搜索热词: 一带一路 十九大 聚焦两会
  • 上 证 指 数:3170.69
  • 深 证 成 指:10348.41
  • 人民币汇率:6.8830
  • 国 际 金 价:1284.45

“一带一路” 金融网络信息服务平台秉持“中国金融门户网站”的定位...
“新丝路经济带”金融网络信息服务平台致力于为丝绸之路经济带金融市...
整治网络弹窗 江苏省消保委约谈腾讯360等14家企业
2021-09-15 16:52 来源:江苏广电总台 作者:郭艺 周雷

电脑弹窗广告频频出现,关掉又会冒出来,你是否也遇到过这类问题?今年7月,江苏省消保委发布PC端应用软件网络弹窗调查报告,结果显示网络弹窗内容违规、弹出频率高等现象非常普遍,给消费者造成困扰。9月14日,省消保委对问题弹窗所属软件公司及下载平台进行集体公开约谈。

根据江苏省消保委对30款软件的体验调查,官方途径下载的11款软件存在问题网络弹窗。在弹出频率上,360安全浏览器15分钟内弹出9次、酷我音乐搜索一次弹一次。而2345看图王、腾讯视频、爱奇艺、鲁大师4款软件没有弹窗关闭按钮,用户无法“一键关闭”。对此,省消保委提出明确标注“广告”字样及内容来源;确保“一键关闭”无障碍实现;设置弹出周期等七个方面整改内容。

江苏省消费者权益保护委员会监督部主任赵鑫说:“我们要求他们,目前希望是在7个工作日内完成7项整改,包括内容上面一定要合法合规,因为我们发现很多网络弹窗内容涉黄或者虚假宣传,针对一些严重侵犯消费者合法权益的广告内容要予以下架。”

约谈现场,腾讯、360、搜狗等企业代表纷纷表示将积极跟进,部分企业已经拿出了整改和优化方案。

360安全浏览器、360安全卫士负责人说:“我们也自查自纠,第一时间对违规广告进行下线处理。而且相关账号永久拉黑,浏览器这边已经全面调整了弹窗的内容和形式,可以做到一键关闭。”

省消保委还提出,联合相关部门与企业共同探讨制定PC端应用软件网络弹窗相关团体标准,对弹窗进行精准监督、有效规范。

接下来,省消保委将对企业持续跟踪关注,确保整改到位,对于拒不整改的企业不排除运用公益诉讼等手段维护消费者权益,并将调查发现的问题、企业反馈及整改建议报送相关部门,争取加强行政执法力度。

责任编辑:张嘉怡

返回首页
相关新闻
返回顶部
友情链接
关于我们联系我们版权声明互动留言板
网络出版服务许可证:(总)网出证(陕)字第011号   备案号:陕ICP备17004592号-1    法律顾问:陕西海普睿诚律师事务所    技术支持:锦华科技
陕西出版传媒集团报刊有限责任公司版权所有