搜索热词: 一带一路 十九大 聚焦两会
  • 上 证 指 数:3170.69
  • 深 证 成 指:10348.41
  • 人民币汇率:6.8830
  • 国 际 金 价:1284.45

“一带一路” 金融网络信息服务平台秉持“中国金融门户网站”的定位...
“新丝路经济带”金融网络信息服务平台致力于为丝绸之路经济带金融市...
您的位置:城市金融网 >> 要闻 >> 小头条 >> 国内
“就地过年”不冷清 新消费模式留住浓浓年味
2021-02-22 11:01 来源:chinanews.com

  

今年春节,1亿多人响应号召“就地过年”。虽然机场、火车站和汽车站略显冷清,但取而代之的是大中城市里的新年热闹景象。

这个年并不冷清,依旧年味儿十足。预约制、错峰式休闲度假广受推崇,居家购物、网上过节、到家服务、近郊游玩等新消费模式已经替代了传统模式,将浓浓年味延续下来。

在各大电商平台和快递物流的助力下,年货实现了“倒流”。往年是返乡的人“后备厢里装年货”,今年更多人选择通过电商平台将自己的心意直接送回了家。同时不少“就地过年”人群还收到了老家亲人们寄来的“思乡大礼包”。不管是“顺流”还是“倒流”,年货消费激增既成事实,背后则是消费习惯在转变。

“就地过年”也促进了“悦己消费”的升级。年轻人初掌年货置办权,年货消费呈现品牌化、智能化趋势。“就地逛景区”不仅推动周边度假成为旅游新时尚,还催生了自驾游市场迎来高光时刻。

以前,人们考虑更多的是“如何买到”,今天还追求如何“买得更好”。今年春节期间进口酒水消费者,一半以上来自三四线及以下城市。春节送礼也迎来了“送健康”的新风尚。商务部数据显示,部分电商平台健身器材销售同比增长49%;天猫数据显示,按摩枪成交额比去年春节增长了7倍。

“就地过年”让我们看到,原来年也可以这样过。在消费习惯的逐步转变之下,未来“网购式拜年”“抱团过年”等新模式将为人们过年团聚提供更多可能性。

责任编辑:马玲

(原标题:“就地过年”不冷清 新消费模式留住浓浓年味)

返回首页
相关新闻
返回顶部
友情链接
关于我们联系我们版权声明互动留言板
网络出版服务许可证:(总)网出证(陕)字第011号   备案号:陕ICP备17004592号    法律顾问:陕西海普睿诚律师事务所    技术支持:锦华科技
陕西出版传媒集团报刊有限责任公司版权所有