搜索热词: 一带一路 十九大 聚焦两会
  • 上 证 指 数:3170.69
  • 深 证 成 指:10348.41
  • 人民币汇率:6.8830
  • 国 际 金 价:1284.45

“一带一路” 金融网络信息服务平台秉持“中国金融门户网站”的定位...
“新丝路经济带”金融网络信息服务平台致力于为丝绸之路经济带金融市...
加快破除行业壁垒 长三角市场监管一体化发展“十四五”规划发布
2021-12-30 12:14 来源:人民网 作者:龚莎

18个发展关键指标、5个重大项目、4个重大政策、10个重大事项……近日,上海市市场监管局方面表示,日前,上海市、江苏省、浙江省、安徽省市场监管局联合印发了《长三角市场监管一体化发展“十四五”规划》。

《规划》提出到2025年,长三角地区市场监管领域行政壁垒加快破除、要素流动自由畅通、重点领域安全可靠、质量基础显著增强、消费维权便利高效、创新创业强劲活跃,统一开放的市场准入环境、公平有序的市场竞争环境、放心满意的市场消费环境显著优化。

其中,共有18个关键指标。《规划》在市场准入一体化水平方面设置了2个指标,企业开办效率预期达到OECD国家先进水平,市场主体增速预期与GDP增速保持同步。在安全监管一体化水平方面设置了5个指标,预期长三角地区主要食品评价性抽检合格率达到99%以上,三省一市在产基本药物品种和药品国家集采中选品种抽检覆盖率达到100%,重点监控目录产品监督抽查覆盖率达到100%,集体性食物中毒事故年发生率下降到4例/10万人,每万台特种设备事故死亡率控制在0.18以内。

在质量基础一体化水平方面设置了6个指标,制造业质量竞争力指数稳定在90以上,公共服务质量用户满意度(服务质量满意度)达到85以上,在农产品、环境等重点领域制订区域统一标准20项以上,主导制定关键性国际标准100项以上,新建或改造华东地区最高社会公用计量标准数10项以上,制定“沪苏浙皖”计量技术规范数10项以上。

在满意消费一体化水平方面设置了2个指标,力争到2025年承诺企业达到5万家以上,培育发展“满意消费长三角”单位20万家以上。在市场创新一体化水平方面设置了2个指标,预期长三角地区有效发明专利总量达到108.4万件,每万人高价值发明专利拥有量达到17件,保持两位数增长;有效商标注册总量达到1180万件。

责任编辑:张嘉怡

返回首页
相关新闻
返回顶部
友情链接
关于我们联系我们版权声明互动留言板
网络出版服务许可证:(总)网出证(陕)字第011号   备案号:陕ICP备17004592号-1    法律顾问:陕西海普睿诚律师事务所    技术支持:锦华科技
陕西出版传媒集团报刊有限责任公司版权所有