搜索热词: 一带一路 十九大 聚焦两会
  • 上 证 指 数:3170.69
  • 深 证 成 指:10348.41
  • 人民币汇率:6.8830
  • 国 际 金 价:1284.45

“一带一路” 金融网络信息服务平台秉持“中国金融门户网站”的定位...
“新丝路经济带”金融网络信息服务平台致力于为丝绸之路经济带金融市...
您的位置:城市金融网 >> 行业 >> 综合 >> 担保
优化金融营商环境 重庆实现“支小支农”融资担保业务区县全覆盖
2021-01-27 16:47 来源:jjckb.cn

2020年12月23日,重庆市小微担保公司获得国家融资担保基金1.2亿元的股权投资。小微担保供图

 1月26日,华龙网-新重庆客户端记者了解到,去年以来,重庆不断提升“支小支农”力度,优化政银担风险补偿和分担机制,营造良好金融营商环境,助力实体经济高质量发展。目前,重庆市已实现“支小支农”融资担保业务区县全覆盖;政府性融资担保机构在保余额超300亿元,其中小微和“三农”业务占比已超90%。

据介绍,目前我市已初步搭建起覆盖全市的多层次融资担保体系。一方面,构建起了覆盖区县的再担保体系。全市加入再担保体系的担保成员机构共36家,逐步发挥其“增信、分险、规范、引领”职能。另一方面,小微担保和市农业担保发挥“支小支农”的龙头机构作用,逐步形成区县有机构、乡镇有网点、村社有人员的担保服务体系,实现“支小支农”融资担保业务区县全覆盖。

同时,我市还推动实施政府性融资担保机构名单制管理,确定首批32家政府性融资担保机构名单并公布,引导名单内机构持续提高支小支农业务占比。机构积极响应,创新“医保贷”“小微保”“乡村振兴保”等担保产品和服务,政府性融资担保机构在保余额超300亿元,其中小微和“三农”业务占比已超90%。

值得一提的是,去年12月23日,重庆市小微担保公司还获得国家融资担保基金1.2亿元的股权投资,将重点用于缓解重庆小微企业融资难融资贵问题。

据介绍,截至2020年底,该公司已累计为14万户小微企业提供321亿元担保贷款,其中与国家融资担保基金开展业务合作169亿元,“支小支农”占比99.92%,单户500万元以下占比91.62%,平均担保费率仅为0.35%,缓解了小微企业、“三农”融资难融资贵问题。

此外,疫情期间,我市在全国率先出台“担保抗疫12条”和“稳企业保就业”4大举措,从降低担保费率、开辟绿色通道、配合银行续贷续保等方面有效引导我市融资担保机构“应担尽担”驰援抗疫支持实体企业复工复产和稳定经营。同时,我市还印发了《关于持续发挥融资担保作用支持稳企业保就业工作的通知》,延长政策支持期限,将融资担保行业16项支持政策执行期限延长至2021年3月31日。

据悉,抗击疫情以来,我市融资担保行业累计对接联系24.8万家企业(个人),累计授信321.8亿元,为22.7万户企业(个人)提供担保、委贷等融资支持285亿元,减免担保费1.5亿元,相当于降低企业融资成本16%左右;支持“双创”群体融资82.2亿元、4万户,同比增长48.2%。

责任编辑:菲菲

(原标题:优化金融营商环境 重庆实现“支小支农”融资担保业务区县全覆盖 )

返回首页
相关新闻
返回顶部
友情链接
关于我们联系我们版权声明互动留言板
网络出版服务许可证:(总)网出证(陕)字第011号   备案号:陕ICP备17004592号    法律顾问:陕西海普睿诚律师事务所    技术支持:锦华科技
陕西出版传媒集团报刊有限责任公司版权所有