搜索热词: 一带一路 十九大 聚焦两会
  • 上 证 指 数:3170.69
  • 深 证 成 指:10348.41
  • 人民币汇率:6.8830
  • 国 际 金 价:1284.45

“一带一路” 金融网络信息服务平台秉持“中国金融门户网站”的定位...
“新丝路经济带”金融网络信息服务平台致力于为丝绸之路经济带金融市...
建行重庆市分行:积极探索金融服务生态产品价值实现模式
2021-07-08 11:13 来源:人民网 作者:胡虹 李金

近年来,建行重庆市分行坚持以生态优先、绿色发展为导向,持续加强绿色金融产品创新,加大绿色信贷投放力度,以绿色金融推动生态产品价值实现,创建了“绿色金融+普惠金融+乡村振兴”“创新产品+搭建平台”“生态资产权益+资管业务”“生态旅游项目+绿色债券”四项对接模式,支持生态产业化和产业生态化。

“绿色金融+普惠金融+乡村振兴”

促进生态农业经济效益和社会效益双升

建行重庆市分行下沉服务重心,推动绿色金融、普惠金融与服务乡村振兴的融合,结合当地农业产业特点,开展个性化差别化定制化服务,先后帮扶了三峡阳菊产业基地、江津柑橘产业基地、云阳茶叶基地等发展,不仅推动了当地生态农业的发展壮大,还促进了当地农户就业、脱贫与致富。

该行积极支持三峡阳菊产业基地发展,自2015年以来基地年创产值由最初的800万元上升到如今的近1亿元,累计带动1238户农户脱贫,户均年增收8000元以上,每年为农户提供了100多个务工岗位。

“创新产品+搭建平台”

助力特色生态产品产销两旺

建行重庆市分行因地制宜,研发支持特色农业的专属产品,在黄连之乡的石柱推出“黄连贷”,在中国脆李之乡的巫山推出“脆李贷”等,解决了农村合作社、农场、农户的生产经营周转资金,并通过建行“善融商务”电商平台提供“帮助卖”服务,助其“走”出大山。

该行还与重庆市供销社电商平台合作,创新推出涉农融资新产品“山城助农贷”,围绕供销社电商平台在县域采购特色农产品场景,为当地参与采购的专业合作社、小微企业等发放流动资金贷款,解决了他们的后顾之忧。

“生态资产权益+资管业务”

创新破解生态资产 变现难、抵押难困局

长期以来,“度量难、抵押难、交易难、变现难”使得不少生态资产沉睡无法实现效益。建行重庆市分行运用“痛点思维”,以资管业务创新为“手术刀”,为破解难题、激活沉睡生态资产开辟新路。

北碚缙云管理公司养护的5万亩林地,由于林权资产闲置且变现、抵押难,公司无法向外融资,而自有资金难以支撑其负责养护的大片林地后续保护和发展。建行重庆市分行联动建总行、建信理财,为其制定了全新的绿色非标“融资+融智”投行方案——由建行重庆市分行作为主承销商,以缙云集团公司未来20年林权租金应收账款作为基础资产,为其在北京金融资产交易所成功注册绿色应收账款债权融资计划8亿元,目前已累计投资3亿元。这也是重庆首单绿色应收账款债权融资计划。

“生态旅游项目+绿色债券”

为生态旅游项目运营拓宽融资渠道

大型生态旅游项目的建设投入资金量大,回收周期长,较银行贷款而言,直接融资是一种成本更低的融资渠道。重庆旅游投资集团有限公司作为市属旅游大型投融资集团,积极推进重庆市旅游“大项目、大投入、大营销”部署。建行重庆市分行为其量身打造了绿色定向债务融资工具,注册金额25亿元,首期已成功发行10亿元,募集资金全部用于“生态保护和适应气候”类项目补充运营资金。

据了解,建行重庆市分行近期还成立“服务碳达峰碳中和领导小组”,制定了《服务碳达峰碳中和行动方案》,推出多项支持生态产品价值实现的措施,坚定不移走生态优先、绿色低碳的高质量发展道路。该行相关负责人表示,分行将积极响应“30·60目标”,继续把握生态产品价值实现机制建设的新机遇,大力推动绿色金融发展,为重庆市筑牢长江上游重要生态屏障、推动城乡自然资本加快增值、建设“山清水秀美丽之地”贡献建行力量。

责任编辑:张嘉怡

返回首页
相关新闻
返回顶部
友情链接
关于我们联系我们版权声明互动留言板
网络出版服务许可证:(总)网出证(陕)字第011号   备案号:陕ICP备17004592号-1    法律顾问:陕西海普睿诚律师事务所    技术支持:锦华科技
陕西出版传媒集团报刊有限责任公司版权所有