搜索热词: 一带一路 十九大 聚焦两会
  • 上 证 指 数:3170.69
  • 深 证 成 指:10348.41
  • 人民币汇率:6.8830
  • 国 际 金 价:1284.45

“一带一路” 金融网络信息服务平台秉持“中国金融门户网站”的定位...
“新丝路经济带”金融网络信息服务平台致力于为丝绸之路经济带金融市...
宁夏地方金融监管和服务智能化平台上线
2021-06-11 11:10 来源:宁夏日报 作者:李徽 赵磊

6月8日,由自治区地方金融监管局建设的宁夏地方金融监管和服务智能化平台正式上线运营。该平台依托大数据、人工智能、区块链、云计算等技术,汇聚整合政务、监管、企业经营和第三方机构数据等多方数据资源,率先将地方金融监管、打击非法集资与非法金融活动、企业融资服务三大应用融合为一体,是服务实体经济、防控金融风险、深化金融改革的有益尝试。

据自治区地方金融监管局相关负责人介绍,宁夏地方金融监管和服务智能化建设项目于2020年9月启动,该平台包括宁夏地方金融运营登记统计结算平台、宁夏防范非法集资和非法金融活动监测预警平台、宁夏企业融资服务平台等内容,可对全区非法集资行为和非法金融活动进行实时监测预警、跨部门协同处置,解决企业特别是中小微企业融资难等问题,构建金融有效支持实体经济的体制机制,提升金融科技水平,增强金融普惠性,健全金融风险预防、预警、处置、监管制度体系。

其中,宁夏地方金融运营登记统计结算平台围绕全区小额贷款、融资担保、地方资产管理等“7+4+N”类地方金融机构,建立了集统一监测、实时监管、风险预警一体化的金融科技平台,目前已接入小额贷款公司、融资担保机构、典当行、商业保理、融资租赁、地方资产管理公司、区域性股权交易中心等7类地方金融组织400余家。宁夏防范非法集资和非法金融活动监测预警平台针对非法集资等重点风险,打造了涵盖六大维度、120余项指数的风险监测体系。宁夏企业融资服务平台开创“政务数据+企业经营数据+金融科技平台+金融创新产品”的政银企合作模式,破解银企信息不对称,缓解民营和中小微企业融资难、融资贵、融资慢问题。截至今年5月末,平台已对接28个相关部门政务涉企数据近2000项,平台入驻金融机构34家,上线融资产品103款,助力企业融资“网上办、掌上办、马上办”。截至今年6月,平台注册企业527户,共发布融资需求12.31亿元,累计解决融资需求135笔,金额5.94亿元。

责任编辑:张嘉怡

返回首页
相关新闻
返回顶部
友情链接
关于我们联系我们版权声明互动留言板
网络出版服务许可证:(总)网出证(陕)字第011号   备案号:陕ICP备17004592号-1    法律顾问:陕西海普睿诚律师事务所    技术支持:锦华科技
陕西出版传媒集团报刊有限责任公司版权所有