搜索热词: 一带一路 十九大 聚焦两会
  • 上 证 指 数:3170.69
  • 深 证 成 指:10348.41
  • 人民币汇率:6.8830
  • 国 际 金 价:1284.45

“一带一路” 金融网络信息服务平台秉持“中国金融门户网站”的定位...
“新丝路经济带”金融网络信息服务平台致力于为丝绸之路经济带金融市...
“产业转型+消费升级” 山西推进服务业提质增效
2021-09-13 14:07 来源:人民网 作者:赵芳

“‘十三五’时期,山西省服务业取得了积极进展,增长贡献、内生动力、融合态势持续提升,服务业增加值由2015年的5891亿元增加到2020年的9030亿元,交通运输、批零住餐等传统服务业占比由33.9%下降到28.7%,云计算、大数据、电子商务等现代服务业加快发展,网络购物、在线医疗、共享经济等新业态新模式迅速兴起,成为支撑经济社会发展的重要力量,为‘十四五’服务业高质量发展奠定了坚实的基础。“7日上午,省政府新闻办举行山西省“十四五”规划各专项规划系列解读新闻发布会的第十二场发布会,深入解读《山西省“十四五”现代服务业发展规划》主要内容。

《规划》立足新发展阶段,贯彻新发展理念,主动融入新发展格局,提出要加快构建优质高效、结构优化、竞争力强的现代服务业新体系:

一方面,《规划》聚焦产业转型,以服务先进制造业发展为导向,促进生产性服务业高端化发展。构筑生产性服务业新支柱。做大做强现代物流、科技服务和现代金融,推动产业向价值链高端延伸,有力支撑实体经济发展;抢占新兴服务业新高地。发挥我省比较优势,率先发展具有较强潜力和高成长性的信息服务、高端商务、节能环保服务和通航服务业;培育农业生产性服务业新引擎。深化农业生产托管,培育服务主体,拓展服务领域,创新服务方式,增强农业生产性服务业对现代农业的全产业链支撑。

另一方面,《规划》聚焦消费升级,以提升人民生活便利度为导向,促进生活性服务业品质化发展。打造文旅新地标。推动更多独特文化资源、人文景观、自然风光转化为高品质旅游产品,形成全省域、大文旅深度融合发展格局,打造文化强省和国际知名旅游目的地;打造康养新品牌。持续打造“康养山西、夏养山西”品牌,加快建立覆盖全生命周期、形式多样、结构合理的康养产业体系,打造全国重要康养目的地;重塑六大生活性服务业新优势。积极推动商贸服务、家庭服务、体育服务、教育培训、托育服务和房地产业等六大生活性服务业转型升级,促进传统服务业焕发新活力。

据介绍,该《规划》将进一步有利于构架山西的现代产业体系,推进产业结构优化升级、助推经济高质量转型发展;利于稳定经济基本盘,推动经济平稳健康可持续发展、为全省资源型产业转型发展创造空间;利于助推共同富裕,满足人民群众高品质生活需求、提高人民生活水平。

责任编辑:张嘉怡

返回首页
相关新闻
返回顶部
友情链接
关于我们联系我们版权声明互动留言板
网络出版服务许可证:(总)网出证(陕)字第011号   备案号:陕ICP备17004592号-1    法律顾问:陕西海普睿诚律师事务所    技术支持:锦华科技
陕西出版传媒集团报刊有限责任公司版权所有