搜索热词: 一带一路 十九大 聚焦两会
  • 上 证 指 数:3170.69
  • 深 证 成 指:10348.41
  • 人民币汇率:6.8830
  • 国 际 金 价:1284.45

“一带一路” 金融网络信息服务平台秉持“中国金融门户网站”的定位...
“新丝路经济带”金融网络信息服务平台致力于为丝绸之路经济带金融市...
商丘城乡一体化示范区 三产融合绘美景
2021-06-17 12:10 来源:河南日报 作者:李凤虎 刘梦珂 夏凡

夜幕降临,在商丘市城乡一体化示范区贾寨镇陈阁村的小广场上,灯光闪烁,大叔大妈们跳起了广场舞,一派欢乐祥和的景象。“这里原来是个臭水坑,每到夏天,蚊蝇乱飞。现在经过改造,臭水坑变成了小花园,成了大家娱乐休闲的地方。”村民刘爱笑着说。

6月13日,记者漫步于陈阁村,只见道路宽阔平整,房前屋后草木葱郁,处处能感受到乡村振兴的勃勃生机。“走进我们镇的每一个村子,都能看到环境一天天变美,老百姓日子越来越红火。”贾寨镇镇长赵德强说。

商丘市城乡一体化示范区投资近亿元,先后修建农村公路410公里,“村村通”公路实现全覆盖;村村通邮,实现邮政快递到户;每个自然村增加1—2名卫生专职干部,配齐环卫工人,完善环卫车辆、垃圾中转站等环卫设施,在全区5个涉农乡(镇)、办事处,80个行政村、381个自然村开展村庄清洁行动,以“三无一规范一眼净”为基本标准,消除农村乱贴乱画、乱扯乱挂、乱占乱建和乱排乱放现象,构建农村垃圾治理一体化新模式。商丘市城乡一体化示范区还投资8000万元修建村胡同道路,安装路灯,铺设污水管网;加强坑塘治理,发展莲藕种植和水产养殖,增加农民收入和村集体经济收入。

为丰富农村文化生活,商丘市城乡一体化示范区实施“文化惠民”工程,广建乡村大舞台,开展“快乐星期天”演出、“送戏曲进乡村”、“欢乐中原·文明商丘”夏季广场文化活动等;同时,加强农家书屋建设,经常组织开展经典诵读、读书征文、知识竞赛,倡导全民阅读,使农家书屋成为村民脱贫致富的“加油站”。

“基础设施的逐步完善,为农村产业发展壮大提供了有力保障。”商丘市城乡一体化示范区党工委负责人说,“我们统筹城乡发展,通过引才落地,拓展农民增收渠道,为农村输血、造血、活血,让群众感受到乡村振兴的实惠。”

响应乡村振兴号召,2019年,商丘城区一家食品企业的负责人联合几个好友,返乡带动群众致富,在周集乡宋楼村成立草莓种植合作社。目前,宋楼村的草莓种植基地年产值达4500余万元,提供就业岗位800余个,每年为村集体经济增收20余万元,带动170多户贫困户脱贫增收。

近年来,商丘市城乡一体化示范区积极调整农业供给侧结构,调“优”产品结构、调“绿”生产方式、调“新”产业体系,推进三产融合发展;此外,还打造周集乡至贾寨镇全长40公里的现代农业示范带和黄河古道生态示范带,成功创建了区级高效现代农业产业园,一幅乡村振兴的动人画卷正铺展开来。

责任编辑:张嘉怡

返回首页
相关新闻
返回顶部
友情链接
关于我们联系我们版权声明互动留言板
网络出版服务许可证:(总)网出证(陕)字第011号   备案号:陕ICP备17004592号-1    法律顾问:陕西海普睿诚律师事务所    技术支持:锦华科技
陕西出版传媒集团报刊有限责任公司版权所有