搜索热词: 一带一路 十九大 聚焦两会
  • 上 证 指 数:3170.69
  • 深 证 成 指:10348.41
  • 人民币汇率:6.8830
  • 国 际 金 价:1284.45

“一带一路” 金融网络信息服务平台秉持“中国金融门户网站”的定位...
“新丝路经济带”金融网络信息服务平台致力于为丝绸之路经济带金融市...
您的位置:城市金融网 >> 要闻 >> 小头条 >> 国内
2019年销售额近4000亿元电商助农增收成效可观
2021-01-14 10:55 来源:人民网

本报综合消息 2019年全国农产品网络销售额成绩单出炉,近4000亿元的“战绩”让中国提前一年实现了农民收入比2010年翻一番的目标。

上述消息是记者从国务院新闻办1月13日举行的发布会上了解到的。

农业农村部副部长刘焕鑫在会上表示,实施乡村振兴战略是党的十九大作出的重大决策部署。三年多来,乡村振兴实现了良好开局,保供能力稳步提升,农民收入连年增长,城乡居民收入比不断缩小。

作为扩大农产品销售的一种形式,农村电商有效促进了农民增收。农业农村部发展规划司司长曾衍德介绍说,目前在农民收入中,经营性收入超过30%,务工收入约占45%。家庭经营收入主要靠农产品销售,通过电商销售农产品成为农民增收的一个亮点。2019年全国农产品网络销售额接近4000亿元,许多农民通过短视频或直播销售自家农产品,卖出了好价钱。

据了解,近年来,农村电商发展条件持续改善。通信设施不断完善,目前4G网络覆盖98%的行政村,下一步新基建、5G等将向农村延伸;很多农民工返乡和科技人员入乡创业,目前农村创业创新人员已突破1000万,成为支撑农村电商产业发展的重要力量。

“农村的物流条件也提升了。鲜活农产品,包括一些边远地区小而精的特色产品,现在通过电商网络很快、很直接地送到消费者手里。”曾衍德说,今后随着我国加快建设“数字中国”,农村电商快速发展将带动农民增收,推动农业转型升级。

“十四五”规划《建议》对全面推进乡村振兴作出了具体部署。据悉,下一步我国将大力发展乡村特色产业,发展乡村旅游、休闲康养、电子商务等新产业新业态,拓展农民就业增收空间。同时,推进农村创业创新,培育返乡农民工、入乡科技人员、在乡能人等创业主体,增强乡村产业发展动能。

 

责任编辑:马玲

(原标题:2019年销售额近4000亿元电商助农增收成效可观)

返回首页
相关新闻
返回顶部
友情链接
关于我们联系我们版权声明互动留言板
网络出版服务许可证:(总)网出证(陕)字第011号   备案号:陕ICP备17004592号    法律顾问:陕西海普睿诚律师事务所    技术支持:锦华科技
陕西出版传媒集团报刊有限责任公司版权所有