搜索热词: 一带一路 十九大 聚焦两会
  • 上 证 指 数:3170.69
  • 深 证 成 指:10348.41
  • 人民币汇率:6.8830
  • 国 际 金 价:1284.45

“一带一路” 金融网络信息服务平台秉持“中国金融门户网站”的定位...
“新丝路经济带”金融网络信息服务平台致力于为丝绸之路经济带金融市...
全国率先!四川试点高速公路通行费“纸改电”
2021-08-09 14:06 来源:四川日报 作者:王眉灵

8月6日11:00,全国收费公路现金(含移动支付)收费票据电子化工作(混合车道“纸改电”试点)率先在蜀道集团成渝公司成渝高速成都、龙泉湖收费站和成仁高速成都、万安收费站上线试运行。四川省是全国第一个人工车道通行费“纸改电”试点省份,蜀道集团成渝公司也成为全国最早试点“纸改电”的高速公路营运单位。

所谓“纸改电”,就是混合车道不再提供纸质发票,改为提供电子发票提取凭据。此前,通行ETC(电子不停车收费系统)车道,车主可以通过服务平台开具电子发票;而通行MTC人工收费车道,车主只能获得纸质发票。

记者来到成渝高速公路成都收费站,在右侧的两个混合车道(人工/ETC车道)边看到,司机扫码付通行费后,纸质发票被一张印着二维码的小票代替。司机可扫描二维码进入全国收费公路通行费电子发票服务平台,开具可抵扣增值税电子发票。

经常在成渝高速上来回奔波的货车司机谢家林告诉记者,以前会注意收集纸质票据,但很多时候就是往驾驶室里随便一塞,到用的时候很难找到。“现在票都在手机里了,有需要时调取、下载都很方便。”

“纸改电”还提高了收费站的通行效率。目前,全国三分之二的收费站采用的是针式打印机,每张票据的打印速度超过4秒,而“纸改电”采用的热敏打印机打印票据速度仅约2秒。

混合车道“纸改电”后,在提高收费站通行效率的同时,也将大幅降低物流公司运输成本,进一步释放“营改增”税收红利。蜀道集团成渝公司成渝分公司副总经理王晓军表示,此前,人工收费车道取得的纸质发票,不能用于抵扣进项税额,也无法享受“营改增”政策红利。按照全省现有开票数据测算,实施人工收费车道“纸改电”项目后,物流企业可每年抵扣约2.5亿元税额。

此外,“纸改电”还降低了票据的制作和管理成本。“以往的纸质发票成本一张在1角钱左右,现在则压缩到一分钱。”王晓军介绍,“纸改电”将大幅减少印刷、保管的人力成本。

同时,在“纸改电”试点中,用户在注册、开票环节能够熟悉和了解ETC的优势,从而提升ETC用户转化率、使用率,为下一步ETC在更多领域的拓展应用打下良好基础。

2021年6月,四川省将全面开展MTC车道通行费“纸改电”试点工作纳入2021年度重点目标任务和“我为群众办实事”重点事项。后续,“纸改电”将逐步覆盖成渝、成仁高速全线及成渝公司所辖各营运高速路段,预计于今年底完成全省推广。

责任编辑:张嘉怡

返回首页
相关新闻
返回顶部
友情链接
关于我们联系我们版权声明互动留言板
网络出版服务许可证:(总)网出证(陕)字第011号   备案号:陕ICP备17004592号-1    法律顾问:陕西海普睿诚律师事务所    技术支持:锦华科技
陕西出版传媒集团报刊有限责任公司版权所有