搜索热词: 一带一路 十九大 聚焦两会
  • 上 证 指 数:3170.69
  • 深 证 成 指:10348.41
  • 人民币汇率:6.8830
  • 国 际 金 价:1284.45

“一带一路” 金融网络信息服务平台秉持“中国金融门户网站”的定位...
“新丝路经济带”金融网络信息服务平台致力于为丝绸之路经济带金融市...
原材料“扎堆”喊涨 家电行情一涨再涨
2021-01-20 12:13 来源:china.com.cn

岁末年初,往往是家电产品的集中打折促销季。然而最近很多消费者发现,彩电、空调等家电普遍涨价了。不少家电企业也在近期接连发布涨价通知。家电企业为何纷纷“官宣”涨价?涨价势头会一直持续吗?带着老百姓关心的问题,记者近日进行了多方采访调查。

记者来到位于北京广安门内大街的一家家电卖场,尽管随处可见“打折促销”“环保补贴”等字样,但卖场工作人员告诉记者,和两三个月前相比,很多家电价格已经上调。

“上个月涨了两轮,涨幅在10%左右,这个月公司内部已经发了通知,价格还要再涨。”某国外电视机品牌导购对记者说。

第三方机构披露数据显示,2020年下半年以来,国内多个品类家电价格出现上涨势头,以彩电为例,11月线下均价同比增长超过16%,线上均价同比增长超20%。

“原材料涨得太厉害了。”采访中,不少企业表示,原材料价格上涨是此次家电涨价的直接“导火索”。

“对家电制造业特别是大家电来说,原材料成本占比可达7成以上。家电行业对铜、铝、钢材、塑料等大宗原材料需求量大,核心原料价格上涨,势必带来成本压力,在此情况下,部分家电产品价格出现波动也是市场运行的体现。”中国家用电器协会副理事长徐东生说。

一片“涨声”之下,不少人关心,家电价格还会继续上升吗?专家和业内人士表示,未来一段时间家电价格走势和疫情发展走向息息相关。

某券商家电行业分析师表示,从基本面判断,目前原材料处在价格高位,制造方生产相对谨慎,销售端价格上浮是可以预见的,但销售端价格反应有一定的滞后效应,上浮幅度短时间内还达不到原材料上涨幅度。

采访中有专家认为,原材料价格上涨导致家电厂家毛利降低,一线品牌承压能力相对更强,二线品牌和小品牌的低价优势被挤压,经营压力将进一步加大。

 

责任编辑:张茜楠

(原标题:原材料“扎堆”喊涨 家电行情一涨再涨)

返回首页
相关新闻
返回顶部
友情链接
关于我们联系我们版权声明互动留言板
网络出版服务许可证:(总)网出证(陕)字第011号   备案号:陕ICP备17004592号    法律顾问:陕西海普睿诚律师事务所    技术支持:锦华科技
陕西出版传媒集团报刊有限责任公司版权所有