搜索热词: 一带一路 十九大 聚焦两会
  • 上 证 指 数:3170.69
  • 深 证 成 指:10348.41
  • 人民币汇率:6.8830
  • 国 际 金 价:1284.45

“一带一路” 金融网络信息服务平台秉持“中国金融门户网站”的定位...
“新丝路经济带”金融网络信息服务平台致力于为丝绸之路经济带金融市...
2015-2020年艺博会最热卖艺术家TOP10榜单
2020-12-29 11:34

过去5年中,全球艺博会风云变幻。2020年,在这个既是挑战,又是机遇的时间,雅昌艺术网及艺术头条特别梳理了五年来全球艺博会好卖的艺术家TOP10榜单,该TOP10榜单基于目前博览会公开的销售数据,以单个艺术家5年来(2015-2020年)在艺博会上取得的销售总成绩作为参考进行排序。此榜单以“中国艺术家”和“国际艺术家”两个版块,分别提供20位中外艺术家的两个TOP10榜单。通过数据的梳理,期待可以反映出近5年来艺术市场的一个变化趋势。

(注:数据来源:雅昌艺术网从2015-2020年针对各大艺博会的现场调查,瑞士巴塞尔、香港巴塞尔等艺博会官方数据,画廊第三方等。)

(文中所关注的艺博会包括:瑞士巴塞尔、香港巴塞尔、香港ART Central、西岸艺术与设计博览会、ART021博览会、艺术北京、JINGART艺览北京、北京当代、艺术成都等国内、外重要艺博会。该榜单只针对目前公开的艺博会数据进行统计,或有不尽之处,期待与行业各界在接下来共同努力完善。)

m4y5kyA88D9iKb2yNZh4NbQkjkE70XhAZDJlyRfc.jpg

近五年来艺博会最好卖的中国艺术家TOP10(制图,雅昌艺术网)

中国艺术家TOP10榜单

进入国内TOP10榜单的艺术家,表现最为亮眼的,也是其中最年轻的艺术家:贾蔼力。

uQlybi3YvP55r1B4FNwf5Z2zBeiqpYAs0tHy7RnM.jpg

贾蔼力《带你一起上雪山》 布面油画 2020年

167×250cm

高古轩画廊,ART021

已售

近年来,随着高古轩画廊开始代理艺术家贾蔼力,其作品及展览更多地出现在国际相关平台上。鲜少于国内露面。此次进入榜单,最主要得益于今年的ART 021,高古轩画廊以个展的方式呈现了贾蔼力最新的一批创作,据悉,此次展出的12幅作品,共11幅为新作,一幅167×250cm大小的作品定价约在500万元上下。通过艺博会,这批作品全部成功售出,除此之外,画廊在艺博会结束之后,又陆续收到了许多藏家的预定。

KbVBnJyLEyMUjxT0LNN0Ri7Mj8aWrjfREKaZWcbP.jpg

2019年香港巴塞尔售出作品:王怀庆 《夜宴图(之四)》  2006 

售价:179万美元

艺术家王怀庆、吴大羽则是艺博会上经久不衰的艺术家代表。其中王怀庆分别在2019年及2017年的香港巴塞尔上,成功售出了 千万级别的艺术家作品,2019年售出的作品《夜宴图(之四)》价格为179万美元(合人民币约1240万元);

AVlSxmYDKuXK53wOpMqxi8G02rKM33tdEgBNxlUb.jpg

王怀庆 《中国皇帝-8》 200.0×135.0cm,2016

已售:350万美元

在2017香港巴塞尔上,一幅名为《中国皇帝-8》的绘画作品以350万美元的价格售出(合人民币约2500万元)。

吴大羽作品《Untitled No.7》

已售:1000万人民币

作为20世纪大师的吴大羽,近几年来一直在艺博会上有稳定的销售。其中2018年香港巴塞尔由耿画廊呈现的一幅彩墨作品《Untitled No.7》,以1000万元的价格售出。

