搜索热词: 一带一路 十九大 聚焦两会
  • 上 证 指 数:3170.69
  • 深 证 成 指:10348.41
  • 人民币汇率:6.8830
  • 国 际 金 价:1284.45

“一带一路” 金融网络信息服务平台秉持“中国金融门户网站”的定位...
“新丝路经济带”金融网络信息服务平台致力于为丝绸之路经济带金融市...
您的位置:城市金融网 >> 要闻 >> 头条
汽车业超重磅!国常会定调:扩大汽车消费,鼓励增加号牌指标投放
2020-11-19 16:39

摘要:11月18日的国常会,看点不少,对消费领域特别是汽车消费做出了重要指示。

11月18日的国常会,看点不少,对消费领域特别是汽车消费做出了重要指示。

43471F042C197E6795B0F75A3A4C7DE44DE874A1_w1052_h596

我们来看一下重点内容:

1、要扩大汽车消费。鼓励各地增加号牌指标投放。开展新一轮汽车下乡和以旧换新,鼓励有条件的地区对农村居民购买3.5吨及以下货车、1.6升及以下排量乘用车,对居民淘汰国三及以下排放标准汽车并购买新车,给予补贴。

2、要促进家电家具家装消费。鼓励地方对淘汰旧家电家具并购买绿色智能家电、环保家具给予补贴。

3、要提振餐饮消费。鼓励餐饮企业提升菜品、创新经营。支持推介优质特色饮食。

4、要以扩大县域乡镇消费为抓手带动农村消费。加强县域乡镇商贸设施和到村物流站点建设。

5、为促进常态化疫情防控下旅游业健康发展,会议确定了支持“互联网+旅游”发展的措施。支持建设智慧旅游景区,鼓励景区加大线上营销力度,引导云旅游等新业态发展。

6、扩大有效投资,对现有病险水库2025年底前全部完成除险加固,对新出现的病险水库及时除险加固。

商务部:将深入推进汽车流通体制改革,完善汽车消费政策

此前,商务部市场运行和消费促进司副司长克衣色尔·克尤木在中国汽车产业发展论坛上表示,汽车业作为国民经济支柱性产业,是稳增长、扩消费的关键领域。

克衣色尔·克尤木表示,下一步,商务部继续着眼于汽车全生命周期,抓住二手车、报废车等关键环节,深入推进汽车流通体制改革,完善汽车消费政策,优化汽车消费环境,搞活汽车流通,促进汽车消费,推动汽车市场绿色、低碳、高质量发展。

多地推出促进汽车消费相关政策

海口市发布《海口市汽车消费补贴实施细则》(以下简称《细则》)。根据《细则》,海口市的汽车消费补贴从11月5日开始生效,到2020年12月31日结束。补贴对象为该段时间内在海口市汽车销售企业购车并在海口市上牌的燃油及新能源家用小客车的购车人(含7座及以下,不含皮卡及商用车)。具体的补贴标准为每台家用小客车补贴3000元人民币。

值得一提的是,就在11月2日,海南省还推出了凭房产可参加小客车增量指标摇号的新规定。申请人员需符合以下三个条件:

1、名下没有海南省登记的小客车,且没有应当报废未办理注销登记的其他机动车;

2、公安机关颁发的有效驾驶证;

3、海南省商品房交易合同网签备案或不动产权登记证(含房产证)。

在此之前,安徽宣城市推出了汽车消费促进月活动。活动期间,宣城市政府投入专项资金用于发放汽车消费补贴红包。消费者在参加活动的商家购置7座(含7座)以下家庭用汽车(二手车、货车等除外),机动车辆(本地开票)最终零售价格50000元(含)以上,并及时在本地办理车辆购置税纳税申报和办理机动车登记上牌,向经销商提供相关材料经商务部门审核通过后,支付宝将政府补贴的3000元以红包形式发放至消费者实名认证的支付宝账号。红包采取先到先得模式,使用截止时间为2020年12月25日,线上线下均可使用,总数量为800张。

券商:明年汽车行业将迎来上行周期

随着疫情得到控制,国内汽车行业迎来大爆发,在股票方面,汽车股在近期表现强势。其中,新能源车龙头比亚迪两个月翻倍,长安汽车等国产汽车也涨幅惊人。

华泰证券认为,汽车销量连续三年下滑之后,行业将在2021-2022年迎来上行周期。

其表示,消费升级、结构改善,乘用车售价有望延续上升趋势:由于持续的消费升级,以及产品结构的变化(尤其是SUV占比的提升),国内市场乘用车平均售价2015年以来明显上升。展望未来,随着居民收入的增长以及对高品质产品的追求,在各个细分市场的消费升级的趋势依然会延续,比如豪华车的占比提升,优质的头部自主品牌的市场占有率提升,高品质的新能源汽车和更多配置智能网联功能的汽车占比提升,有望继续推动乘用车售价的提升以及企业盈利能力的改善。

责任编辑:马玲

返回首页
相关新闻
返回顶部
友情链接
关于我们联系我们版权声明互动留言板
网络出版服务许可证:(总)网出证(陕)字第011号   备案号:陕ICP备17004592号    法律顾问:陕西海普睿诚律师事务所    技术支持:锦华科技
陕西出版传媒集团报刊有限责任公司版权所有