搜索热词: 一带一路 十九大 聚焦两会
  • 上 证 指 数:3170.69
  • 深 证 成 指:10348.41
  • 人民币汇率:6.8830
  • 国 际 金 价:1284.45

“一带一路” 金融网络信息服务平台秉持“中国金融门户网站”的定位...
“新丝路经济带”金融网络信息服务平台致力于为丝绸之路经济带金融市...
您的位置:城市金融网 >> 行业 >> 综合 >> 担保
广东财政四招推进政府性融资担保体系建设 着力破解小微企业融资“最后一公里”难题
2020-12-28 10:03 来源:sznews.com

深圳市首个以“5G研发及应用”产业为主导的高端创新产业园——新一代信息技术产业园。深圳报业集团记者 何龙 摄

原标题:广东财政四招推进政府性融资担保体系建设

着力破解小微企业融资“最后一公里”难题

见圳客户端•深圳新闻网2020年12月28日讯 (深圳报业集团记者 古国真 刘良龙)记者近日在广东省财政厅采访时了解到,省财政厅积极推动全省政府性融资担保体系建设,持续加大支持力度,通过“建体系”“减负担”“引进来”“批量化”等一系列举措,着力破解小微企业融资“最后一公里”难题。

在“建体系”完善政府性融资担保体制机制方面,省财政厅着力构建全省统一的政府性融资担保体系,建立政府部门、金融机构、企业、社会团体和个人广泛参与,出资入股与无偿捐资相结合的多元化融资担保机构资金补充机制,提升政府性融资担保机构可持续经营和抗风险能力。省财政统筹安排50亿元资金支持全省政府性融资担保机构建设,实现各地级以上市政府性融资担保机构体系全覆盖。同时积极推进银担合作,以省级融资再担保机构为龙头,建立“总对总”银担合作机制,引领各级银担合作。支持银行业金融机构在担保授信准入、免收保证金、担保放大倍数、利率水平、续贷条件及放宽代偿期限等方面提供更多优惠。

在“减负担”加强政府性融资担保机构建设方面,省财政厅推出建立代偿补偿机制。省财政每年安排省融资再担保代偿补偿资金,对纳入国家融资担保基金授信范围的小微企业融资担保业务实际代偿损失,给予省级融资再担保机构50%的分担补偿;鼓励各地对本级政府性融资担保机构的实际代偿损失进行分担补偿。同时省财政厅不断提高奖补比例。2019年,省财政出台进一步发挥政府性融资担保机构作用支持小微企业和“三农”发展的若干政策措施,对单户担保金额1000万元及以下、年化担保费率不超过1.5%的小微企业融资担保业务给予0.5%的降费补助。今年,进一步增大补助力度,对年化担保费率不超过1%的小微企业融资担保业务给予1%的降费补助。

在“引进来”全面对接国家融资担保基金方面,省财政厅在国家融资担保基金成立后,及时做好政策对接,推动省级融资再担保机构于2018年9月与国家融资担保基金签约,引导省级融资再担保机构发挥“机构体系核心、扶持政策平台、银担合作窗口”作用,通过机构合作、产品创新、机制完善等方式,不断扩大支小支农业务规模。2020年1至10月,广东省融资再担保公司已与全省44家合作担保机构开展国家融资担保基金业务合作,新增备案项目2491笔,融资担保金额合计90.34亿元。

在“批量化”创新小微企业融资产品模式方面,省财政厅发挥省级融资再担保机构行业“龙头”作用,引导政府性融资担保机构加快产品创新,推出符合政策导向、多方分担风险的小微企业批量融资担保产品,进一步降低融资成本、加快审批效率,为符合条件的借款主体提供期限为1至3年、金额在1000万元以内的融资担保服务,年化担保费率低至1%以下。截至2020年9月底,批量产品已在江门、清远、揭阳、潮州、汕头等地市落地并逐渐上量上规模,批量产品累计发放“三农”、小微企业贷款金额超过12亿元。

责任编辑:菲菲

(原标题:广东财政四招推进政府性融资担保体系建设 着力破解小微企业融资“最后一公里”难题)

返回首页
相关新闻
返回顶部
友情链接
关于我们联系我们版权声明互动留言板
网络出版服务许可证:(总)网出证(陕)字第011号   备案号:陕ICP备17004592号    法律顾问:陕西海普睿诚律师事务所    技术支持:锦华科技
陕西出版传媒集团报刊有限责任公司版权所有