搜索热词: 一带一路 十九大 聚焦两会
  • 上 证 指 数:3170.69
  • 深 证 成 指:10348.41
  • 人民币汇率:6.8830
  • 国 际 金 价:1284.45

“一带一路” 金融网络信息服务平台秉持“中国金融门户网站”的定位...
“新丝路经济带”金融网络信息服务平台致力于为丝绸之路经济带金融市...
您的位置:城市金融网 >> 行业 >> 综合 >> 期货
四家期货交易所出台元旦期间风控措施
2020-12-30 16:23 来源:期货日报

2021年元旦假期将至,四家期货交易所先后出台风险防控措施。上海期货交易所、大连商品交易所和中国金融期货交易所于12月28日发出通知,调整元旦假期各期货品种保证金水平;郑州商品交易所向市场发出风险提示函。四家期货交易所要求各会员单位加强风险防范,提醒投资者谨慎运作,理性投资。

根据上期所的安排,自2020年12月30日(星期三)起第一个未出现单边市的交易日收盘结算时,交易保证金比例和涨跌停板幅度调整如下:螺纹钢、线材、热轧卷板、不锈钢期货合约的交易保证金比例调整为9%,涨跌停板幅度调整为7%;如遇上述交易保证金比例、涨跌停板幅度与执行的交易保证金比例、涨跌停板幅度不同时,则按两者中比例高、幅度大的执行。

2021年1月4日(星期一)交易后,自第一个未出现单边市的交易日收盘结算时,交易保证金比例和涨跌停板幅度调整如下:螺纹钢、线材、热轧卷板、不锈钢期货合约的交易保证金比例和涨跌停板幅度恢复至原有水平。

大商所通知称,自2020年12月30日(星期三)结算时起,铁矿石品种期货合约投机交易保证金水平由11%调整为12%(I2105合约维持15%标准不变),涨跌停板幅度和套期保值交易保证金水平维持10%不变;焦炭和焦煤品种期货合约涨跌停板幅度由8%调整为10%,套期保值和投机交易保证金水平分别由8%和9%调整为10%和11%;黄大豆1号品种期货合约投机交易保证金水平由10%调整为12%,涨跌停板幅度和套期保值交易保证金水平维持8%不变;棕榈油品种期货合约投机交易保证金水平由9%调整为10%,涨跌停板幅度和套期保值交易保证金水平维持8%不变;玉米品种期货合约涨跌停板幅度和投机交易保证金水平分别由6%和8%调整为7%和9%,套期保值交易保证金水平维持7%不变;鸡蛋品种期货合约涨跌停板幅度由6%调整为8%,套期保值和投机交易保证金水平分别由6%和7%调整为8%和9%;其他品种期货合约涨跌停板幅度和交易保证金水平维持不变。

2021年1月4日(星期一)恢复交易后,铁矿石、焦炭、焦煤、黄大豆1号、棕榈油、玉米和鸡蛋品种期货合约涨跌停板幅度和交易保证金水平维持假期期间标准不变;其他品种期货合约涨跌停板幅度和交易保证金水平维持不变。

中金所发布通知称,自2020年12月30日(周三)结算时起,沪深300、上证50、中证500股指期货各合约的交易保证金标准分别由11%、11%和13%调整为12%、12%和14%,沪深300股指期权各合约的保证金调整系数根据沪深300股指期货的交易保证金标准进行调整。

郑商所发布风险提示函,要求会员单位在元旦休市期间做好投资者风险提示工作,增强风险意识,加强风险防范。

对于此次四家期货交易所调整保证金水平和提示风险的举措,业内人士持积极肯定的态度。南华期货董事长罗旭峰对期货日报记者表示,遇假期调整保证金是国内期货市场的常态化风险管控举措,通过保证金的调整能够有效防范可能累积的潜在风险,此举有利于期货市场的平稳运行。

东证期货董事长卢大印认为,当前市场运行受国内外多种不确定性因素影响,通过调整保证金的方式做好假期期市风险管理,是一种常规且行之有效的风险控制手段。投资者要注意提升风险意识,理性投资。会员要加强假期的业务管理和客服服务。

厦门大学韩乾教授表示,今年以来,随着国际市场波动加大,其相应产品的保证金水平随着市场波动不断调整,国内期货市场基于市场波动情况上下灵活调整保证金的制度安排,使得期货市场保证金管理更加科学合理。

责任编辑:陈平

返回首页
相关新闻
返回顶部
友情链接
关于我们联系我们版权声明互动留言板
网络出版服务许可证:(总)网出证(陕)字第011号   备案号:陕ICP备17004592号    法律顾问:陕西海普睿诚律师事务所    技术支持:锦华科技
陕西出版传媒集团报刊有限责任公司版权所有