搜索热词: 一带一路 十九大 聚焦两会
  • 上 证 指 数:3170.69
  • 深 证 成 指:10348.41
  • 人民币汇率:6.8830
  • 国 际 金 价:1284.45

“一带一路” 金融网络信息服务平台秉持“中国金融门户网站”的定位...
“新丝路经济带”金融网络信息服务平台致力于为丝绸之路经济带金融市...
您的位置:城市金融网 >> 行业 >> 综合 >> 期货
钢铁行业碳达峰及降碳行动方案成型 双焦涨超5%
2021-03-30 10:00 来源:期货日报

为实现碳达峰碳中和的目标,钢铁行业碳达峰行动方案和路线图已基本明确。据悉,正在编制的《钢铁行业碳达峰及降碳行动方案》目前已形成修改完善稿,初步确定行业达峰目标和重点任务。相关人士透露,在2030年“碳达峰”和2060年“碳中和”的目标约束下,钢铁行业碳达峰目标初步定为:2025年前,实现碳排放达峰;到2030年,碳排放量较峰值降低30%,预计实现碳减排量4.2亿吨。

昨日,焦煤主力合约一路单边上扬,尾盘强势拉升,最终收涨超6%。宝城期货黑色系研究员涂伟华认为,目前钢厂第七轮调降基本落地,焦企利润显著收缩,焦化开工率虽环比下降,但降幅不大,山西、唐山部分焦企受环保影响有限产现象,整体开工仍在高位。另外,唐山地区汽运管控、高炉限产下,焦企发货压力仍在。整体来看,短期内供应端有缩量预期,价格较为坚挺,盘面走势在成材的影响下,预计仍会维持宽幅振荡格局。

在双焦走强的影响下,铁矿石昨日再度收涨逾4%,进一步确立了反弹回升之势。原燃料价格的集体走高之下,成材端也不甘示弱,热卷、螺纹钢主力分别收涨3.72%和2.56%,盘中均再度刷新了本轮上涨的新高。

西部期货首席分析师谢栩认为,3月份,钢材市场逐步进入传统旺季,需求快速回暖,主流贸易商成交量上周五达到29万吨以上。螺纹钢表观需求量已经达到400万吨以上,库存继续快速下降,旺季特征非常明显,需求是价格的主要支撑。此外,近期唐山限产政策加码,供应端受到压制甚至面临收缩的预期。在供应端面临收缩预期的背景下,成材价格大幅上涨。值得一提的是,受唐山限产的影响,唐山钢坯价格快速拉涨,螺纹钢和钢坯价差大幅缩小,钢坯价格大幅上涨也加快了螺纹钢价格上行的节奏。

据了解,当前,房地产等下游行业需求韧性较高、月底钢材库存去化开始加速,提振钢材价格。3月公布的2021年经济数据,房地产投资同比增长38.3%,较2019年同期增长15.7%;其中,房屋新开工增长64%,竣工增长40%。英大期货黑色系分析师解玉波认为,从数据上来看,房地产投资再次出现较大幅度的增长,尤其房屋新开工出现较大幅度的增长,固然存在2020年低基数作用,但是较2019年亦出现较大增长幅度,表明疫情过后,房地产行业对钢材需求的韧性依旧存在。从库存数据来看,3月最后一周,螺纹钢厂库社库合计1726.29万吨,较上周相比减少69.61万吨。

“近期全国各地水泥价格明显拉涨也说明下游工程开工率较高,原料采购需求较为旺盛,短期库存或将加速去化,从而带动黑色系原来价格的上涨。”解玉波说。

热卷方面,中辉期货钢材高级研究员李刚认为,昨日热卷2105合约增仓3万多余手,价格再创新高,站稳5300元/吨。从基本面来看,唐山限产对热卷的产量压制最为明显,此前一月内热卷产量4连降至307万吨,直至上周热轧产线检修完毕产量才有所回升。从现有公布的政策来看,预期未来唐山限产将常态化,热卷产量增量有限。需求方面,热卷表观需求在春节后5连增至338万吨,已达近5年同期的最高值。因热卷属于难得的现实和预期都不错的品种,短期上涨趋势较难改变。值得注意的是,在价格快速上涨后,下游企业的抵触情绪也愈发强烈,不少订单需要重现谈判,上下游博弈逐渐加剧,投机性需求或受到一定抑制,不排除价格在冲高后出现回调。

铁矿石方面,方正中期期货铁矿石研究员梁海宽认为,市场之前对铁矿石需求端趋势性走弱的担忧短期内得到缓解,本轮由环保限产引发的炉料端估值的集体回调暂告一段落。当前海外钢厂开工率已逐步回升至疫情前水平,进一步提产潜力有限。若粗钢压产预期达成,全球粗钢供需将现缺口,成材高利润有望持续。对于铁矿石来说,虽然中期供需平衡表有逐步宽松的预期,但成材的高利润和盘面的高基差对铁矿价格有较强的支撑。在成材价格未出现明显走弱之前,即便后续铁水产量再度下行也不会对铁矿价格产生实质性利空。操作上短期维持偏多思路。

责任编辑:陈平

返回首页
相关新闻
返回顶部
友情链接
关于我们联系我们版权声明互动留言板
网络出版服务许可证:(总)网出证(陕)字第011号   备案号:陕ICP备17004592号    法律顾问:陕西海普睿诚律师事务所    技术支持:锦华科技
陕西出版传媒集团报刊有限责任公司版权所有