搜索热词: 一带一路 十九大 聚焦两会
  • 上 证 指 数:3170.69
  • 深 证 成 指:10348.41
  • 人民币汇率:6.8830
  • 国 际 金 价:1284.45

“一带一路” 金融网络信息服务平台秉持“中国金融门户网站”的定位...
“新丝路经济带”金融网络信息服务平台致力于为丝绸之路经济带金融市...
创业板注册制落地一周年 184家新上市企业募资1421亿元
2021-08-25 12:42 来源:china.com.cn

昨天,创业板改革并试点注册制实施一周年之际,又有超越科技、雷电微力两家企业登陆创业板。服务“三创”“四新”企业直接融资,创业板交出一份亮眼成绩单。一年来,创业板注册制下新上市公司已达184家,合计融资1421亿元。

创业板改革并试点注册制,是我国资本市场增量改革带动存量改革的探索实践。2020年4月,中央深改委审议通过《创业板改革并试点注册制总体实施方案》,创业板改革并试点注册制正式启动。2020年8月24日,创业板改革并试点注册制落地实施,首批18家企业挂牌上市,资本市场注册制改革迈出承前启后的坚实一步。

如今,创业板改革并试点注册制已平稳运行一年。深交所数据显示,一年来受理首发企业728家,广泛分布于50多个行业,新上市公司184家,上市公司总数突破1000家,创新属性鲜明,行业类型丰富,市场发展迅速,有力支持战略性新兴产业企业、高新技术企业、“专精特新”中小企业发展,为实体经济注入了新动能。

坚守服务“三创”“四新”定位,创业板为高新技术企业、战略新兴产业企业和成长型创新创业企业提供强有力的直接融资支持。所谓“三创”“四新”,就是注册制下创业板的新定位,即企业符合“创新、创造、创意”的大趋势,或传统产业与“新技术、新产业、新业态、新模式”深度融合。目前,创业板新一代信息技术、生物医药、新材料、高端装备行业上市公司占比近50%,涌现出一批拥有核心技术、创新能力的优质企业,产业集群效应显著。

伴随着注册制落地,创业板设立更多元化的上市标准,同时简化发行条件,进一步提升板块包容性和覆盖面,为各类创新型企业提供高效便捷的融资支持。深交所介绍,注册制下创业板新上市公司IPO合计融资1421亿元,总市值1.9万亿元,其中超8成为高新技术企业,“专精特新”中小企业28家。2020年业绩显示,新上市公司中超6成实现营收、净利双增长,体现出较好的成长性和盈利能力。

发行承销、上市、交易、持续监管、退市、投资者保护等,创业板一系列基础制度改革的落地,初步显现成效。深交所介绍,在持续监管环节,存量市场同步实行注册制,小额快速再融资机制进一步优化,从受理到注册最快仅8天,审核效率与可预期性显著提高。在退市环节,2020年以来共对7家创业板公司作出终止上市决定,优胜劣汰机制逐步健全。

不仅仅是首次发行,创业板还完善再融资、并购重组服务体系,支持上市公司持续加大研发投入、实现创新发展,提高创新资本形成效率。同时,创业板市场生态正在逐步改善,市场投资者结构持续改善,机构投资者占比稳步提升,境外投资者规模不断扩大,价值投资理念进一步普及深化。创业板流动性和交易活跃度进一步提升,改革落地以来创业板指数涨幅超20%。深交所表示,创业板市场活力韧性进一步提升,充分展现境内外投资者对深市创新特色的高度认可。

 

责任编辑:张茜楠

(原标题:创业板注册制落地一周年 184家新上市企业募资1421亿元)

返回首页
相关新闻
返回顶部
友情链接
关于我们联系我们版权声明互动留言板
网络出版服务许可证:(总)网出证(陕)字第011号   备案号:陕ICP备17004592号-1    法律顾问:陕西海普睿诚律师事务所    技术支持:锦华科技
陕西出版传媒集团报刊有限责任公司版权所有