搜索热词: 一带一路 十九大 聚焦两会
  • 上 证 指 数:3170.69
  • 深 证 成 指:10348.41
  • 人民币汇率:6.8830
  • 国 际 金 价:1284.45

“一带一路” 金融网络信息服务平台秉持“中国金融门户网站”的定位...
“新丝路经济带”金融网络信息服务平台致力于为丝绸之路经济带金融市...
以雅集起兴 与世界兴会:第六届杭州中国画双年展启幕
2020-12-29 11:33

摘要:“雅集兴答—第六届杭州中国画双年展”现场(图源浙江美术馆)2020年12月26日,由中国美术家协会、浙江省文学艺术界联合会、浙江省文化和旅游厅、中国美术学院主办,由浙江省美术家协会、浙江美术馆、中国美术学院中国画与书法艺术学院、浙江画院承办的“雅集兴答—第六届杭州中国画双年展”在浙江美术馆开幕。此次…

HvfrY4aztSVNHkjAWklxD741ozxvtrba8EcIosH3.gif

“雅集兴答—第六届杭州中国画双年展”现场(图源浙江美术馆)

2020年12月26日,由中国美术家协会、浙江省文学艺术界联合会、浙江省文化和旅游厅、中国美术学院主办,由浙江省美术家协会、浙江美术馆、中国美术学院中国画与书法艺术学院、浙江画院承办的“雅集兴答—第六届杭州中国画双年展”在浙江美术馆开幕。此次展览以雅集起兴,通过巨幛、中堂、屏风、手卷、册页、扇面等不同形制的作品,共同呈现唱酬答的雅兴,发扬中国传统文化的精髓。自2011年以来,杭州中国画双年展已经成功举办五届,成为迄今为止规模最大、规格最高、最具学术性和影响力的中国画展览。此次共有来自全国的46位艺术家应邀参展,规模为历届之首。

6bUV7kHErBo4zmbaVLdGlDt6Hhq3bJRr6rdwvzKW.jpg

3HruYQyb6bRVAFIialQhQepz7KKzBnfDkUck6bsc.jpg

“雅集兴答—第六届杭州中国画双年展”开幕现场(图源浙江美术馆)

中国美术学院院长高世名认为,从当代艺术和策展的角度来说,雅集最重要的是两种东西——“起兴”与“即兴”。这两个“兴”所指虽有所不同,其根源处却相通。“兴”不但是雅集的关键,更是艺术之根本。诗可以兴、观、群、怨,然而在今天,“观、群、怨”的功能都已被网络传媒所取代,留给诗和艺术的,只有“兴”。“其实,刘勰早在5世纪的时候就已经感叹‘兴意销亡’,然而,我以为其原因并不是他所指出的‘讽刺道丧’,而是由于在诗教与礼教的时代,‘兴’作为艺术之本质的原始意涵已然消亡。根据汉学家高本汉的考证,‘兴’是比‘诗’更为原始的会意字,乃是初民群举旋游所发出的感叹与歌咏。原始社会的先民们在仪式中共同举起一件事物而旋转,身体与精神同时上举。这种状态,带着万物初生时的浑朴自然、热烈昂扬的力量,那种刹那间动人心魄的美,正是后世所有诗人和艺术家们竞相鼓舞追求的境界。”

雅集作为中国传统文人的一种特殊集会形式,不只是人与人的聚会,更是艺术创作、艺术鉴赏、观念交流和艺术品味打磨的第一现场。天下第一行书《兰亭序》在雅集中诞生,“文人画”的概念也通过雅集被塑造和传播。在雅集中,在物色风光的感召下,创作者“生情起兴”,然后,艺术倾泻而下。以雅集为展览的发端,既是对传统的追溯,也是对中国画未来发展的探索,此次展览试图以鲜活的方式呈现两年一度的中国画盛事。

此次展览共分为五个基本单元,分别对应了中国画的几类基本形制:一曰登临,呼应“巨幛”;二曰怀远,寓情“手卷”;三曰履新,寄意“中堂”;四曰醉笔,是言“屏风”;五曰心素,反侧于“册页”和“扇面”。此外,展览更在美术馆现场还原了雅集的情境,综合了书法、装置、影像、增强现实艺术等多种媒介,造设一场意弥古今的雅集现场,正是“开琼筵以坐花,飞流觞而醉月,不有佳作,何伸雅怀?”

