搜索热词: 一带一路 十九大 聚焦两会
  • 上 证 指 数:3170.69
  • 深 证 成 指:10348.41
  • 人民币汇率:6.8830
  • 国 际 金 价:1284.45

“一带一路” 金融网络信息服务平台秉持“中国金融门户网站”的定位...
“新丝路经济带”金融网络信息服务平台致力于为丝绸之路经济带金融市...
您的位置:城市金融网 >> 行业 >> 综合 >> 保险
上半年车险综合成本率攀升至99.9%
2021-07-28 14:07 来源:证券日报

财险行业的车险综合成本率还在持续攀升。《证券日报》记者从相关渠道获得的最新数据显示,今年上半年财产全行业的车险综合成本率进一步攀升至99.9%,同时,中小财险公司车险承保呈普遍亏损的状态,不同险企间分化较为明显。

从全行业来看,上半年车险综合成本率小于等于100%的财险公司共有16家。在财险“老三家”中,人保财险的车险综合成本率为96.6%,比去年全年的96.5%微升0.1个百分点。平安产险的车险综合成本率不升反降,为97.3%,比去年全年的98.2%下降0.9个百分点。太保财险的车险综合成本率为98.9%,比去年的97.9%上升了1个百分点。

中小财险公司中,上半年车险综合成本率低于(含)100%的有英大财险、永诚保险、利宝保险、中煤财险、中航安盟保险、中路财险、燕赵财险、中远海运自保、中意财险、中石油专属保险、中铁自保、三星财险以及日本财险。值得注意的是,除了3家自保公司,全行业市场化运营的财险公司仅有13家实现了车险承保盈利。

车险综合改革实施以来,行业车险保费同比明显下降,车险保额、车险赔付率皆明显上升,尽管费用率有所下降,但整体看,车险综合成本率持续攀升。今年入汛以来,全国多地出现多轮强降雨,部分地方发生洪涝地质灾害,特别是近日河南等地突遭特大暴雨侵袭,造成重大人员伤亡和财产损失。据河南银保监局透露,截至23日12时,初步统计保险业累计接到报案17.69万件,估损金额58.27亿元。报案主要集中在车险。赔付在彰显保险价值的同时,也将使险企业绩进一步承压。

某中型财险公司负责人对记者分析,财险“老三家”的综合成本率控制较好,一方面与其车险保费收入高,规模效应明显有关;另一方面其也在大力调整业务结构,提升家庭自用车等优质业务的占比,压缩高风险业务,同时,其在直销渠道建设、提升续保率等方面也更具优势。而对于中小财险公司来说,面对车险综合改革,其有几个短板:一是管理成本相对于大公司处于劣势;二是渠道和队伍建设难度大,业务掌控力度不强;三是产品开发能力、定价能力相对薄弱,要解决这些问题非一日之功,面对车险综合改革,要走的路还很长。

责任编辑:贺小蕊

返回首页
相关新闻
返回顶部
友情链接
关于我们联系我们版权声明互动留言板
网络出版服务许可证:(总)网出证(陕)字第011号   备案号:陕ICP备17004592号-1    法律顾问:陕西海普睿诚律师事务所    技术支持:锦华科技
陕西出版传媒集团报刊有限责任公司版权所有