搜索热词: 一带一路 十九大 聚焦两会
  • 上 证 指 数:3170.69
  • 深 证 成 指:10348.41
  • 人民币汇率:6.8830
  • 国 际 金 价:1284.45

“一带一路” 金融网络信息服务平台秉持“中国金融门户网站”的定位...
“新丝路经济带”金融网络信息服务平台致力于为丝绸之路经济带金融市...
“海上高速”启动!津广两大港发起成立中国内贸港航服务联盟
2021-07-26 14:15 来源:北京日报 作者:白波

天津港集团近日与广州港集团联合国内知名内贸航运企业发起成立中国内贸集装箱运输港航服务联盟,发布“海上高速-FAST”品牌。天津港集团、广州港集团将与泛亚航运、中谷海运、安通控股、信风海运等内贸航运企业联手,共同创新港航服务“生态圈”,打造“两港一航”精品航线升级版,持续增强南北港口协同联动,深度挖潜南北海运大通道,加快构建京津冀-粤港澳交通主轴,更好服务以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局。

天津港集团党委书记、董事长褚斌表示,近年来在全国内贸航运市场快速发展的大环境下,广州港、天津港已成为南、北方最大的内贸港口,占全国内贸吞吐量30%以上,两港近5年年均复合增长率高于全国整体水平。

“相比传统海运模式,天津港集团‘海上高速-FAST’品牌核心优势在于船速快、班期准、效率高,平均海上行驶时间压缩10%以上,力争达到‘天天班’,以班轮管理模式保证船舶班期密度和运力规模,打造‘定点定班’‘准到准离’的精品航线,树立航运(Freight)、精准(Accuracy)、降本(Saving)、协作(Team)‘海上高速-FAST’的中国内贸集装箱港航服务新标杆,精准满足南北物流的个性 化 需 求 。”褚 斌 介 绍 ,“ 海 上高速-FAST”可为南北客商制定卸船直提、抵港直装、绿色通道、集中堆码、不间断集疏港等个性化服务,全力压缩货物在航以及在港周转时效,实现收发货客户在南北两端“即提即离”“即装即走”的“零等待”目标。

广州港集团党委书记、董事长李益波表示,天津港和广州港南北呼应,不断深化港航合作,2020年两港间运送集装箱138万标准箱、商品车32万辆,充分发挥了内循环战略支点作用,为促进南北产业合作、经济交流、区域发展作出了积极贡献。

天津港集团党委副书记、总裁焦广军宣读《共建海上高速,共促南北融通,中国内贸集装箱运输港航服务联盟联合倡议书》,向全国港口及航运企业发出倡议:国内各港口、航运企业、物流企业等各方携手,统筹发挥各方优势,共同打造中国内贸港航服务联盟。

记者了解到,中国内贸港航服务联盟将以满足国内运输需求、提升客户港航服务体验为出发点,针对不同区域、不同货类、不同客户实际需求,统筹从工厂发货-港口码头装卸-海上船舶运输-陆上仓储物流-最终客户收货等各环节全流程协同联动,提升货物在海侧、陆侧流通效率,创新引入外贸班轮化管理模式,促进航线网络优化和班期密度提升,建立港口作业规范化、高效化、个性化服务体系,进一步构建内贸集装箱“门到门”标准化运输体系,从经济性、时效性、便捷性、稳定性、环保性等方面全方位提升国内客户对内贸集装箱运输认可度和体验度,共同打造“海上高速-FAST”服务品牌。

1997年5月“林园”轮首航天津港至今,天津港与广州港已合作24年。2005年8月天津港与广州港联合推出“天津—南沙”内贸精品航线,“津广快线”创新理念由此诞生。

责任编辑:张嘉怡

返回首页
相关新闻
返回顶部
友情链接
关于我们联系我们版权声明互动留言板
网络出版服务许可证:(总)网出证(陕)字第011号   备案号:陕ICP备17004592号-1    法律顾问:陕西海普睿诚律师事务所    技术支持:锦华科技
陕西出版传媒集团报刊有限责任公司版权所有