雅集佳兴,美美与共作无尽之游

正如许江院长在此次展览的前言中所写道:“雅集之美,不唯佳肴,不唯美景,而在雅集者蹈约而来,豪情相赠,聚成一片即情即兴,通达无涯的生命风华!某个节令和情景的当下,离别送行,寻游来访,山水登临,良辰新月,诸般聚集,将心灵置于杯盏之上,抒展即时的吟咏与挥洒,情感须臾,聚兴笔下,不期然涌起一份特殊的充溢。古之兰亭是一例,往昔千万诗人觥筹交错,醉歌乍起,成百千例。同志者齐蹈山河,共历美景,正自有心灵契合的风神,此所谓唱和。如是兴答与唱和,风雅款款前来,其相会便有诸般变化。在此,略以雅集的四种设想,来叩问古往今来的风雅聚会,探秘天南地北的幽院雅园,与天下雅集者共赴心灵邀约,引觞满酌,陶然就醉,共造物者一道振翮抚霄,做无尽之游。”

EIHKwjmtqQhEcQQcVIqN11Ro1z6gEKaekWD962Qy.jpg

lCDQBeQ4JxYhBU3yFBuHZszldXA3OHy8QxHuYlpy.jpg

“雅集兴答—第六届杭州中国画双年展”现场(图源浙江美术馆)

谈及“佳作雅怀”,兰亭雅集以其作为天下第一行书《兰亭集序》的创作现场而闻名,雅集亦被看作是除了书斋画室之外重要的“艺术作品原发场”。元明之际,江山变色,江南一隅的文人通过雅集中的观画行为,借由对作品的展玩、鉴定和创作,以求在乱世的消磨中存续其所珍视的文化历史。他们以书画雅集交流的形式逐渐构造出“文人画”的观念,营造了集体共识和群体生态,正是通过雅集上的赏玩行为,画学的血脉得以更新。

雅集在文化史中的作用不止于此。在传统雅集的类型上,有如金谷雅集等“范式及基调建立者”,如兰亭雅集等“精神母题发明者”,如杼山三癸亭雅集等“跨媒介产出者”,有如“西湖月会”等在冲击变动的时代中的“文化保存者”等等。在雅集中,艺术的创作、品味的交换、群体的经营、场域的活化以及语境的构建都在审美沉浸的时刻中得以完成。此次展览也希望以雅集为发端,酬答唱和,去追溯中国艺术的本源。

即兴起兴,回到中国艺术的本源

雅集中的创作与画室中的创作不同,需要更多的"即兴"能力,也需要"起兴"的形式。中国“绘事”的发端,源于天地有文理,而人在其间有所感通,是所谓“万物赋流形”,其中就包含着"起兴"的秘密。中国造字之“六书”基于取相摹形,意会得象,对世间万物所垂示之象进行推演和提取,也可谓是一种“即兴”。“起兴”和“即兴”如雷鸣电应,中国艺术的秘密正在于此,其生命力与可能性也蕴含在此。

"起兴"与"即兴"历来是中国艺术中的重要命题。晋代魏夫人《笔阵图》揭示用笔之道,所谓“从其消息而用之”,正是表明笔法应随象所示、应机而生。唐代公孙大娘舞剑启发了张旭与吴道子的即兴创作,既是跨界共振的美谈,也通达了艺术创作的本质。宋代苏轼《与谢民师推官书》言“如行云流水,初无定质,但常行于所当行,常止于所不可不止,文理自然,姿态横生”,不只是在讲写文章的道理,更指明了中国艺术最核心的心性气质——应机而发,随类赋形,一泻千里。

雅集中的起兴、寓物、游憩、论辩、协作等行为,共同创造出了一套认知机制。这套机制以诗化的令人激动的方式重塑了物与物、人与人、物与人之间的关系,在雅集中,人人粉墨登场,吟唱或者默然。这些接续相引又不断自我刷新的体验,正是讨论雅集这一议题的复杂之处与潜能之枢,其复杂性与潜能也是叩问中国画时代命题的关键。

