搜索热词: 一带一路 十九大 聚焦两会
  • 上 证 指 数:3170.69
  • 深 证 成 指:10348.41
  • 人民币汇率:6.8830
  • 国 际 金 价:1284.45

“一带一路” 金融网络信息服务平台秉持“中国金融门户网站”的定位...
“新丝路经济带”金融网络信息服务平台致力于为丝绸之路经济带金融市...
您的位置:城市金融网 >> 行业 >> 综合 >> 期货
黄金仍是“香饽饽”?瑞信高呼:是时候买黄金了!
2021-07-28 10:44 来源:期货日报

自去年8月触及历史高点以来,黄金陷入回调盘整已将近一年,近日,瑞信吹响了看多的号角。

瑞信全球股票策略师Andrew Garthwaite认为,无论是黄金还是黄金股票,目前价值都被显著低估了。该投行模型显示,黄金至少有7%的上涨空间。

除了基本面利好外,Garthwaite表示,黄金是“对极端金融去杠杆化的一种对冲”,同时黄金还可以对冲全球泛滥的货币供应。

瑞信认为黄金被显著低估

瑞信认为,目前黄金股票估值异常便宜。从市盈率来看,目前黄金股票相对大盘存在25%的折价,在正常情况下,黄金股票一般有30%左右的溢价。从市净率来看,黄金股票也相对便宜。

就黄金本身而言,瑞信表示,黄金相对白银或工业大宗商品也处于10年波动区间的底部。此外,按通胀调整后的实际价值计算,黄金目前的实际价格也比2011年的峰值低20%。

据德意志银行统计,以当地货币计价,其追踪的38种非货币资产中有33种在过去3个月内走高,而黄金在所有资产中表现最差。

多国央行看好黄金

根据瑞信的模型,黄金价格受到通胀保值债券(TIPS)收益率和美元的驱动。

最近TIPS收益率出现下跌,但黄金并没有反弹。瑞信认为,考虑到最近TIPS收益率的跌幅,黄金至少有5%的上涨空间。此外,随着通胀不确定性增加,瑞信预计TIPS收益率进一步下行。

美元方面,瑞信依然看空,这也将利好黄金。该投行认为,目前欧元区经常账户盈余显著高于美国,上一次欧洲经常账户盈余相对美国达到如此之高时,欧元兑美元汇率上涨了30%。

与此同时,美国的经常账户赤字并没有改善,美国净债务目前占GDP的70%,这可能引发货币危机。

综合上述两个因素,瑞信的模型显示,金价有7%的上行潜力。

世界黄金协会在今年一直表示,在全球风险事件频发时,寻求对冲不确定性的不仅仅是投资者,还有各国央行,他们预计2021年各国央行会为黄金市场提供强有力的支持,成为黄金的净买家。2021年已过去一半,由于金价在6月美联储议息会议之前大幅下跌,各国央行对黄金的需求又回来了。

近日,据外媒报道,巴西央行6月份增持了超过52%的贵金属,黄金购买量达到41.8吨,这是巴西央行自2000年12月以来增持黄金力度最大的一次。另外,巴西央行于5月份购买了11.9吨黄金,这也是巴西自2012年11月以来首次增加黄金储备。巴西央行的最新数据显示,该国的国际储备总额为3525亿美元,其中黄金的占比为1.9%,比之前的1.2%高了0.7个百分点,近几个月以来在稳步买入黄金。

实际上,在持续增持黄金的道路上,并不是只有巴西央行在单独行动。世界黄金协会在6月发布的一份年度央行黄金调查报告表示,世界多国央行仍然对黄金有极大的兴趣,约有五分之一的央行预计明年内增持黄金储备,这对于黄金来说,无疑是一大利好因素,2021年的黄金仍是“香饽饽”。

对于今年下半年金价走势,业内资深人士龙玲认为,实际利率水平仍可能进一步走低,叠加需求旺季和资金配置,黄金在2021年下半年将走出多头行情,可能继续冲击2000美元/盎司上方。

保值避险功能凸显

除了基本面利好外,瑞信还表示,央行失去控制、市场崩溃的风险始终存在,而黄金是“对极端金融去杠杆化的一种对冲”。“政府债务、赤字和企业债务的水平非常高。如果TIPS收益率远高于零,将开始引发市场对债务的担忧,进而可能导致大规模避险交易。这可能会促使美联储做出反应,压低实际收益率,并使货币贬值。”

同时,瑞信称,黄金还可以对冲全球货币供应的爆炸性增长,这也将导致各国央行购买更多黄金。中央银行占黄金需求的12%,根据计算,如果所有央行都持有至少10%的黄金,那么黄金需求将增加1.6倍。

目前,金融市场的风险状况仍在继续发生变化,黄金作为值得投资的资产,不仅对于世界各国央行有很高的投资价值,对于普通投资者也是如此。因此,央行购金热度不减的趋势依然稳定,此外也有越来越多的投资者在投资组合中增加了黄金资产配置,借助黄金的避险保值功能来保护自己资产的安全。

值得一提的是,为了防范潜在风险,近期部分银行收紧贵金属业务。7月27日,招商银行发布了关于调整个人纸贵金属双向交易业务、实盘纸黄金纸白银买卖以及关于调整“招财金”业务的通告。

通告称,将自2021年8月23日起,根据新版协议文本,招商银行暂停个人纸贵金属双向交易、实盘纸黄金纸白银买卖、“招财金”业务的新开仓交易含现货买入功能,客户将无法新发起开仓交易含现货买入,原有交易平仓含现货卖出不受影响。上述这些被暂停业务的客户,在8月23日以后同样不能新开仓交易。

“考虑到贵金属市场风险较大,我行未来将进一步从严限制个人纸贵金属双向交易业务及实盘纸黄金纸白银买卖业务。对于有以上产品持仓余额的客户,请保持关注并做好仓位管理,适时降低持仓余额。”招商银行表示。

据了解,自2021年8月11日起,招商银行将逐步关闭实盘纸黄金纸白银、实盘外汇买卖业务电话银行渠道。

对此,龙玲表示,这应该是比较早就有预期的,去年11月多家银行就对账户贵金属做出风险提示,并暂停相类账户的新客户开立,银行原有的面向个人投资者的账户贵金属业务空间从那时起就在压缩。“不过目前贵金属各类产品线在持续增加,投资渠道增加,也能部分抵消银行关停账户贵金属业务带来的投资需求下降。”

责任编辑:陈平

返回首页
相关新闻
返回顶部
友情链接
关于我们联系我们版权声明互动留言板
网络出版服务许可证:(总)网出证(陕)字第011号   备案号:陕ICP备17004592号-1    法律顾问:陕西海普睿诚律师事务所    技术支持:锦华科技
陕西出版传媒集团报刊有限责任公司版权所有