搜索热词: 一带一路 十九大 聚焦两会
  • 上 证 指 数:3170.69
  • 深 证 成 指:10348.41
  • 人民币汇率:6.8830
  • 国 际 金 价:1284.45

“一带一路” 金融网络信息服务平台秉持“中国金融门户网站”的定位...
“新丝路经济带”金融网络信息服务平台致力于为丝绸之路经济带金融市...
自来水水质100%达标 湖北省启动县城品质提升三年行动
2021-09-08 16:53 来源:湖北日报 作者:李朝霞 樊伟

让县城更美丽、更宜居。9月6日从省住建厅获悉,湖北省发布县城品质提升三年行动方案,建设一批畅通、有序、安全、便捷、美丽、智慧的现代化县城。

湖北省共有103个县级行政区。“三年行动方案”旨在通过推进以县城为载体的城镇化建设,融合县城和中心城市发展,带动乡村振兴,实现全省协同发展。

根据方案,县城品质提升将聚焦七大领域,包括完善道路系统,改善出行环境;整治市容环境,实现有序管理;加强风险管控,提高城市韧性;补齐服务短板,方便群众生活;改善生态环境,实现美丽宜居;加强科技应用,提升治理能力;统筹县域建设,推进城乡一体,共28项具体任务。

在出行环境方面,建成区道路面积率达到15%以上,中心城区公交站点500米覆盖率达80%以上,停车位总量达到机动车保有量的1.1倍以上。在市容环境方面,九成以上县城达到国家标准。在城市韧性上,城市供水水质100%达标,易涝点全部整治,人均避难场所面积达到1平方米以上。在城市便民方面,构建15分钟社区生活圈,到2023年完整社区覆盖率达到35%以上,完成“十四五”老旧小区改造任务60%以上。

生态宜居是品质提升的重要内容。到2023年,基本完成雨污管网混错接改造,设市城市建成区黑臭水体整治完成80%以上,生活垃圾分类覆盖率达到60%,人均公园绿地面积达12平方米以上。

通过品质提升,县城将更“智慧”。3年内,设市城市建成城市综合管理平台,智能化升级水、电、气等基础设施,每个县城建成3个以上智慧社区试点项目。

在城乡一体方面,合理布局和建设城乡基础设施,建设一批配套完善、宜居宜业、特色鲜明的美丽城镇和一批吸引城市居民、返乡农民工和农业转移人口的美丽县城。

据悉,为压实工作责任,我省将定期评估各地三年行动推进情况,并于2023年进行考评。同时,加强资金统筹,加大资金、项目倾斜力度,支持符合条件的项目申请使用地方政府债券。

责任编辑:张嘉怡

返回首页
相关新闻
返回顶部
友情链接
关于我们联系我们版权声明互动留言板
网络出版服务许可证:(总)网出证(陕)字第011号   备案号:陕ICP备17004592号-1    法律顾问:陕西海普睿诚律师事务所    技术支持:锦华科技
陕西出版传媒集团报刊有限责任公司版权所有