搜索热词: 一带一路 十九大 聚焦两会
  • 上 证 指 数:3170.69
  • 深 证 成 指:10348.41
  • 人民币汇率:6.8830
  • 国 际 金 价:1284.45

“一带一路” 金融网络信息服务平台秉持“中国金融门户网站”的定位...
“新丝路经济带”金融网络信息服务平台致力于为丝绸之路经济带金融市...
海南服务贸易发展加速提质
2021-08-06 23:35 来源:海南日报 作者:罗霞 李鹏

椰林绿道,海风徐徐。处在怡人环境中的海口复兴城互联网信息产业园,近一年来新增了1800余家企业,园区企业营收同比增长381%,产业发展跑出了加速度。在这一快速发展进程中,跨境业务的贡献越来越大。

“园区内开展服务贸易的企业越来越多,不少企业是今年新注册落地的。开展的业务中,有影音版权进口,有游戏出口,还有软件外包、跨境金融服务等。”海南复兴城产业园投资管理有限公司副总经理吴清吉明显感觉到,随着海南自贸港政策红利的不断释放、数字经济等的发展,海南服务贸易发展势头强劲。

省商务厅近日提供的统计数据显示,今年以来,海南服务贸易呈现良好发展态势,重点行业高速发展,结构不断优化。上半年,全省服务贸易进出口总额136.77亿元,同比增长81.23%,比2019年同期增长38.65%。其中,进口99.89亿元,增长97.22%;出口36.88亿元,增长48.6%。

优结构

新兴服务贸易高速增长

“在我省服务贸易板块中,以知识密集和技术密集为特征的新兴服务贸易保持快速增长态势,传统服务贸易稳步回暖,总体稳中向好,我省服务贸易产业结构得到进一步优化。”省商务厅相关负责人分析海南服务贸易特点时说。

新兴服务贸易高速增长。上半年,我省新兴服务贸易实现进出口90.90亿元,同比增长1.91倍,占服务贸易总额的66.46%。保险、金融、电信计算机和信息服务、知识产权使用费分别增长7.82倍、3.91倍、10.38倍和1.17倍,均高于服务贸易总体增速。

数字化服务贸易发展势头强劲。上半年,全省数字服务进出口80.17亿元,同比增长3.28倍,占服务进出口总额的58.62%,数字贸易成为服务贸易中最活跃的因素。其中,进口67.35亿元,增长3.94倍;出口12.82亿元,增长1.5倍。

承接离岸服务外包表现亮眼。上半年,离岸服务外包出口合计13.57亿元,同比增长1.43倍。

从合作对象看,贸易伙伴不断增加。上半年,全省服务贸易伙伴共120个,与新加坡、中国香港、美国、日本、爱尔兰的服务贸易额占总额的78.51%。

从重点行业看,我省服务贸易主要集中在三个板块。贸易额排名前三位的电信计算机和信息、运输和知识产权板块合计占服务贸易总额的77.26%,均实现正增长,是拉动我省服务贸易增长的重要因素。其中,电信计算机和信息进口、出口均持续增长,成为服务贸易“领头羊”,运输和知识产权有力支撑服务贸易总额。

“在服务数字化大趋势带动下,上半年我省计算机服务贸易额大、增速高,成为带动服务贸易增长的最重要板块,主要贸易项是影音相关的计算机进口、手机游戏出口和运算能力出口。”省商务厅相关负责人介绍。

据统计,上半年,我省电信、计算机和信息服务进出口53.47亿元,增长10.38倍;运输服务进出口31.97亿元,增长35.19%;知识产权进出口20.24亿元,增长1.17倍。

增动能

新机遇带来发展活力

服务贸易增长的动力在哪?

“新”企业多方发力——于去年8月在海口注册成立的海南爱奇艺信息技术有限公司,今年上半年陆续从全球引进一些优质影视作品,着手开展版权代理、知识产权服务、文艺创作等业务。“海南自贸港在税收、投资贸易自由便利等方面的政策,以及良好的发展预期,吸引爱奇艺加快在海南布局。”爱奇艺海口创意中心总经理薛登介绍,目前爱奇艺已在海南注册成立了3家企业。

“老”企业加大投资——海南纽康信息系统有限公司是一家面向日本市场、从事软件外包与数据服务的出口创汇互联网企业。“去年5月和今年3月,我们进行了两轮增资,日本投资方非常看好海南自贸港发展前景。”海南纽康信息系统有限公司总经理丘京说。

随着海南自贸港各类优惠政策的落地,营商环境的优化,推动海南服务贸易不断提质增效。

中国人民银行等4部门发布《关于金融支持海南全面深化改革开放的意见》,我省印发实施《智慧海南总体方案(2020-2025年)》,海南自由贸易港国际互联网数据专用通道正式开通,全面深化服务贸易创新发展试点……结合近年的情况看,我省采取一系列举措促进服务贸易发展,市场关注度大幅提升,2018年至2020年全省注册服务贸易市场主体增加了2.1倍,服务贸易结构不断优化,特色服务集聚发展效应明显,海南生态软件园、三亚市中医院分别被认定为首批国家数字服务出口基地、国家中医药服务出口基地。

“随着《海南自由贸易港跨境服务贸易特别管理措施(负面清单)(2021年版)》的深入实施,海南自由贸易港的消费就业环境等会大幅度改善,服务贸易将迎来大的发展机遇。海南将积极推进服务贸易发展,欢迎企业来海南开展各类服务贸易。”省商务厅相关负责人表示。

责任编辑:张嘉怡

返回首页
相关新闻
返回顶部
友情链接
关于我们联系我们版权声明互动留言板
网络出版服务许可证:(总)网出证(陕)字第011号   备案号:陕ICP备17004592号-1    法律顾问:陕西海普睿诚律师事务所    技术支持:锦华科技
陕西出版传媒集团报刊有限责任公司版权所有