搜索热词: 一带一路 十九大 聚焦两会
  • 上 证 指 数:3170.69
  • 深 证 成 指:10348.41
  • 人民币汇率:6.8830
  • 国 际 金 价:1284.45

“一带一路” 金融网络信息服务平台秉持“中国金融门户网站”的定位...
“新丝路经济带”金融网络信息服务平台致力于为丝绸之路经济带金融市...
您的位置:城市金融网 >> 行业 >> 综合 >> 担保
“二师兄”也能“上链”做抵押?“真猪贷”来了
2021-03-31 13:58

自去年12月底,广东省农信联社发布“真猪贷”生物资产金融化产品后,生猪活体抵押贷款,正向全省铺开落地。

3月25日,开平农商银行发放江门全市首笔“真猪贷”,春浩食品集团饮下“头啖汤”,获得500万元贷款。此外,多个意向借款农户、企业获得了该行提供的2000万元“真猪贷”总授信支持。

据了解,“真猪贷”是广东省农信联社基于“政府支持+银行信贷+生猪活体+数码身份”风险控制模式,创新推出的“区块链+金融+征信”生猪活体抵押信贷产品,旨在为生猪产业提供更易落地、更为便利的融资服务。

解决三大痛点养猪户融资告别抵押难

据了解,目前生猪贷款主要以住房、土地或猪舍等设备为抵押物,受众面小、金额少,很难满足生猪养殖企业和养殖户的资金需求。

而实际上,正在养殖中的生猪,才是农户最有价值的资产,但因抵押登记难、价值评估难、资金监控难等三大痛点,养殖企业和养殖户难以生猪为抵押,申请银行的相关信贷。

为此,广东省农信联社以进一步探索创新抵押担保和风险补偿的方式作为解决思路,创新推出基于“政府支持+银行信贷+生猪活体+数码身份”风险控制模式的生猪活体抵押信贷产品“真猪贷”,并从去年开始在省内农商银行试点。

广东省农信联社引进区块链溯源技术,即广州码上服农信息科技有限公司的“真知码”技术,通过对生猪个体进行身份识别,让每头生猪都有一个“真知码畜禽身份证”耳标,形成生猪从出生、交易、防疫、保险、评估、确权、抵押、贷款、销售、还款这一全过程大闭环,确保生猪可溯源。

额度提高10倍每头生猪可贷2000元

在“真知码”溯源技术的基础上,广东省农信联社推出“真猪贷”生猪活体抵押信贷产品。通过“真猪贷”,生猪企业最高可以按当前生猪市场价值的50%向农商行申请融资,即一头生猪可以申请约2000元贷款,比目前每头猪平均不到200元的贷款额度提高了10倍左右。

中国人民银行开平市支行相关负责人表示,乡村振兴战略是新时代“三农”工作的总抓手,希望农商行加大推广力度,银企双方加深合作,让“真猪贷”惠及广大养殖户,实现稳产保供、增产增收,达到惠农、惠企、惠猪的目的,助力发展生猪产业、实施乡村振兴战略。

来源:南方农村报

责任编辑:菲菲

返回首页
相关新闻
返回顶部
友情链接
关于我们联系我们版权声明互动留言板
网络出版服务许可证:(总)网出证(陕)字第011号   备案号:陕ICP备17004592号    法律顾问:陕西海普睿诚律师事务所    技术支持:锦华科技
陕西出版传媒集团报刊有限责任公司版权所有