搜索热词: 一带一路 十九大 聚焦两会
  • 上 证 指 数:3170.69
  • 深 证 成 指:10348.41
  • 人民币汇率:6.8830
  • 国 际 金 价:1284.45

“一带一路” 金融网络信息服务平台秉持“中国金融门户网站”的定位...
“新丝路经济带”金融网络信息服务平台致力于为丝绸之路经济带金融市...
尼德兰艺术:被遗忘的“艺术高地”
2021-02-22 10:29 来源:99ys.com

今天,来和大家分享一些不一样的东西,是欧洲艺术史上的一颗明珠。

说起它的名字,可能很多人都会觉得奇怪,这是不是一个地名?

没错,这个名字也曾是欧洲的一个地名,它就是——尼德兰。

在这里诞生了欧洲艺术史上最重要的艺术——尼德兰艺术。

被抢了C位的画派?

首先,尼德兰是个地名。它的本意是海拔较低的地方,曾位于欧洲北部,相当于今天的荷兰、比利时、卢森堡以及法国东北部一带。

另外,尼德兰艺术的起源是在14世纪末到15世纪初,与文艺复兴同时期。

但尼德兰与欧洲的主流艺术并不相同。

文艺复兴的光辉实在太过耀眼,致使尼德兰画派被掩盖了自己的特色。

以至于可能大家现在都基本上没有听说过尼德兰画派。

但在艺术史上,他却为之后的欧洲艺术界贡献了极多。 如今的欧洲艺术史也将其称为“一座无法跨越的高地”。

先不说别的,油画就是尼德兰艺术的代表人物,杨·凡·艾克所创造的!

作为油画之父的杨·凡·艾克,他将油画的创作方法,进行了定制与改进。

在其不断的创作中,对油画进行了完善,也逐渐影响了西方的绘画艺术。

现在,我们所看到的西方绘画作品,那些真实细致的呈现,大部分都是因油画的特点以及受到了杨·凡·艾克的影响。

除此之外,杨·凡·艾克也对肖像画、风俗画、风景画等进行了改进。

突出表现真实存在的内容,对所画之物更加注重细节的存在。

而这些改进,同样为之今天的艺术界,做出了非常巨大的贡献。

可以说杨·凡·艾克为尼德兰绘画艺术打开了新的道路。

走上新道路的尼德兰艺术,则为之后欧洲的艺术家在细节创作等方面奠定了一定的基础。

另外,尼德兰画派的艺术家们尤其关注现实生活,但他们却又能从中跳脱出来,创作全新的艺术形式。

比如尼德兰艺术家博斯,就将自身的想象融入到作品《圣安东尼的诱惑》等中。

15世纪的欧洲,教廷的堕落越发明显,宗教改革、瘟疫的流行等等,困扰着当时大部分人的生活。

如今的我们,可以在这幅作品中,看到早期超现实主义与现实主义共存的影子。

用怪诞、夸张等形象来进行表现,仿佛也在讲述着曾经岁月的黑暗, 呈现出当时社会罪恶的流行,道德永无止境的沉沦,暗示着教会的堕落与贪婪。

博斯打破了传统的宗教画风,开始用幽默、讽刺的语言进行艺术的呈现,为之后其他流派的艺术家也打下了一定的基础。

另外一位艺术家勃鲁盖尔,是欧洲独立风景画的开拓者。

对欧洲艺术界的影响也自然不可小视。

除了对农民生活的记录与歌颂外,勃鲁盖尔在作品中展现了自己的思想与情感。

在其创作的《尼德兰谚语》等艺术作品中,虽然表面上是以人为主体进行描绘,但其实是用圣经的故事来暗讽战争,暗讽军队入侵后对无辜平民进行的残暴屠杀。

勃鲁盖尔在作品中也鼓励当时的人民进行反抗,进行斗争。

他的作品除了自身情感的流露,也是当时社会情绪的反映。

尼德兰艺术在不断的发展中所产生的观念,超脱了现实的存在,也改变了神权主义对艺术的影响,使艺术出现情感、讽刺等多种元素。

也打开了艺术界的另一扇大门——幻想,使艺术家开始摸索现实与幻想之间的世界。

尼德兰艺术的出现对其之后的艺术流派,艺术理念等奠定了逃脱现实等基础。

逐渐开始影响艺术界的发展,在欧洲的艺术史中, 尼德兰艺术也确实成为了一座无法跨越的高峰。

玩“细节”还有谁?

说了这么多,尼德兰艺术到底有多优秀,那得好好看一看其中的“细节”。

尼德兰艺术家们将对自然的热爱融入到自己的作品中,逐渐形成了早期的写实风格。

也形成了对细节刻画的追求,到现在细节也一直是尼德兰艺术家最为骄傲的部分。

也因此提起尼德兰艺术,的脑海中便直接涌现了一群“细节狂魔”。

比如,尼德兰艺术家杨·凡·艾克。

其创作的《乔瓦尼·阿尔诺芬尼夫妇像》想必大家是不会陌生的。

这幅画也曾一度被称为“强迫症的福音”, 对细节方面的处理,可以说是拉到极致的满。

在乍看之下,可能不会觉得这幅画细节如何。但直接稍微仔细的查看,会发现其中的许多奥妙。

墙上神奇的镜子,人与狗表情的刻画,还有一尘不染的床单,镜子上方独特的签名,华丽的吊灯等等。

真正意义上的尼德兰艺术,是以在文艺复兴时期所形成的绘画艺术为主。

在15世纪开始逐渐成熟,与文艺复兴时期基本相同。

不过说来奇怪,尼德兰的艺术家特别喜欢兄弟齐上阵,难不成真的是要“齐力断金”?