UWb7PsPVDBwI8RRJOohW4RH9fLhBOo1jvl6Cgl0v.jpg

2019年的香港巴塞尔大未来·林舍画廊作品:吴大羽《无题》,44x33cm

已售:180万元

另外,在2019年的香港巴塞尔上,由大未来·林舍画廊推出了吴大羽个展,至少售出了5幅作品,其中一幅价格为180万美元,另外吴大羽国内代理机构:势象空间在2019年的Art Chengdu上售出了4件吴大羽的纸上作品,每幅20万元。

clMAG2ATJriDBhTKVrN0C1ZHQw8u5uerkMT3sP0K.jpg

2020年西岸艺术与设计艺博会现场

曾梵志、张晓刚两位艺术家,作为60年代前后出生的艺术家代表,5年来,在一级市场上也有着持续性的好表现。两位艺术家基本从2016年开始,每年都会有作品出现在艺博会上,并且有不错的销售成绩。

BA631YrSF5HB9qq1jCtSRisvCbmlYeYQVLQjxlkp.jpg

2019年香港巴塞尔高古轩画廊展出作品:

曾梵志《大公鸡》2019年 油彩画布 60x60cm 

已售

其中,曾梵志目前由两大国际画廊代理:高古轩及豪瑟沃斯画廊。2019年,其新作分别出现在了两家画廊在香港及瑞士巴塞尔艺博会的展位上,并且成功售出了至少2件,总额超过了2000万元。

SxUJYBdLKqjZAfuf3TCr7MD423EmfpdWnHwtHDem.jpg

曾梵志《火》180x180cm 2017 布面油画

已售:700万元

再早之前,2017年香港巴塞尔上,香格纳画廊成功售出了一件艺术家的作品,《火》,(2017年),价格为700万元,是当年在艺博会上成交的一件重要的高价艺术品。

5W29s4XJ7qcUCAPiGWIPXHf1NhbzdOCvyVSXsJjr.jpg

曾梵志,《无题》,2018,油彩 画布

100 × 80cm

© 曾梵志,图片:艺术家、豪瑟沃斯

豪瑟沃斯画廊,西岸艺博会

已售,价格:60万美元

2020年,在今年的西岸艺博会上,豪瑟沃斯带去的一幅曾梵志的绘画,也以60万美元的价格售出。

XT3QT2Cb4AnwAsgb6P3sl0dKSs2di1GOeUvRkXFa.jpg

佩斯画廊:张晓刚 《我的母亲》 布面油画  200x260cm  2012年  

已售:686万元

张晓刚在2019年的香港巴塞尔上,成功售出了一件2012年的作品《我的母亲》,价格为686万元。这一年里,艺术家还在包括艺术成都在内的众多国内艺博会上亮相,至少售出5件作品,总额超过了千万元。除此之外,2016年以及2018年的香港巴塞尔上,艺术家均有作品售出。

6GCJFVuIbPT8X9SBnqdGllooQL8gETeQgBaHdWr2.jpeg

2020年ART021艺博会现场

榜单中,艺术家苏笑柏虽然单价目前没有到千万级别,但在售出作品数量方面相当突出。且在过去几年来,在不同的艺博会上都有不错的表现。

P6W2hmudJhwHfqzxAyA2j1GGCfZvx4SSMGKI69c6.jpg

蔡国强 《游走太鲁阁》

已售:380万美元

另外还有一些取得高单价成交的艺术家,包括:蔡国强在2017年香港巴塞尔上,由其代理画廊诚品画廊以洽购的方式售出作品《游走太鲁阁》,价格为380万美元(合人民币2600万元);

尚扬同样也在2018年香港巴塞尔上售出了一件价格1400万元的高价作品。近年来,其代理画廊蜂巢当代艺术中心持续不断地在艺博会上推出艺术家的作品,保障艺术家市场持续稳步向前推进。

喻红《愚公还在移山》,2017,布面丙烯,500 x 900 cm

已售:173万美元

另外一件高价的作品,来自艺术家喻红《愚公还是要移山》,在2018年的瑞士巴塞尔上,由长征空间在Unlimited单元推出,这幅巨大尺幅的作品,成功售出,价格为173万美元(合人民币约1100万元)。