雅集兴答,中国画的时代命题

通过雅集的形式,此次杭州中国画双年展意欲直接切入中国画的精神内核,直面中国画领域目前所面对的时代命题,促进中国画的重新赋能。在此不得不再一次引述此次雅集的“嘉客”张颂仁老师由雅集出发,反思当代艺术,从而提出的一连串对比:是兴头(而非主题),是游戏(而非创作),是即兴(而非创意),是亲熟(而非膜拜),是作局(而非作品),是情境(而非空间),是酬答(而非互动),是品鉴(而非诠释),是同仁(而非观众),是参与者(而非作者)……此次的“雅集兴答”杭州中国画双年展不只是发生在美术馆的一个展览事件,更是一段绵延的“时间流质”。现代展览长于其档案机制与艺术史机制,而失于玩赏与创作的情景和兴怀,而雅集别于一般意义的展览在于“时”而不在“场所”。

J4ZkUHdVlTAAQOtJBHwf6dSJlXZWOGqTm4hiuupq.jpg

JRayw0PVPvXF0anfUaAJWYp6uvEN2C8lbxFlohQl.jpg

“雅集兴答—第六届杭州中国画双年展”现场(图源浙江美术馆)

借助当下的信息技术和媒体应用,雅集独特的时间属性得以被召回且被重启、重塑。经过疫情的空间隔绝与心理隔绝,线上与线下的隔膜开始以另一种方式慢慢溶解,更进一步的是,“在线”与“在场”的定义正在被每一个个体的日常经验重新书写。故而,我们也要留意,现实性如何再次进入到这个风雅的仪式中。

“雅集中的艺术”与“书斋中的艺术”或“画廊中的艺术”相比,提出了更多的问题与挑战。在雅集中,创作和展览就无法去“操练”那些书画科目的内部问题,而更需要“验之著见之迹,机发于未兆之先”的能力。在这样的要求下,本次展览试图探讨“雅集”这个古老的艺术情景能以何种方式被重新激活,通过对“起兴”与“即兴”的追究,追溯中国传统文化的核心机制与价值观念,以及中国画“与古为新”的生生不息之道,激发人们普遍的思考与讨论,发现“雅集”对于当代文化思想的深刻意义。

部分展品

hc5tpEoTQ5mDvaS3fLSW5EARtTLi2gWahqakMFjC.jpg

卓鹤君 《大壑松风》 520cm×140cm×12

jYLDb0lAD035cm7VG0ycXLPb3QCb6HTo6wgg7zF1.jpg

闵学林 《夏》 250cm×585cm

0lOtWqLQhjk4FzzkevBKFAwQZiK7KRXAV9wTwSKb.jpg

梁占岩 《地久天长》 256cm×626cm

etj6S7Odl039PYbHsAYKT8BVlyicFS1LV8KAEoCV.jpg

江宏伟 《秋水戏鸭》 97cm×89cm

eeKZQ74vxMza7wwk623eABEXw9St675zkSZfwxyu.jpg

纪京宁 《女人》 100cm×115cm

Xg6W7GdUNYZSFFmz8dOwjkRvSM3Nds2SyV99hHmQ.jpg

尉晓榕 《武夷五夫镇集市》(一) 20cm×400cm

m193uWnhEU54n9Sev4O07eTUJ5Fhz8DQAlGUTCf2.jpg

李劲堃创作团队 《盛世珠江》 236cm×1978cm

ToRZdAXiMZAu8ksY2oiuollN5qeJSWKHGmT5gkxE.jpg

李津 《深海鱼系列之一》 95cm×180cm

HIgOKJZGPvQMYBSnvzDM9UJ8f9oxgtGxpeudtw5z.jpg

徐累 《节度使》 90cm×715cm

do7SGTW4mr50eHaLI5a18cjGLHFOM0irSXBOZNS2.jpg

雅集兴答——第六届杭州中国画双年展

主办单位:中国美术家协会、浙江省文学艺术界联合会、浙江省文化和旅游厅、中国美术学院

承办单位:浙江省美术家协会、浙江美术馆、中国美术学院中国画与书法艺术学院、浙江画院

展览时间:2020年12月26日至2021年2月28日

展览地点:浙江美术馆4、5、6、7、8、9、10号展厅

责任编辑:张茜楠

返回首页
相关新闻
返回顶部
友情链接
关于我们联系我们版权声明互动留言板
网络出版服务许可证:(总)网出证(陕)字第011号   备案号:陕ICP备17004592号    法律顾问:陕西海普睿诚律师事务所    技术支持:锦华科技
陕西出版传媒集团报刊有限责任公司版权所有