搜索热词: 一带一路 十九大 聚焦两会
  • 上 证 指 数:3170.69
  • 深 证 成 指:10348.41
  • 人民币汇率:6.8830
  • 国 际 金 价:1284.45

“一带一路” 金融网络信息服务平台秉持“中国金融门户网站”的定位...
“新丝路经济带”金融网络信息服务平台致力于为丝绸之路经济带金融市...
您的位置:城市金融网 >> 丝路金融 >> 政策
中欧贸易逆势前行活力足
2021-02-22 12:02 来源:人民网 作者:李嘉宝

“中国首次超越美国成为欧盟最重要贸易伙伴!”德国《明镜》周刊2月17日援引欧盟统计局最新报告称,2020年欧盟与中国和美国的贸易额分别为5860亿欧元和5550亿欧元。中国经济从新冠肺炎疫情危机中恢复的速度明显快于美国,为欧盟国家提供了众多抗疫产品。

法国24小时新闻台称,中国的优势地位源自经济活力,2020年一季度中国经济遭受疫情打击后迅速恢复动能,强劲的消费在去年年底表现甚至好于往年。

德新社称,中欧贸易在全球贸易的重要性不断提升。德国经济研究所公布的报告称,2020年,中国在世界货物贸易市场上的份额增加1.5个百分点,达到14.5%。德国及其他欧盟国家受益于与中国的贸易,尤其是德国汽车产业,其近4成的汽车产品面向中国市场。

2020年,新冠肺炎疫情肆虐全球、世界经济陷入严重衰退,世界主要经济体除中国外,GDP皆为负增长,世界贸易额大幅度下降。在如此严峻的国际经济环境下,中欧贸易实现了双向正增长,中国首次成为欧盟最大贸易伙伴。这样的逆势增长成绩单,成为2020年世界经济和贸易发展中的一道亮丽风景线。

尤其值得一提的是,日夜奔跑在亚欧大陆上的“钢铁驼队”,生动诠释了疫情下中欧贸易的繁荣与活力。据中国国铁集团发布的消息,2020年中欧班列开行12406列,首破“万列”大关,同比增长50%,创造了新纪录。面对疫情冲击,铁路部门一方面严格执行防疫举措,另一方面积极提高运输效率,确保国际物流通道畅通。中欧班列发挥了国际铁路联运独特优势,大力承接海运、空运转移货物,为稳定国际供应链产业链、助力中欧共同抗疫发挥了重要作用。

中欧贸易实现逆势增长,主要有以下几方面背景:

第一,中国疫情防控工作卓有成效。从2020年第二季度开始,中国经济实现正增长。中国经济的强劲复苏为中欧贸易增长奠定了坚实基础。欧盟统计局指出,在其前十大货物贸易伙伴中,欧盟去年仅与中国实现了贸易双向正增长。

第二,在疫情的冲击下,中国发挥了“世界工厂”的优势,展现出强大的制造能力。防疫物资、医疗器械等在中欧贸易中的份额大幅度增加。中国制造的韧性与活力推动中欧贸易实现增长。德国智库近日公布的一份报告称,2020年中国进一步巩固了其“世界出口冠军”的地位。

第三,欧美国家疫情形势普遍严峻,其生产恢复和贸易往来受到严重影响,欧美贸易出现严重萎缩。据欧盟统计局公布的数据,欧盟2020年对美出口下降8.2%至3530亿欧元,从美国的进口额下降13.2%至2020亿欧元。

第四,中国与中东欧国家贸易也实现逆势增长,为中国和欧盟经贸往来增添活力。据中国商务部统计,2020年中国与中东欧17国贸易额达到1034.5亿美元,首次突破千亿美元,增长8.4%,高于同期中国对外贸易增幅和中欧贸易的增幅。

疫情之下,中国与欧盟不断深化经贸合作,双边贸易规模稳步扩大,互利共赢的合作基础持续加强,为后疫情时代的欧洲经济复苏注入动力。一方面,中国强大的消费市场吸引更多欧洲产品在华销售。另一方面,中国经济的高质量发展,将给欧盟国家企业提供更多市场机遇和合作空间。2020年9月,中欧签署《中欧地理标志协定》,有利于双方的优质农产品更快捷地进入对方市场。2020年底,双方如期完成中欧投资协定谈判,将为中欧未来的相互投资提供更大的市场准入、更高水平的营商环境、更有利的制度保障。中国欧盟商会最新的一份调查显示,超过60%的欧盟企业都表示他们愿意在中国增加投资。这都充分体现出了中欧经贸合作强劲的韧性、旺盛的活力和光明的前景。

中欧不仅在贸易领域存在重大共同利益,更在维护多边主义和自由贸易、支持经济全球等方面持有共同立场。中欧加强经贸合作,将进一步发挥“双引擎”作用,推动世界经济加快复苏,同时也是以实际行动维护世界多边贸易体系,表明只有坚持互利共赢、携手合作,才能有效应对疫情给人类社会带来的巨大挑战。

(原标题:中欧贸易逆势前行活力足(专家解读))

返回首页
相关新闻
返回顶部
友情链接
关于我们联系我们版权声明互动留言板
网络出版服务许可证:(总)网出证(陕)字第011号   备案号:陕ICP备17004592号    法律顾问:陕西海普睿诚律师事务所    技术支持:锦华科技
陕西出版传媒集团报刊有限责任公司版权所有