世界上第一幅油画作品《根特祭坛画》便是由尼德兰艺术家凡·艾克兄弟共同创作。

这组画被称为是具有里程碑意义的划时代巨作,哥哥在画了十年后便逝世了,剩下的都是由弟弟所独自完成。

在创作中杨·凡·艾克避免了平面、僵硬,缺少空间感和明暗不均等问题的出现。

更加注重细节的研究,比如人物性格的描绘,画中光和色的表现、空间构成等细节。

你可以很仔细地看到画中人物的面部表情,他们有着不同的发型、帽子上珠宝细节描绘更是出神入化。

除此之外,还有林保尔三兄弟所创作的,描绘着当时自然风景和生活的《月历图》。

三兄弟在画中将当时真实的面貌刻在其中,衣服的点缀、树木的不同等等。

不只是绘画艺术,雕刻艺术家们也都特别喜欢抠细节。

比如尼德兰早期的雕刻艺术家克洛斯·斯吕特。

以十字架为基座并雕刻出六名大型的先知雕像,也就是著名的“摩西井”。

人物表情、五官的不同、动作的自然等等细节,感觉像是直接把人镶嵌在其中一样。

虽然那个时候的尼德兰艺术家们,没有为我们留下文字方面的艺术理论。

但在留存的作品中,我们可以发现,他们对细节的把控与追求、对作品完美要求的态度。

哪怕是到了现在,在对待细节的刻画上,尼德兰艺术家们都可以说上一句,“还有谁?!”

为什么尼德兰艺术往往被“忽视”?

说起文艺复兴,大部分人脑海中的第一印象都是“意大利”。

而同时期的尼德兰,也正处于艺术的巅峰时期。

甚至是当时为数不多的,可以与意大利艺术进行抗衡的存在。

但在过去很长时间中,尼德兰艺术却常常被人忘记。

同样作为文艺复兴时期的巅峰艺术,和意大利艺术相比,尼德兰艺术为何经常被忽视?

首先,在艺术的发展态势上, 文艺复兴时期的意大利艺术已经遥遥领先于尼德兰艺术。

当时的意大利艺术,渐突破了教会、神学等思想牢笼的束缚,发展是极其的迅猛。

在文艺复兴运动中已经呈现出主导欧洲艺术的趋势。

但同时期的尼德兰艺术,还处于晚期的哥特艺术阶段。

并没有完全诞生出尼德兰艺术的独特风格,虽然这并不影响尼德兰艺术的快速发展,但同意大利艺术相比已经处于下风。

第二, 文艺复兴运动是借助于曾经的文明遗产,所进行的艺术复兴,意大利也因此成为了欧洲文艺复兴运动的中心。

文艺复兴中的意大利,其实是借助了当时古希腊、罗马等留存的丰富文明遗产,集中突破了当时宗教对艺术的束缚。

而尼徳兰只有中世纪哥特艺术的传承, 没有文明遗产也没有当时意大利先进的科学、哲学等,无法对艺术进行支持与配合。

所以相对于意大利的复兴运动,尼德兰艺术家在观念的更新上更为缓慢,文艺复兴运动的发展也更是曲折的进程。

第三,在地理位置,气候条件中,意大利则更加适合艺术的创作。

在地理位置上意大利则是群山起伏、海拔较高,教堂的建筑面积更大,可以创造壁画的空间也更为充分。

而尼德兰则是低海拔的代表,气候也更为湿润,所建筑的教堂大多以哥特式为主,窗户更多,创造壁画的空间则更为有限。

因此,当时的尼德兰大多使用木板等平面材料进行艺术创作,画面内容的呈现则更为精密,画风也更为精致。

第四,在文艺复兴运动时期,尼德兰与意大利最不同的, 是对待人文主义思潮。

当时意大利艺术家,在艺术创作中表现的则更为隐晦。

而尼德兰艺术家则 直接选择关注当时的社会,将日常的生活融入到作品中,也逐渐形成了尼德兰艺术中纪实的风格。

除了以上的不同,文艺复兴运动时期的尼德兰,宗教思想和旧习俗依然相当浓厚。

当地的民间谚语和传说也依然在影响着艺术的发展,使得大部分尼德兰艺术更加富有宗教色彩,祭坛画更是主要的呈现形式。

所以,相较于文艺复兴来说,尼德兰艺术并不是呈现出极其猛烈的、革命般的潮流。

最后,在不断发展中,尼德兰艺术家则将细腻的绘画方式,与神秘的宗教文化、独特的民族文化进行了融合,形成了尼德兰艺术的独特风格。

虽然在文艺复兴时期,尼德兰艺术确实也是很出众,但其艺术作品、风格等,大多局限在尼德兰所在的地区。

和当时文艺复兴的主流艺术相比,尼德兰艺术并没有得到广泛的传播,也并不如意大利艺术发展的迅猛。

加上尼德兰艺术的发展,是伴随着宗教改革、资本主义萌芽产生、民族独立运动的兴起等等,复杂且曲折,所以不容易被当时的大众铭记。

尼德兰艺术的影响究竟有多大我们不得而知, 但最少在今天,它已经成为欧洲艺术史中不可或缺的存在。

责任编辑:张茜楠

(原标题:尼德兰艺术:被遗忘的“艺术高地”)

返回首页
相关新闻
返回顶部
友情链接
关于我们联系我们版权声明互动留言板
网络出版服务许可证:(总)网出证(陕)字第011号   备案号:陕ICP备17004592号    法律顾问:陕西海普睿诚律师事务所    技术支持:锦华科技
陕西出版传媒集团报刊有限责任公司版权所有