搜索热词: 一带一路 十九大 聚焦两会
  • 上 证 指 数:3170.69
  • 深 证 成 指:10348.41
  • 人民币汇率:6.8830
  • 国 际 金 价:1284.45

“一带一路” 金融网络信息服务平台秉持“中国金融门户网站”的定位...
“新丝路经济带”金融网络信息服务平台致力于为丝绸之路经济带金融市...
蔡锦空间于3月6日推出付小桐个人项目《通道》
2021-02-23 10:40

vL7cCqLtYlblcZT3yupvHqWMpy05ZXxWgQVkm4Ss.jpg

3月6日,蔡锦空间将推出付小桐的个人项目《通道》。项目将围绕付小桐近期的纸上和装置创作出发,以针孔为通道,展开对中国传统文化的新融入和对当下创作的新反思,呈现一场独特的视觉之旅。付小桐与1976年出生于山西,2000年从天津美术学院取得学士学位,其后在中央美院的实验艺术学院获得硕士学位。

oGH6mVA9b0AbIsv4rJNMM1XUPwFE9BDinCpev0AS.jpg

自2010年起,宣纸上扎孔成为了付小桐的主要创作媒介。在她早期的宣纸作品中,她通过日积月累的密集型劳作,以精湛的技术在加厚的手工宣纸上用针扎孔,呈现出一幕幕时而静谧时而激荡的山川河流;2016年之后,她开始尝试探索更深入的创作手法和技巧,这些更显立体的技法也在她之后的两次个展《永无止境》(2017年,北京前波画廊)和《蔓延》(2018年,纽约前波画廊)中有明显的体现,随之其主题和风格也开始变得具象和抽象相互交织。而在她最近的展览《NUN》(2020年,北京前波画廊)中,她将主题引向了几乎是所有艺术家都曾探索过的一个宏大主题——对生命和崇拜起源的追溯,那些长期萦绕于她记忆中的远古洪荒,如史诗般历史记忆和她在当下的视觉体验交织使得她作品中的画面感变得愈加抽象,而其涉猎的题材也随之变得更为广泛包括哲学、科学和宗教等。

C0vJMLEfQkgteptPIYSt4pX4wHaKWa8dEvaU2L13.jpg

103,420孔,手工宣纸 ,68x56cm,2019

和她的纸上创作同样风格独特的是她用各种“现成物”改装后做成的小型装置。她的“现成物”收集广泛,包括铁丝,毛笔,根雕,老木头秤杆,旧钟表盒子,甚至是废弃的塑料娃娃等等。犹如她对宣纸的运用,事实上也是一种对“现成物”的改装,她重新构建了一直以来固有的墨和宣纸的关系,进而衍生出一种新的视觉体现——孔洞和光所形成的三维关系打破了传统宣纸与墨在平面上的禁锢。

Ul925tziYjOJWrfDyprVNkJrNyrWkWbZPZ0fqsPW.jpg

对付小桐而言,材料的运用与思考过程其实就是一种自我认识的过程。随着对材料和技法的日益熟稔,这种创作过程变得更加沉静,日常生活中所感知的一系列丰富且复杂的体验也变得更为深刻,宣纸和墨的关系,针和线的关系……这些最初她还未完全理清的思路在最近变得豁然开朗。在展览中付小桐创作了一件小型的针和毛笔装置,她将毛笔上的笔头去除掉,取而代之的是一根针,这并非她热衷于对纸上扎孔这一创作方式所做出的重新诠释,更多意义上是她对传统水墨文化和刺绣工艺的双向反思,以及对这两种创作形式中所潜藏着的固有的性别文化的抵制。

80tXmS6sUO6nZHaL2gsSOd5OF4A3fXkkQtRFOLy8.png

在展览空间中,一件不可搬移的大型老机器占据在离空间入口不远处,它应该曾经很辉煌,也见证了798艺术区的历史,如今它被刷上厚厚的白漆,像是被刻意禁锢起来,成为了空间中的累赘和摆设。付小桐将它四周撒上墨粉并围成一圈,这与她展示的另一件带有小孔的小型金字塔装置形成鲜明了的呼应,它们都有着各自的隐喻意义,惺惺相惜,却又各自独立。

Rwi8tLpgPwIe1TSe2aFM9w16WN55DTdvN4uRnyea.jpg

162,378孔,手工宣纸, 116x66cm,2019

不同于以往展览,这次项目《通道》不仅是付小桐对空间的一次全新挑战,更是一次对自身的重新认识。她在最近的创作过程中经历了很多的磨砺,但这些并没有成为阻碍她前行的绊脚石,反而让她作为一位女性艺术家变得更加从容,也更加清晰地将自我意识融入在作品中。

关于付小桐

付小桐的作品曾在各地美术馆、机构和博览会展出,包括中央美术学院美术馆(中国),伯克利博物馆(美国),北京民生现代美术馆(中国),山东美术馆(中国),纽约亚洲艺术周(美国),Asian Now(法国)、芝加哥当代艺术博览会(美国)、北京松美术馆(中国),纽约军械库(美国)、香港巴塞尔艺博会(中国)等。其所获奖项包括2017年香港Sovereign杰出亚洲艺术奖入围及2019年香港Sovereign亚洲艺术基金会和香港《Vogue》杂志合作颁发的首届亚洲女性艺术家奖,并曾参与过斯沃基和平饭店艺术中心艺术家居留计划。她的重要机构收藏包括洛杉矶郡立美术馆(美国),康奈尔大学约翰逊美术馆(美国),富达投资艺术收藏(美国)等。

关于蔡锦空间

蔡锦空间位于798艺术园区七星东街包豪斯广场的路口一栋老楼上,是艺术家蔡锦的个人工作室。艺术家的想法准备将在不定期的时间开放这个空间,旨在小范围内的艺术交流与分享。蔡锦希望在未来的时间里组织一些实验类或学术讨论类的艺术活动以及展示一些有特定语言方式和符合在这个空间气质的艺术家的作品。

付小桐:通道

开幕:2021年3月6日下午4点

展期:2021年3月6日至4月19日

主办:蔡锦空间

支持机构:前波画廊

北京市朝阳区798艺术区七星东街(atcafa隔壁311楼502室)

责任编辑:张茜楠

返回首页
相关新闻
返回顶部
友情链接
关于我们联系我们版权声明互动留言板
网络出版服务许可证:(总)网出证(陕)字第011号   备案号:陕ICP备17004592号    法律顾问:陕西海普睿诚律师事务所    技术支持:锦华科技
陕西出版传媒集团报刊有限责任公司版权所有