚律师事务所    技术支持:锦华科技
陕西出版传媒集团报刊有限责任公司版权所有