搜索热词: 一带一路 十九大 聚焦两会
  • 上 证 指 数:3170.69
  • 深 证 成 指:10348.41
  • 人民币汇率:6.8830
  • 国 际 金 价:1284.45

“一带一路” 金融网络信息服务平台秉持“中国金融门户网站”的定位...
“新丝路经济带”金融网络信息服务平台致力于为丝绸之路经济带金融市...
A股机构化加速 今年五路资金有望输送万亿元“活水”
2021-01-14 10:49 来源:china.com.cn

摘要:新年伊始,爆款基金频现,北向资金连续净流入A股,中长期资金入市趋势延续。截至1月13日,今年以来,就有14只权益类基金完成发行,合计发行规模为1174.79亿元。另外,截至1月13日,今年以来,北向资金净买入311.78亿元。

新年伊始,爆款基金频现,北向资金连续净流入A股,中长期资金入市趋势延续。截至1月13日,今年以来,就有14只权益类基金完成发行,合计发行规模为1174.79亿元。另外,截至1月13日,今年以来,北向资金净买入311.78亿元。

市场人士认为,在政策引导下,预计今年公募、外资、银行理财、险资和社保等五路中长期资金,将为A股带来万亿元增量资金,公募和外资仍为主力资金,银行理财和社保有望成为长期资金的新增来源。未来,专业机构持有A股市值占流通市值比例将显著提升,A股机构化进程将加速。

今年或迎万亿元增量资金

去年,监管层多次表示,引中长期资金入市。《证券日报》记者据数据统计,2020年公募基金发行规模超3万亿元,其中权益类基金发行规模达1.69万亿元,同比增长251.72%,成为A股最重要的机构增量资金。外资方面,去年北向资金净流入2089.32亿元。

今年是“十四五”开局之年,引入中长期资金入市仍是资本市场一项重要任务。证监会主席易会满在《提高直接融资比重》中撰文表示,长期资金占比是影响资本市场稳定的重要因素,也是决定直接融资比重高低的核心变量之一。

除了公募和外资,去年下半年以来,险资和养老金入市也陆续获得政策大力支持。去年7月份,银保监会发布《关于优化保险公司权益类资产配置监管有关事项的通知》,设置差异化的权益类资产投资监管比例,提升保险公司资金运用的自主决策空间。去年12月30日,人社部调整年金基金投资范围,自2021年1月1日起,年金基金财产投资权益类资产的比例上限提高10个百分点达40%。

据人社部数据显示,截至2020年三季度末,已有24个省份启动养老保险基金委托投资,合同金额1.1万亿元,其中到账9757亿元。另外,截至2020年三季度末,全国企业年金积累基金总规模达到2.09万亿元,较2019年年底增长2962.16亿元,增幅16.67%。

南开大学金融发展研究院院长田利辉在接受《证券日报》记者采访时表示,2021年,以公募、社保等为代表的中长期资金可望大举入市。同时,年初近期公募基金发行火爆,以及未来银行理财的配置,预计2021年将有万亿元量级的中长期资金入市。

招商证券策略分析师涂婧清对《证券日报》记者表示,展望2021年,政策引导下,中长期资金入市趋势将得以延续。第一,本轮居民投资股市更多通过基金,使得基金扩张持续时间更长,公募基金发行有望保持高位,全年偏股类基金发行规模可能超万亿元。第二,银行理财子公司初具规模,除了导入原银行理财产品外,银行理财子公司也在不断推出新产品,试水混合型和权益类理财产品,未来其对股票的配置比例有望提升。第三,保险权益投资比例上限已提高,且目前的配比存在较大提升空间,保险机构权益投资比例每增加1个百分点,将有望为股票市场带来近千亿元增量资金,如果再叠加保险资金规模总量的增加,增量资金规模更大。第四,在经济改善、人民币升值背景下,外资有望继续流入。

安信证券首席策略分析师陈果预计,2021年A股有望迎来1.9万亿元元的长期增量资金,配置需求和政策支持是推动长期资金入市的主因。具体来看,在政策支持下,银行理财、社保(包括养老金、社保基金、企业年金和职业年金)有望成为A股长期资金配置的新增来源,预计2021年新增规模分别为1500亿元、1600亿元。而公募基金、险资和外资依旧是A股增量资金的主要来源,2021年预计新增7500亿元、4272亿元、2400亿元。此外,两融亦有望为A股提供1800亿元增量资金。

A股机构化将加速

“2015年以来,机构投资者在A股占比总体呈上升趋势,据测算,2020年A股机构投资者持股规模占自由流通市值的比例大约为45%。”涂婧清表示。

中信证券研报认为,未来5年,国内居民和海外资金将趋势性增配A股,国内居民增配机构产品的占比将持续提升。专业机构持股市值在A股流通市值中占比将明显上升,散户持股占比将快速下降,机构化趋势将加速。到2025年末,预计外资和公募持股市值将分别达到8.3万亿元和9.1万亿元,是增量机构资金的最大来源。

田利辉表示,A股市场机构化不仅可以改善资本市场结构,也有助于优化市场文化,促使资本市场的长期稳定健康有序发展。其次,专业机构持股占比提升,也能够形成价值投资和长期投资格局。

 

责任编辑:张茜楠

(原标题:A股机构化加速 今年五路资金有望输送万亿元“活水”)

返回首页
相关新闻
返回顶部
友情链接
关于我们联系我们版权声明互动留言板
网络出版服务许可证:(总)网出证(陕)字第011号   备案号:陕ICP备17004592号    法律顾问:陕西海普睿诚律师事务所    技术支持:锦华科技
陕西出版传媒集团报刊有限责任公司版权所有