搜索热词: 一带一路 十九大 聚焦两会
  • 上 证 指 数:3170.69
  • 深 证 成 指:10348.41
  • 人民币汇率:6.8830
  • 国 际 金 价:1284.45

“一带一路” 金融网络信息服务平台秉持“中国金融门户网站”的定位...
“新丝路经济带”金融网络信息服务平台致力于为丝绸之路经济带金融市...
您的位置:城市金融网 >> 丝路金融 >> 商情
省人大代表、宁波城建投资控股有限公司董事长钟建波 加快打造“一带一路”重要枢纽
2021-01-28 09:09

翻开省人大代表、宁波城建投资控股有限公司董事长钟建波手中的政府工作报告,“发展更高层次的开放型经济”“打造‘一带一路’重要枢纽”,被他划上了着重线。

打造“一带一路”重要枢纽城市,宁波有港口的资源、开放的优势和先进制造业的产业基础。

在26日下午的发言中,钟建波就讲到这个话题:“过去几年,宁波加快推进‘一带一路’综合试验区、17+1经贸合作示范区、跨境电商综合试验区建设,取得显著成效,以重大平台为支撑的新型对外开放优势加快重塑。2020年外贸进出口总额为9786.9亿元。其中,对‘一带一路’沿线国家进出口2743.6亿元。”

记者就这个话题与钟建波代表深入交流。“对宁波而言,港口资源、开放优势、先进制造业等,都是我们做好这项工作的基础。”他列举了一串数据:宁波舟山港目前有240多条国际航线,连接100多个国家和地区的600多个港口……

“宁波要主动融入国家战略,成为‘一带一路’重要枢纽城市,首先要把现有资源优势用足用好。”他建议,我省要积极争取宁波舟山港作为长三角“双核心”港口的定位,参照上海国际航运中心建设政策,争取启运港退税、国际中转集拼、国际船舶登记等同等政策覆盖。同时,重视以港口为龙头的后方交通集疏运体系建设,规划建设宁波舟山港至成渝、武汉等长江沿线的沿江大通道,至江西、云南等地的西南大通道,至福州、深圳等地的沿海大通道,全面拓展宁波舟山港战略辐射纵深。

钟建波代表表示,打造“一带一路”重要枢纽,全省须形成合力,各地加强合作、优势互补,推动投资贸易自由化便利化。比如义甬舟大通道,宁波舟山港是海港,义乌是无水港,还有中欧班列,要将这篇文章做好,推动“一带一路”沿线国家和地区物畅其流。

责任编辑:朱希杰

返回首页
相关新闻
返回顶部
友情链接
关于我们联系我们版权声明互动留言板
网络出版服务许可证:(总)网出证(陕)字第011号   备案号:陕ICP备17004592号    法律顾问:陕西海普睿诚律师事务所    技术支持:锦华科技
陕西出版传媒集团报刊有限责任公司版权所有