艺术家刘小东也在2019年的艺博会上有一件高价作品成家,作品为2018年创作的《画室地上的蔬菜》,由诚品画廊在香港巴塞尔上售出,价格为960万元。

AlJyKz3iknQfAvbHrpfrJ9LWD3Ctw14UF7ZeI1u1.jpg

近五年来艺博会最好卖的国际艺术家TOP10(制图,雅昌艺术网)

国际艺术家TOP10榜单

五年来,以瑞士巴塞尔及香港巴塞尔为代表的国际大型艺博会,取得了不错的成绩,尤其是在2018年,销售相当亮眼。近年来,艺博会售出千万美元高价的作品达到了10件。

其中2017年有2位艺术家的作品超过了千万美元。分别是:

豪瑟沃斯画廊代理的意大利艺术家皮耶罗·曼佐尼(Piero Manzoni)的作品《Achrome》,(1958–1959),售价超过了1000万欧元。


以及卓纳画廊代理的同样来自意大利的艺术家阿尔贝托·布里(Alberto Burri)的作品加上绘画《Sacco (Sack)》,(1954年),售价超过1000万美元。

1

琼·米歇尔,《无题》,1959。图片:© 2018 LÉVY GORVY

已售:1400万美元

过千万级别的作品,在2018年出现的最多,共有5件作品,其中包括:

琼·米切尔(Joan Mitchell), 《构图》(Composition),1969,油彩 画布,195 x 130 厘米 

已售:1400万美元

2件琼·米歇尔的绘画作品在瑞士巴塞尔上售出,价格均为1400万美元,分别由豪瑟沃斯画廊及Lévy Gorvy画廊售出;

一件菲利普·加斯顿的绘画《 The Visit 》,(1955年),同样以1400万美元的价格由豪瑟沃斯画廊售出。

Williem de Kooning作品《无题XII》

已售:3500万美元

另外,本年度的香港巴塞尔艺博会上,出现了迄今为止,在艺博会售出的最贵单价作品,为威廉·德·库宁(Williem de Kooning)的《无题XII》,(1975年),由Lévy Gorvy画廊售出,价格为3500万美元;

同样在香港巴塞尔上,本年度耿画廊带来的赵无极的作品《12.89-02.90》成功售出,价格超过2000万美元。

8f135WsmGFFK5TVK5SbEtIBfLy7Ew2M7NFR9cdjC.jpg

2019年第50届瑞士巴塞尔艺术展现场

图片由巴塞尔艺术展提供

2019年,总共出现了3件过千万美元的作品。相较而言,市场处于一个相对平稳的阶段。

MBAugCBQQDuiFwLxDeIC4JTT1RfawGXkHKd2y9zK.jpg

格哈德·里希特 《集会》 1966  布面油画  161.2 x 116 x 2.8 cm

© Gerhard Richter 2019 (05062019)

图片由卓纳画廊提供

已售:2000万美元

其中,卓纳画廊以2000万美元的价格售出了格哈德·里希特(Gerhard Richter)的《集会》(Versammlung))(1966)。但据悉,这件作品是画廊为藏家代为出售。据了解,这件作品此前为意大利藏家Francesca和Massimo Valsecchi夫妇私人收藏,过去近40年来从未离开意大利。Valsecchi夫妇本次委托卓纳画廊于巴塞尔艺术展出售,用以筹资修缮他们位于西西里巴勒莫的文化项目Palazzo Butera。

q2cfCjiLAxnsoqNutrv8UiNNFJS2OpKhBQqqt8Xn.jpg

西格玛·波尔克  《汽车图案面料上的棕榈树》 1969 布面色散 149.9 x 125.1 厘米

© 2019 西格玛·波尔克艺术遗产/纽约艺术家维权协会(ARS)/德国伯尔尼 VG Bild-Kunst

图片由西格玛·波尔克艺术遗产与卓纳画廊提供

已售:1000万美元

另外一件单价达到千万美元的作品是:西格玛·波尔克(Sigmar Polke)的一件早期作品《汽车图案面料上的棕榈树》 (1969),以1000万美元成交,由豪瑟沃斯画廊售出。

来自亚洲的画廊Kukje和Tina Kim画廊的联合展位售出了韩国艺术大师金焕基的《Tranquility 5-IV-73 #310》(1973),售价在1000-1200万美元之间,刷新了艺术家此前的拍卖纪录。

而2020年由于疫情的原因,几大国际艺博会改为线上举办,这也直接影响到了高价作品的成交。在今年,目前还没有超过千万美元的作品在艺博会上售出。

tEFIqZtfi1wgf60jPM1vIXop5pnewZTYzf5mUMTB.jpg

2019年瑞士巴塞尔售出作品:

乔治·巴塞利兹(Georg Baselitz) 《Supper in Dresden (Remix) [Nachtessen in Dresden (Remix)]》 

2006 布面油画

已售:250万欧元

另外,入选榜单的还有两位值得一提的艺术家,分别是:马克·布拉德福特、以及乔治·巴塞利兹。这两位艺术家在近五年来,频繁在各大国际艺博会上亮相,观察他们在国际范围内的代理画廊,有超过3家以上。因此,往往能够在一场艺博会上看到多个画廊同时带来他们的作品,在销售方面也均有不错的表现。

OQolY0AnGxpXMgt9Xw18DspHRscGzrwWmotxkjLA.png

乔治·巴塞利兹, Vielleicht zu groß, Sebald Ferber, Aurich, 2014 布面油画

300 x 207 x 3.7 cm

© Georg Baselitz. Photo © White Cube (Jack Hems)

白立方画廊,西岸艺博会

已售,价格:97.5万欧元

比如乔治·巴塞利兹,有包括:高古轩画廊、白立方画廊、Galerie Thaddaeus Ropac等画廊代理其作品,这些画廊除了在国际艺博会上会推出艺术家的作品,近几年来,这些画廊也将巴塞利兹的作品带到以上海为主的艺博会上。其作品也越来越多地被国内藏家和机构所收藏。在今年西岸艺博会上,白立方画廊就在西岸艺博会上成功售出了一件艺术家的绘画,价格为97.5万欧元。

lqsivO1nWkBvUWFCtptM8AcAAO7RS1Pk3f2ducTG.jpg

2019年香港巴塞尔艺博会现场

从TOP10入榜的国际艺术家分布的国家地区,及年龄因素观察:德国和美国各占据三席,其余由荷兰籍美国艺术家德·库宁,和华裔法国艺术家赵无极占据,另外还有来自意大利和韩国的艺术家入榜。

前10的艺术家中,有6位已经过世。年纪最轻的为1961年出生的马克·布拉德福特,榜单中的艺术家大多为上世纪20-40年代出生的人。显然,数据表明这类艺术家是目前市场上的顶流支柱。

3bhLoo5M6OIybnAYlMXT9qBBL2eIOkCn0PzLUFdQ.jpg

2020年巴塞尔线上艺博会

结语:通过艺博会数据TOP10艺术家榜单,我们希望能够对近5年艺术市场的表现有一个较为直观的反映。从榜单中可以看出,在过去的5年时间里,2018年是艺博会一个比较亮眼的节点。创造了许多艺术家在一级市场上的高价。细究之下,透过榜单也会发现,有些艺术家长期保持着较为活跃的状态,但有些艺术家,或出于与画廊比较松散的代理关系,或出于其他长远的因素,高价之后,在一级市场进入了一个暂时的停顿期。

2020年,依旧面临着许多的挑战,在此,通过数据的梳理与总结,不仅回望过去,也能更好地去面对未来。

责任编辑:张茜楠

返回首页
相关新闻
返回顶部
友情链接
关于我们联系我们版权声明互动留言板
网络出版服务许可证:(总)网出证(陕)字第011号   备案号:陕ICP备17004592号    法律顾问:陕西海普睿诚律师事务所    技术支持:锦华科技
陕西出版传媒集团报刊有限责任公司版权所有